История русских танков: 1945. — 20… Фоторепортаж.

Читати цю новину російською мовою
История русских танков: 1945. — 20… Фоторепортаж.
Пока еще Россия остается великой танковой державой., необходимо предпринимать усилия для обновления и постоянного развития отечественного танкостроения. Ибо сильные танковые кулаки по-прежнему остаются весомым аргументом в «обычной» войне.

Танки послевоенного времени
     Несмотря на окончание Великой Отечественной войны, угроза нападения на нашу страну сохранялась. Вчерашние «союзники», пользуясь ослабленностью нашей страны, практически в одиночку разгромившей фашизм, вынашивали агрессивные планы вторжения на нашу землю (известно, что в английской зоне оккупации Германии под руководством английских офицеров и с прямого одобрения тогдашнего премьера Черчилля создавались вооруженные формирования из бывших военнослужащих Вермахта для участия их в потенциальной войне против СССР). Поэтому нашей стране были нужны новые виды вооружений, в частности новые танки. Частично были продолжены работы над проектами, разработанными еще в годы Великой Отечественной войны, в частности, над продолжателем славной линейки тяжелых танков «Иосиф Сталин» — ИС-4. Было создано несколько опытных образцов, обозначенных индексами 701-2, 701-5 и 701-6. Все они различались вооружением, бронированием, расположением мест экипажа. Образец 701-2 был вооружен вновь разработанной пушкой С-34-II калибра 122 мм, имел круговое бронирование 160 мм и боевую массу 55, 9 тонн. На остальных же образцах были установлены стандартные орудия Д-25Т калибра 122 мм, ранее уже устанавливавшиеся на танки ИС-2, ИС-3 и некоторые другие, и увеличена толщина бронирования башни. В 1947 году на вооружение был принят немного доработанный образец 701-6.
     
     Механик-водитель размещался в передней части корпуса, остальные же три члена экипажа – в башне, в верхней части которой был смонтирован зенитный пулемет ДШК калибра 12,7 мм. Другой пулемет ДШК был спарен с пушкой и размещался в передней части башни. Для его наведения использовался телескопический шарнирный прицел. Танк оснащался 750-сильным дизельным двигателем В-12.
     Данный танк выпускался серийно с 1947 по 1949 год; всего было выпущено 250 машин. К сожалению, из-за ненадежной ходовой части и большой массы (танк практически невозможно было переправлять по автомобильным мостам) век его оказался недолгим. Последние машины были сняты с вооружения в конце 1960-х годов и поставлены на долговременное хранение, а потом и вовсе разделаны на лом.
     
     Еще более печальной оказалась судьба у другого «Иосифа Сталина» — ИС-7. В этой 68-тонной машине были впервые в мире осуществлены многие новые технические решения. Например, впервые в мировом танкостроении на этой машине были применены резиновые бензобаки, общая емкость которых составляла 1300 литров. Корпус танка имел большие углы наклона бронелистов и лобовую часть, выполненную по схеме «щучий нос», как у ИС-3. Танк имел бронирование от 100 (корма) до 150 мм (лоб и борта), оснащался мощной 130-миллиметровой пушкой С-70. Впервые в мировой практике этот танк получил систему управления огнем. С ее помощью стабилизационная призма наводилась на цель независимо от пушки, которая автоматически приводилась к стабилизированной линии прицеливания, а выстрел производился автоматически.
     Также танк имел мощное пулеметное вооружение: на башне устанавливались два пулемета КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) калибра 14, 5 мм, и шесть 7,62-ммпулемета РП, два из которых (вместе с одним КПВТ) устанавливались в маске пушки, два – на надгусеничных полках, а два – в кормовой части башни и были повернуты назад.
     Впервые в истории отечественного танкостроения на этом танке были использованы траки с резинометаллическим шарниром, что позволяло танку (вкупе с 12-цилиндровым двигателем М-50Т) развивать скорость 60 км/ч.
     Машина получилась превосходной – он имел самую высокую скорость среди машин того класса, а по совокупности основных боевых характеристик он не имел аналогов в мире. Тем не менее, танк так и не выехал за пределы территории Кировского завода, первоначально получившего заказ на изготовление первой партии из 50 машин, который впоследствии был аннулирован.
     
     Последним советским серийным тяжелым танком был Т-10. Он являлся самой совершенной машиной мира в своем классе и самым массовым тяжелым танком в истории мирового танкостроения Новый танк предназначался для замены машин ИС-2, -3, -4. Опытные образцы вначале носили названия ИС-8, ИС-9, ИС-10, однако после смерти Сталина машина пошла в серию под индексом Т-10.
     Танк имел бронирование 120 мм (лоб) и по 80 мм с бортов и кормы, имел конфигурацию лобовой части по схеме «щучий нос», вооружался 122-мм пушкой Д-25ТС с эжекторным устройством для отсоса пороховых газов и стабилизатором в вертикальной плоскости. В качестве силовой установки использовался 750-сильный дизель В-12-5. Место механика-водителя оснащалось прибором ночного видения и гирополукомпасом для точного ориентирования танка.
     Модификация танка Т-10М вооружалась новой 122-мм пушкой М-62-Т2, стабилизированной в двух плоскостях. Вообще, в процессе производства танк постоянно совершенствовался, на машины устанавливались приборы ночного видения, системы противоатомной защиты и системами для подводного вождения.
     Танк на экспорт не поставлялся, участия в вооруженных конфликтах не принимал (за исключением операции «Дунай» по подавлению антисоветских, антирусских выступлений в Праге в 1968 году). Этот тип боевых машин состоял на вооружении гвардейских танковых частей «первого удара», в чьи задачи входило в случае начала войны с НАТО, разгромив передовые танковые подразделения этого блока агрессивных государств, освободить Европу от американского военного присутствия и выйти к Ла-Маншу.
     Танк верно прослужил Родине 40 лет, и был снят с вооружения только в 1993 году.
     Семейство средних танков после окончания Великой Отечественной войны пополнилось такими замечательными машинами как Т-54 и Т-55.
     
     Первая из них, Т-54, создавалась как усовершенствованный вариант танка Т-44. Но новая машина имела башню принципиально новой геометрии, оснащалась более мощной пушкой Д-10Т калибра 100 мм. Толщина брони была увеличена; был также разработан и новый 12-цилиндровый 520-сильный дизель В-54.
     В 1956 году танк был доработан: на него была установлена новая пушка, стабилизированная в двух плоскостях. Такой танк получил обозначение Т-54Б. Помимо пушки, все модификации танка Т-54 (Т-54А, имевшая пушку, стабилизированную в вертикальной плоскости, Т-54Б, Т-54М и Т-54АМ) имели зенитный пулемет ДШК. Эти танки поставлялись во многие страны мира, участвовали практически во всех послевоенных локальных конфликтах и состояли на вооружении нескольких десятков стран мира, в частности, Албании, Египта, Сирии, других государств, Европы, Азии, Африки, Америки. Во время арабо-израильских войн эти машины ничуть не уступали израильским танкам американского производства и успешно противоборствовали с ними.
     
     В 1958 году на базе танка Т-54Б был создан новый танк Т-55, который имел полностью герметичный корпус, что позволило установить на машине полноценную систему противоатомной защиты с счетчиком рентгеновского излучения. В качестве силовой установки использовался новый двигатель В-55 мощностью 580 лошадиных сил. Зенитный пулемет отсутствовал. Танк неоднократно модернизировался, на нем устанавливались новые двигатели (в частности, в 1983 году танк был оснащен новым двигателем В-55У мощностью уже 620 лошадиных сил, многослойной комбинированной броне на корпусе и башне, системой управления огнем «Волна» с лазерным дальномером и другими новшествами.
     Всего было выпущено свыше 70 тысяч танков Т-54 и Т-55. Машина официально была снята с вооружения в 1994 году. Но до сих пор некоторые из них находятся на вооружении МВД и подразделений морской пехоты.
     
     Дальнейшим развитием Т-55 был танк Т-62, поступивший на вооружение Советской Армии в 1961 году. Впервые в мире на нем была установлена 115-миллиметровая гладкоствольная пушка, стабилизированная в двух плоскостях. В боекомплект входило 40 оперенных осколочно-фугасных, кумулятивных и подкалиберных снарядов. Последние имеют начальную скорость1615 м/с. Из-за больших размеров снарядов пришлось отказаться от возврата стреляных гильз на полки. Для экстракции гильз был разработан механизм, выбрасывавший стреляные гильзы через кормовой лючок в башне.
     Башня Т-62 была больше, чем у предшественника, Т-55, в ней размещалось трое членов экипажа. В качестве силовой установки использовался дизель В-55, устанавливавшийся и на Т-55. Танк оборудован системой противоатомной защиты и автоматического пожаротушения. Он мог преодолевать водные преграды глубиной до полутора метров без предварительной подготовки.
     Первое боевое крещение Т-62 получил во время боев с китайскими агрессорами в районе острова Даманский в марте 1969 года. С начала 1970-х годов эта машина начала поставляться за рубеж, в страны Ближнего Востока; там эти машины успешно принимали участие в арабо-израильских войнах и в разразившейся в 1980 году ирано-иракской войне в составе вооруженных сил Ирака.
     Танк прошел несколько модернизация: в 1972 году на него установили зенитный пулемет ДШКМ калибра 12,7 мм, в 1975 году – лазерный дальномер. В 1983 году на модификации Т-62Д установили комплекс активной защиты «Дрозд», и дополнительное бронирование башни и корпуса.
     Всего было построено около 20 тысяч танков Т-62 всех модификаций; помимо России и стран СНГ, эта машина состоит на вооружении Йемена, Кубы, Ирана, Ирака, Ливии, Монголии, Танзании, Сомали, КНДР.
     
     Но поистине уникальным русским танком послевоенного времени являлся Т-64 – именно с этого танка прекратилось деление боевых машин на средние и тяжелые, ибо Т-64 сочетал в себе свойства как одного, так и другого типа танков. Эта машина стала первым русским основным танком. В апреле 2004 года Т-64 отметил свое сорокалетие.
     Танк был разработан и выпускался на Харьковском заводе тяжелого машиностроения. Он превосходил аналогичные западные машины сразу по нескольким параметрам. Говоря об этой машине, приходится часто употреблять словосочетание «впервые в мире». Впервые в мире на Т-64 была установлена многослойная комбинированная броня с керамическими элементами с большими углами наклона лобовых листов бронекорпуса. Впервые в мире на танке был установлен автомат заряжания. Применение этого новшества позволило сократить экипаж, убрав из него заряжающего. Это позволило уменьшить размеры башни и одновременно увеличить толщину ее брони. Кстати говоря, автомат заряжания устанавливается только на наших танках и на новом французском танке «Леклерк», который пошел в серию через тридцать лет после Т-64). В литой башне сначала устанавливалась 115-миллиметровая гладкоствольная пушка Д-68 (как на Т-62), но позднее она была заменена более мощной 125-мм гладкоствольной пушкой Д-81.
     Боевая масс танка составляла 42,4 тонны. В качестве силовой установки использовался принципиально новый турбопоршневой двигатель 5ТДФ мощностью 700 л.с. (совершенно новый пятицилиндровый двухтактный мотор с оппозитным расположением цилиндров). Удачное размещение этого двигателя (поперек корпуса) и трансмиссии позволило максимально оптимизировать свободное пространство внутри машины.
     Стоит отдельно остановиться на ходовой части танка, которая включала опорные и поддерживающие катки с внутренней амортизацией, впервые примененные в танковой ходовой части, и шесть гидравлических амортизаторов телескопического типа, поглощающих энергию колебательного движения корпуса. Это позволило танку развивать на шоссе скорость до 65 километров в час, при этом сохраняя плавность хода. Разработчики Т-64 применили стальные штампованные узлы, сваренные из двух половин. Внутри между ними располагали резиновый амортизатор, который и смягчал нагрузки на ступицу от обода. Примерно также устроен и поддерживающий каток.
     Естественно, что танк был оснащен системой противоатомной защиты и системой автоматического пожаротушения. В общем, машина получилась самой совершенной для того времени и самой живучей на поле боя. И именно эта машина была призвана стать основной ударной силой русских танковых армий «первого удара», дислоцированных на дальних подступах к нашей стране – в ГДР и Чехословакии. В начале 1970-х годов началось массовое перевооружение советских танковых армий, развернутых в этих странах. Естественно, что танк, выпускавшийся с 1964 по 1987 год, ни в какие другие страны не поставлялся, оставаясь эксклюзивной боевой машиной Советских Вооруженных Сил.
     Драматично сложилась судьба этого чуда русского танкостроения после распада СССР и вывода наших войск из враз ставших враждебными государств Восточной Европы. Подавляющее большинство Т-64 было просто уничтожено.
     
     Но на этом русская военно-техническая мысль не остановилась. В то время наша страна умела адекватно реагировать на вызовы времени, в том числе и военные. В 1973 году на вооружение нашей армии поступает новая боевая машина, в дополнение к Т-64. Этой машиной стал основной боевой танк Т-72 «Урал». Т-72 сохранил в себе все достоинства своего предшественника (125-мм гладкоствольную пушку Д-81 ТМ, оснащенную не гидроэлектрическим, а электромеханическим автоматом заряжания, комбинированную броню новой конструкции и т.д.) В то же время была принципиально улучшена ходовая часть и двигатель. Несмотря на то, что танк получился на 2 тонны тяжелее своего предшественника, это никак не отразилось на его скорости и маневренности благодаря применению более мощного двигателя, увеличенному запасу топлива и уширенным гусеницам с резинометаллическим шарниром.
     В ходе серийного производства появлялись и новые модификации «семьдесятдвойки». Например, танк Т-72А, принятый на вооружение в 1979году, оснащался пушкой 2А46 с увеличенной длиной ствола, лазерным прицелом-дальномером, дымовыми гранатами «Туча», устанавливаемыми на башне. Т-72Б, выпущенный в 1985 году, был оборудован комплексом вооружения «Свирь» для ведения стрельбы ракетами с наведением по лазерному лучу.
     Танк выпускался в СССР, Югославии (там он назывался М-84), Польше, Чехословакии и Индии. Поставлялся он в Ирак, Сирию, Кувейт, Алжир, Финляндию.
     Впервые в боевых столкновениях эта машина приняла участие летом 1982 года, время сирийско-израильской войны в Ливане, в долине Бекаа. Там «семьдесятдвойки» еще первых модификаций (к тому же, в экспортном, а, значит, «урезанном» исполнении) показали свое полное превосходство над израильским «Меркавами», только-только поступившими на вооружение армии этого государства и считающимися довольно удачными машинами.
     Во время агрессии «многонациональных сил» против Ирака в 1991 году эти танки, состоя в основном на вооружении иракской Республиканской Гвардии, достойно выступили против американских «абрамсов». Весной же 2003 года, во время второй агрессии США против Ирака, оставшиеся к тому времени неповрежденными Т-72 одного из подразделений республиканской гвардии вступили в неравную схватку с колонной американской бронетехники в 45 (по другим данным – в 70) километрах севернее Басры. В результате этого боестолкновения, по некоторым данным, отличным от официальных американских, войска агрессоров потеряли несколько десятков единиц бронетехники, в том числе – и хваленых «абрамсов».
     
     Уникальным для своего времени являлся и танк Т-80, принятый на вооружение нашей армии в 1976 году. Это – первый в мире танк с газотурбинным многотопливном двигателе. Своим появлением он на 4 года определил основной американский танк М1 «Абрамс». По сути, эта машина является радикально усовершенствованным вариантом Т-64. От этой машины «восьмидесятка» «позаимствовала» гладкоствольную пушку с гидроэлектромеханическим автоматом заряжания, оптический прицел-дальномер, элементы бронезащиты. В то же время от Т-72 новая машина «позаимствовала» ходовую часть. Из-за повышения динамических качеств машины опорные катки стали меньшего диаметра.
     В 1985 году многие наши танки получили систему динамической защиты. Эта система представляла собой множество прямоугольных коробочек, покрывавших башню и корпус и содержащих небольшое количество специального взрывчатого вещества. При попадании кумулятивного снаряда в эту «коробочку» она детонировала и сводила к нулю эффективность снаряда противника. Справедливости ради стоит отметить, что при взрыве этой коробочки ее осколки, разлетаясь на довольно значительное расстояние, могли ранить или даже убить пехотинцев, действующих под прикрытием танков.
     В том же году на вооружение принимается танк Т-80У, оснащенный 1250-сильным газотурбинным двигателем, усовершенствованной многослойной броней и встроенной динамической защитой. С 1987 года для действий в пустынной и полупустынной местности начали выпуск танка Т-80УД, оснащенного 1000-сильным дизельным двигателем. Этим он выгодно отличается от американского танка М1 «Абрамс», практически негодного к действиям в пустыне из-за низкой пылезащищенности силовой установки.
     Боевое крещение этот танк получил во время операции по наведению конституционного порядка в Чеченской республике Российской Федерации в 1994-96 гг. Применяется он и в ходе нынешней контртеррористической операции на Северном Кавказе.
     
     Дальнейшим развитием семейства Т-72 является танк Т-90, оснащенный новой силовой установкой, комплексом активной защиты «Штора-1», обеспечивающей танку индивидуальную защиту от вражеских противотанковых ракет с командными полуавтоматическими системами наведения типа «TOW», «Hot», «Milan», «Dragon» и лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfiree», «Copper head» за счет создания активных помех их наведению. В российской армии насчитывается всего несколько таки танков, однако в Индию уже была продана лицензия на его производство. Мало того, там этот танк состоит на вооружении в количестве 143 машин.
     И самым перспективным танком на сегодняшний день является танк «Черный орел». Существующий пока только в виде прототипа, танк имеет следующие характеристики: экипаж – 3 человека, боевая масса – 48 тонн, двигатель – газотурбинный, мощностью 1400 л.с, максимальная скорость – 70 км/ч. На прототипе танка использован удлиненный корпус от Т-80, 125-миллиметровая пушка с новым механизмом заряжания. Однако, специалисты утверждают, что на серийных образцах будет установлено более мощное 152-миллиметровое орудие.
     
     Пока же «Черный орел» существует только в виде прототипа. Когда он будет принят на вооружение Российской армии – неизвестно. Между тем, танковый парк России стремительно стареет.В настоящее время танковый парк Сухопутный Войск Вооруженных сил России включает 3500 танков Т-80 разных модификаций, 4000 Т-64, 9000 Т-72, 8000 Т-62, 1100 ПТ-76 (легкий плавающий танк), а также некоторое количество Т  — 54/55, которые, в основном, находятс на вооружении подразделений морской пехоты, и менее 200 Т-90, которые сосредоточены в основном в Сибирском Военном округе. И, пока еще Россия остается великой танковой державой., необходимо предпринимать усилия для обновления и постоянного развития отечественного танкостроения. Ибо сильные танковые кулаки по-прежнему остаются весомым аргументом в «обычной» войне.

Начало. История русских танков: 1913-1945.. Фоторепортаж. Часть 1 
     

Сергей Пахмутов

  • 264
  • 30.10.2008 19:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода