Мифы современного мира: Соединенные Штаты Америки

Читати цю новину російською мовою
Мифы современного мира: Соединенные Штаты Америки
Великая сверхдержава, третья по величине страна в мире, с населением около 300 миллионов человек. Свободолюбивый народ, живущий на огромных живописных территориях, простирающихся между Тихим и Атлантическим океанами.

Великая сверхдержава, третья по величине страна в мире, с населением около 300 миллионов человек. Свободолюбивый народ, живущий на огромных живописных территориях, простирающихся между Тихим и Атлантическим океанами. Федеральная республика, состоящая из 50 штатов, под предводительством мудрого президента. В США живет 5% населения нашей планеты, обладая 32% всего мирового богатства. В сознании большинства людей, и в первую очередь самих американцев, глубоко укоренился миф о мировом первенстве Соединенных Штатов Америки практически во всех сферах. Сильная экономика, мудрая внешняя политика, богатая и размеренная жизнь всего многонационального населения страны.

 «Америка – это страна, которая любит свободу и любит нашу страну».
Джордж Буш, президент США

Интересно, как же обстоят дела на самом деле? Что, если закрыть глаза на многолетние штампы и обратиться к сухим цифрам статистики? Итак, Америка в цифрах и фактах.
Экономика
Статуя свободы — символ стабильности американской жизни

«Один американец – индивидуалист; двое американцев –
фирма; трое американцев – монополия».
Джером Лоуренс, американский писатель-драматург

Общеизвестно, что сильная экономика является коньком США. В первую десятку крупнейших мировых компаний входят восемь американских фирм. Доллар за прошедшие несколько десятилетий фактически завоевал весь мир, став мировым эталоном финансовых расчетов.

Трудно поверить, что на этом фоне промышленное производство США за последние 20 лет сократилось почти на 70%. Оно просто было вывезено в другие страны с более дешевой рабочей силой. Фондовый индекс крупнейших корпораций Dow Jones только-только возвращается к позициям пятилетней давности, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq пока даже близко не смог подойти к уровню конца прошлого века. Федеральное правительство в целях борьбы с инфляцией поднимает процентные ставки все выше, сильно ограничивая этим возможности развития американских предприятий. Борьба с инфляцией уже давно идет в ущерб развитию экономики.

По данным министерства финансов США, в прошлом году федеральный долг США достиг 2 триллионов долларов. Для сравнения: в 2003 году он составлял 1,5 триллиона долларов, в 2001-м – 1 триллион. Все эти годы растет доля долговых обязательств США, которыми владеют иностранцы. В прошлом году иностранные держатели владели 50,1% долга США – это рекордно высокий показатель. Для сравнения: в 2001 году он составлял 35%. Кроме того, сейчас в руках иностранных инвесторов находится на 5 триллионов ценных бумаг, выпущенных американскими компаниями.

Кто же виноват во всех бедах американской экономики? По мнению самих американцев, дело вот в чем: 40% респондентов, представляющих влиятельную ассоциацию экономистов National Association for Business Economics, считают, что самой серьезной угрозой для экономики США является терроризм. Как и следовало ожидать, крайним оказался бен Ладен. И только после этого, по мнению 23% специалистов, угрозой для экономики является растущий дефицит бюджета, а 9% респондентов видят ее в инфляции.
Внутренняя политика

«Американский народ сказал свое слово. Но чтобы понять,
что он сказал, потребуется некоторое время».
Билл Клинтон, экс-президент США

Если глава исполнительной власти – президент, то законодательная власть принадлежит конгрессу и сенату, в которых она естественным образом делится между двумя правящими партиями: Республиканской (партийный символ – слон) и Демократической (партийный символ – осел). Как вы понимаете, на прошлых выборах победил осел.

Сегодня 83% американцев считают, что корпорации обладают чрезмерным влиянием на все ветви власти. В первую пятерку наиболее влиятельных институтов США также вошли политические комитеты, аккумулирующие политические пожертвования и финансирующие политиков (81%); лоббисты ( 72%); средства массовой информации ( 71%); телевизионные ток-шоу ( 54%). При этом, по данным Harris Interactive, жители США убеждены, что влияния на власть однозначно недостает малому бизнесу (88% опрошенных), общественному мнению ( 72%) и расовым меньшинствам ( 54%). Вот такая демократия.

А что там с самими жителями США? Оказывается, 2,4% населения США – супербогатые люди с годовым доходом на семью больше 200 тысяч долларов год, а 9,5% – супербедные, доход которых не превышает 10 тысяч долларов на семью. Всего в бедности живет примерно 12,5% населения США (36 миллионов человек). Довольно странно, если учесть, что 400 богатейших граждан США, к которым Великая американская мечта повернулась лицом, имеют общий доход 288 миллиардов долларов в год.

Опрос службы Gallup показал, что 63% американцев считают себя представителями среднего класса, 28% относят себя к рабочему классу. Намного меньше по численности высший класс (2%) и низший класс ( 9%). Фактически мнение простых американских граждан в этот раз удивительным образом совпало с мнением американской статистики.
Внешняя политика
Верховный суд США

«Мы закончили правление одного из самых худших тиранов истории, и таким образом мы не только освободили американцев, но и сделали американцев более безопасными».
Джордж Буш

На уроке истории в школе мне говорили, что Америка является главным оплотом демократии в современном мире и ярым сторонником мирного разрешения конфликтов. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что за период своего существования власти США применяли военную силу за рубежом 238 раз. За последние два века конгресс США семь раз обсуждал возможность объявления войны: в 1812 году – против Великобритании, в 1846-м – против Мексики, в 1898-м – против Испании, в 1917-м – против Германии, в 1941-м – против Японии, Германии и Италии, в 1964-м – против Вьетнама и в 1991 году – против Ирака. Четырежды конгресс официально объявлял войну – последний раз в 1941 году.

Но это уже история, а что же происходит с оплотом демократии сейчас? В 2001 году администрация США отказалась «от доктрины сдержек и противовесов», свойственных «холодной войне», и приняла за основу внешней политики превентивную войну. Превентивная война, упреждающая самозащита – это доктрина, которой Япония оправдала Перл-Харбор. Доктрина превентивной войны делает из Америки самоназначенного мирового судью, присяжных и исполнителя приговора в одном лице. Говоря простыми словами, Америка присвоила себе право ударить первой, если только почувствует опасность.

Но неужели миролюбивая страна воспользуется этим правом? Пролистаем страницы истории с начала XXI века. 2000 год – переворот в Белграде, американцы свергают Милошевича. 2001 год – вторжение в Афганистан под предлогом шитого белыми нитками доказательства причастности бен Ладена к терактам 11 сентября. 2002 год – ввод войск на Филиппины из-за опасений народных волнений. Далее, до 2004 года – Венесуэла, где поддерживаемая американцами оппозиция незаконно смещает популярного в народе президента Уго Чавеса.

Правда, ненадолго – народная воля победила, Чавеса вскоре вернули на пост. 2003 год – Ирак, Либерия, частично военные действия вышли на территорию Сирии. Плюс к тому переворот в Грузии, в совершении которого также не обошлось без американских спецслужб. Режим Шеварднадзе был свергнут не без помощи финансирования оппозиции напрямую из Фонда Сороса. 2004 год – Гаити, воинствующие повстанцы заняли несколько главных городов, Америка ввела войска. В этом же году состоялась попытка проамериканского переворота в Армении.

Позднее – наезды на Белоруссию, не увенчавшиеся особым успехом, а также попытка переворота в Гвинее (все наемники были задержаны, их руководитель нашел убежище в США). В настоящее время ведутся активные боевые действия в Ираке (про поиски оружия массового поражения уже как-то забыли), все больше обостряются отношения с Ираном.

Если вспомнить, что Америка потребляет нефти больше всего в мире, то не вызывает вопросов тот факт, что большинство стран, принимающих на себя «удар демократии», оказываются обладателями «черного золота». В общем-то, из пяти стран, которые имеют самые большие запасы нефти в мире, Америка не контролирует пока только одну – Иран. Всего год назад их было две, но в Ирак американцы уже принесли свою «демократию».

При всем при этом на территории США боевые действия практически не велись и почти никто на Америку не нападал. Знаменитый Перл-Харбор, который был атакован японцами во время Второй мировой войны, является оккупированной гавайской территорией, которую сами американцы опустошали своими «миротворцами» незадолго от этого. Единственным нападением другой страны на США была война за независимость с Англией в конце XVIII века. С тех пор на территорию Соединенных Штатов Америки никто никогда не претендовал. Но по странному стечению обстоятельств конфликты с участием США в последнее время растут как грибы. 
Вооруженные силы
Американские военные не самые счастливые люди на земле

«Америка борется с терроризмом самыми новейшими
террористическими методами и способами».
Владимир Борисов, российский критик-библиограф

Такая большая страна, несомненно, должна обладать очень мощной армией для защиты своих границ, на которые никто уже два века не покушался. Так и есть: общая численность вооруженных сил – 1,4 миллиона человек. Кроме этого, вооруженные силы США могут в любое время призвать еще 1,3 миллиона резервистов.

Джордж Буш в прошлом году направил на военные расходы 441,6 миллиарда долларов. После США крупнейший военный бюджет в мире – у России (всего-то 65,2 миллиарда долларов), на третьем месте – Китай ( 56 миллиардов долларов). Военные расходы США практически равны военным расходам всех остальных стран мира, вместе взятых. Неплохо для армии в мирное время.

Но пока что вся эта титаническая военная структура, на которую уходит львиная доля денег налогоплательщиков, не в состоянии справиться с террористами, которые, по данным агентства MIPT Terrorism, совершили уже 98 терактов с начала 2000 года.
Здравоохранение

«Америка – это страна, где за доллар можно купить запас
аспирина на всю жизнь, и этого запаса хватит на две недели».
Джон Барримор, американский актер

Проблема медицинской помощи – одна из острейших в США. Расходы на медицину составляют астрономическую сумму – примерно 14% ВВП страны, при этом многие жители США не имеют средств на оплату визита к врачу и покупку лекарств. Ежегодно среднестатистический житель США тратит на медицинские цели 5740 долларов. Стоимость посещения терапевта в среднем по стране составляет 120 долларов. Однако лишь 3% взрослых американцев ведут здоровый образ жизни, и каждый третий американец страдает от избыточного веса.


Доля американцев, имеющих медицинскую страховку, предоставляемую работодателем, уменьшилась с 67% в 2001 году до 61% в последние годы. Эксперты считают, что таким образом работодатели реагируют на неблагоприятные экономические условия, пытаясь экономить на важных социальных программах. В результате ежегодно более 18 тысяч американцев погибают только из-за того, что у них нет медицинской страховки и они не в состоянии оплатить медицинскую помощь. Видимо, все их деньги уходят на налоги.
Налоги

«Америка – это страна налогов, которая была
основана для того, чтобы избежать налогов».
Лоренс Питер, доктор педагогических наук

Чтобы заплатить все федеральные и местные налоги, среднестатистический американец, работающий 8 часов в день, должен потратить на налоговые отчисления свой доход за 2 часа 46 минут труда. За четыре десятилетия доля доходов жителей США, которая изымается в казну, выросла более чем в три раза. По данным общественной организации Tax Foundation, в 1937 году налог с каждого заработанного доллара составлял 7 центов, в 2004 году – 23 цента.
Долги

 «Американец – человек, который, будучи наконец в состоянии
купить небольшую машину, покупает большую».
Народное творчество

По данным Федеральной резервной системы США (Центрального банка страны), свыше 40% американских семей тратят денег больше, чем зарабатывают. В среднем каждый американец расходует 1,2 доллара на каждый заработанный доллар.

В октябре 2003 года американский покупатель задолжал различным финансовым организациям 1,973 миллиарда долларов, или 18,654 доллара в пересчете на каждое домохозяйство (семью). В сравнении с данными 1998 года абсолютный показатель долга возрос на 41%, тогда он составлял 1,3999 миллиарда долларов.

На сегодняшний день в бумажнике у каждого американца в среднем имеется восемь банковских карточек. Однако легкость покупки чего-либо в кредит становится троянским конем – ежемесячные кредитные счета часто оказываются больше того, что американец мог себе позволить. В среднем американская семья имеет 8 тысяч долларов долга на кредитной карточке. За последнее десятилетие размеры невыплаченного кредитного долга американских семей увеличились почти вдвое. Выпускник высшего учебного заведения покидает альма-матер не только с дипломом, но и с долгом в 20 тысяч долларов. Поэтому для того, чтобы добыть деньги, многим приходится идти самым легким путем.
Преступность

«Америка не знает, куда направляется, но бьет рекорд скорости по дороге туда».
Лоренс Питер

В США количество полицейских превышает численность сотрудников правопорядка всех остальных, вместе взятых, индустриально-развитых стран планеты. Казалось бы, общественная безопасность должна быть на высоте, но…

Подумать только! В США происходит почти в 20 раз больше вооруженных ограблений, чем в Канаде, Германии, Великобритании, Австралии, Швейцарии, Швеции, Японии и Новой Зеландии, вместе взятых. В Соединенных Штатах при населении 300 миллионов человек на руках у населения находится более 200 миллионов единиц огнестрельного оружия. И ежегодно его количество увеличивается на 4,5 миллиона стволов.

Для полноты картины, на протяжении нескольких десятилетий США входят в число стран, где фиксируется наибольшая пропорция числа заключенных к общей численности населения. Ныне из каждых 100 тысяч американцев примерно 726 сидят за решеткой.
Образование
Карта страны

 «Америка – самая считающая страна в мире».
Неизвестный автор

По данным Национального центра статистики образования, среднестатистический учащийся 8-го класса американской школы имеет довольно посредственные знания в области математики и науки (под термином «наука» в США подразумевается объем навыков в области физики, химии, биологии и т.д.). Среднестатистический американский восьмиклассник получает 502 балла по математике и 515 – по наукам. Для сравнения: его ровесник из Японии – 579 и 550, России – 526 и 529 соответственно.

Очень многие старшеклассники не в состоянии сдать выпускные экзамены. В среднем 70% старшеклассников не могут с первого раза сдать экзамен по математике, а 40% – экзамен по английскому (родному!) языку. При этом лишь немногие американцы говорят на иностранных языках. Опросы общественного мнения показывают, что 85% американцев считают проблему образования одной из наиболее болезненных (данные службы Gallup). Естественно, ведь доход американца напрямую зависит от уровня его образованности.

На обучение среднестатистического американского студента ежегодно тратится 11 152 (???) доллара – по этому критерию США занимают второе место, уступая только Швейцарии ( 11 334 (???) доллара). Внимание, вопрос: куда уходят эти деньги, если в настоящий момент 20% американцев верят, что Солнце вращается вокруг Земли, а 17% справедливо считают, что Земля вращается вокруг Солнца, но убеждены, что полный оборот нашей планеты вокруг Солнца совершается за сутки (а мы-то знаем, что за год).
Мораль

«Мы самая великодушная страна в мире. Мы очень великодушные.
Я горжусь тем, что мы такие великодушные. Но, несмотря на наше
великодушие, мы не должны хвастаться своим великодушием».
Джордж Буш

В этот самый момент 17% американцев уверены, что конец света наступит при их жизни. Если заглянуть в мозг среднестатистического жителя Америки, похоже, что конец Нового Света настанет гораздо быстрее.
Из опрошенных телекомпанией CNN в марте 2002 года 67% респондентов заявили, что моральное состояние общества ухудшается, и только 26% считают, что оно становится лучше. Еще бы, смотрим дальше.

Служба Gallup недавно выяснила, что американцы считают моральным, а что – аморальным. К числу наиболее моральных вещей жители США относят смертную казнь (70% считают ее приемлемой с точки зрения этики и морали), развод и медицинские эксперименты на животных (соответственно по 66%), азартные игры и ношение одежды, изготовленной из шкур и мехов животных (по 64%). Большинство опрошенных посчитали аморальным внебрачные связи (лишь 5% американцев терпимо относятся к ним), полигамию ( 6%), клонирование человека ( 9%) и самоубийство ( 11%).

Кстати, 69% жителей США ничуть не волнует насилие на телеэкранах и в кино. 74% полагают, что мировая война, которая не затронула бы территорию Америки, была бы лучшим решением проблемы перенаселенности мира. 83% считают, что защита своего дома и имущества с огнестрельным оружием в руках должна поощряться, причем даже в том случае, когда правонарушитель безоружен или просто кажется подозрительным.

За последние 15–20 лет американские средства массовой информации на 70–80% сократили количество информации о событиях за рубежом. Их аргумент: она все равно неинтересна, поскольку не касается американцев.

В 2004 году среднестатистический юный американец тратил 8 часов 33 минуты в день на просмотр фильмов, прослушивание музыки, путешествия по Интернету, на компьютерные и видеоигры. А сейчас кино стало зрелищнее, игры интереснее, а Интернет еще бескрайнее. От экрана просто невозможно оторваться!
Первое место в мире

«В Америке бывают трудные времена. Но мы переживали трудные времена в
 прошлом и, как я надеюсь, обязательно постараемся пережить их в будущем».
Джордж Буш

Но не все так уж плохо. В чем-то США до сих пор впереди планеты всей, и их уже не догнать. Чем же еще могут похвастаться Соединенные Штаты Америки?

1-е место в мире по количеству идеологов (более 200 тысяч);
1-е место в мире по социальному неравенству и расслоению общества;
1-е место в мире по затратам на разработки новых вооружений;
1-е место в мире по объему военного бюджета;
1-е место в мире по числу находящихся в тюрьмах заключенных;
1-е место в мире по слежке за своими гражданами;
1-е место в мире по количеству убитых огнестрельным оружием;
1-е место в мире по расходу электроэнергии на человека;
1-е место в мире по производству мусора (по 720 килограммов на человека в год);
1-е место в мире по потреблению нефти и газа.

Источник: OFFtop

  • 506
  • 18.10.2008 22:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода