Украина. Шило, мыло, большинство и коалиция

Читати цю новину російською мовою
Украина. Шило, мыло, большинство и коалиция
Чем бульдог отличается от носорога? Тем же, чем простое большинство от полноценной коалиции. Коалиция вроде есть, но, она не работает. Большинства, как бы нет, но, оно голосует, значит – существует.

Более того, намеревается перекроить под себя всю властную вертикаль. Ожидается, на грядущей неделе в Раде появится новый спикер. В Кабмине, не исключено – новый Премьер. В этом ситуативный интерес главных «двигателей» процесса – «регионалов» и «нашеукраинцев» совпадает. Дальнейшие их планы расходятся.

Ющенко играет не в свою игру

«Регионалы» всерьез настроены на выборы. В мутной воде президентско-премьерских противоречий, надеются выловить знатную электоральную рыбку. В соответствии с формулой Толстоухова: «наша сила в их бессилии». Важный нюанс: в период избирательного «безвластия» хозяйничать в Кабмине должен кто угодно, только не Тимошенко.

Крыло Виктора Андреевича вполне удовлетвориться просто снятием Юлии Владимировны. Для чего, собственно, все и затевалось. Дальнейшие метаморфозы сопряжены для них с серьезными рисками.

Однако, для продления жизни шестой Рады необходима новая коалиция. Без «донов» оная невозможна. Входить во власть на «птичьих» правах за год до 2010-го им не с руки. Полностью взваливать на свои плечи ответственность за страну – тоже.

Союз майданных оппонентов не так уж выгоден и ЮВТ. С одной стороны, из оппозиционной ниши, ей проще апеллировать к избирателю. С другой, повышается риск утраты блоком его главных спонсоров-депутатов. Отсиживаться в меньшинстве еще год с «хвостиком» они не хотят.

Так что, как только ПР с НСНУ «поженятся», БЮТ сразу станет требовать их развода. Оформить который можно будет только в ходе очередных внеочередных. Заинтиресованность в проведении которых автоматически появится и у Литвина. Если, конечно, его изберут спикером. Более щедрого подарка судьбы желать ему не приходится. Главное место в президиуме Рады автоматически добавляет его обладателю от 2.5 до 4 процентов рейтинга.

Таким образом, временное перемирие – с частичным дерибаном в виде бонуса, в Раде сейчас более вероятно, чем создание стабильной конфигурации. Еще и потому, что низок порог договороспособности.

Если НСНУ и примет участие в переделе, интерес Президента в нем будет учитываться по минимуму. Что Виктору Андреевичу, конечно, нежелательно.

Банковая, в этой ситуации, оказывается заложницей собственных интриг. Ющенко наконец-то попадает в яму, которую вдохновенно рыл другим — он теперь вынужден играть не в свою игру.

Простой пример – его роль в спикериаде.

Роль статиста. «Танцевал» которого глава СП Балога. Не потому, что Виктор Андреевич его на это уполномочил. Но, и не потому, что Балога такой всемогущий, хитрый и влиятельный. Скорее – проворный и находчивый. Умеющий извлекать прок даже из самых паршивых для себя обстоятельствах.

Кроме прочих выгод (подробно писанных тут), он подстрелил еще двух зайцев. Четко дал понять:

А) всем: кто, что и, в каком объеме, решает на Банковой;

Б) Президенту: что он, Балога, может за его спиной и почему с ним лучше не ссориться.

Другое дело – любые козни, рано или поздно, возвращаются бумерангом. Ющенко, тем временем, оправляется от имиджевого урона.

Кому больше всех надо

Так, он вызвался поработать грантом избрания председателя ВР– «кандидатуры, которая будет результативно проголосована». На понедельник назначил профильные консультации.

В появлении нового спикера – полномочного самому законы подписывать и ему на визу отправлять, Ющенко заинтересован едва ли не больше остальных. Помышляя, в том числе, о Госбюджете, содержащем строку о финансировании электоральной гонки.

Переспрашивать у депутатов, нуждаются ли они в принципе, в его услугах, Виктор Андреевич, разумеется, не стал. Равно, как напоминать: ни одним законом подобное «посредничество» не предусмотрено. Выборы председателя – сугубо личное дело парламентариев. С какой стати в нем должен участвовать Президент? Тем более, если собственной полноценной фракции у него нет, а уцелевшие ее «остатки» «погоды» «под куполом» не делают?

К тому же, предыдущего своего «ставленника» сохранить на посту Виктор Андреевич не смог. Либо не захотел. Что, кстати, не маловероятно.

Хотя, скорее всего, и не смог, и не захотел. Не смог потому, что не обладает достаточной силой и авторитетом. Не захотел, ибо страдает патологической подозрительностью. Потенциального конкурента Ющенко видит не только в Тимошенко — в «молодых, да ранних» тоже.

Впрочем, если уж до конца следовать его логике, тогда депутатам вполне уместно предложить главе государства «дружескую помощь» для выбора нового главы СП, али, допустим, СБУ. Почему, в самом деле, ему можно совать нос в чужие дела, им – нет? С какой кстати они должны слушать гаранта, если он не слушает их? Голоса, призывающие его уволить Балогу, слились в хор, который уже просто охрип.

Никто ни за что не в ответе

Отдельная тема – легитимность ползучего парламентского переворота.

Принцип деятельности коалиции, формирующей, в свою очередь, правительство, выписан Конституцией. О правилах работы ситуативного депутатского большинства в Основном законе ни слова.

ПБ аморфно – не имеет лидера, программы, стратегии. Следовательно, спросить за содеянное с него невозможно. В то время, как коалиция несет ответственность перед избирателем. По крайней мере, формальную. Для этого, собственно, и придумана.

Итак, ПБ, каким оно было «при Кучме», законодательство не отрицает. Однако, и не признает. Теоретически, ситуативное большинство может и спикера своего избрать, и Премьера поменять и даже Конституцию переписать. Практически, длительного слаженного взаимодействия не получится. «Правила игры» держатся на «честном слове». Нарушить которое – раз плюнуть. Так что, эффективный парламент без коалиции – утопия. Еще и незаконная. Виктору Ющенко, который ее нахваливает, следует об этом помнить.

Мегакоалиция «всех со всеми» — тоже утопия.

И в первом случае, и во втором, субъекты слишком много времени потратят на дележку портфелей. А, так как портфелей никогда не хватает, все равно, в итоге, разругаются.

Следовательно, что бы депутаты сейчас не предпринимали, все это будут лишь маневры, направленные на:

а) отсрочку выборов;

б) обеспечение максимально благоприятных для себя условий участия в кампании.

Главная задача любых элекций — не столько «смена лиц», сколько – генерирование новых идей, предложений, программ для развития страны.

По логике, ввязываться в новую кампанию, без выполнения обязательств старой, нельзя. Где, спрашивается, долги «Ощадбанка», почему до сих пор призывают в армию? Почему депутаты дононе неприкосновенны, пользуются льготами? Где второй государственный язык, двойное гражданство?

Но, кто из украинских политиков, ступая на скользкую электоральную стезю, рассказывает о том, что он реально сделал, честно признаваясь, где не доработал? Надеются: пестрота свежих посулов затмит обманную горечь.

Люди, как ни прискорбно, ведутся. И, уже на следующий после голосования день, ругают своих избранников на чем свет стоит, призывая вновь всех поменять, еще лучше – оптом депортировать на Соловки.

Выдавая желаемое за действительное

В том, что сама кампания будет, сомнений нет. Даже у Тимошенко. О чем свидетельствует значительная активизация Премьера на фронтах не только внутренних, но и внешних. Эпопея с Соросом – лучшее тому подтверждение.

Ставшая, наряду с историей о ее летнем отпуске, очередной мистификацией с Тимошенко в главной роли. Как говаривал Геббельс: не важно, что есть правда, важно, что знают об этом люди.

Изначально тему «сардинского заговора» раскручивал Кислинский. Истинным первоисточников выступил Маломуж, озвучивший на Банковой соответствующий доклад. Ставший, в свою очередь, основанием, для проведения «Обозом» тематического расследования.

У Кислинского, как обычно, толика правды была разбавлена тонной домыслов.

Понятно, «дружить против» Ющенко с Кучмой и Медведчуком, Тимошенко бессмысленно. Тем более, на Сардинии. С Кучмой она вообще не общается. С Медведчуком всегда может встретиться в Киеве. Что, кстати, регулярно и делает. Тогда как отпуск целесообразно посвятить общению с более влиятельными людьми.

Абсурдность «предъяв» Кислинского помогла Тимошенко выйти из положения. Она просто отшутилась. Вопрос был исчерпан.

Истинная суть произошедшего осталась за кулисами.

Ездила ли Тимошенко летом в Европу? Да, ездила. Плавала ли на яхте? Да, но, потратила на это пару дней, а не весь отпуск. Пользовалась ли чартерами, явно запутывая следы? Да. Фиксировалось ли ее пребывание в Вероне и Генуе? Встречалась ли с российскими патронами Фирташа на континенте? Имела ли другие встречи, в том числе – с подтекстом на новый политсезон. Да. Отправилась ли еще в Швейцарию? Да.

Отследить траекторию движения любого человека, любого – даже небольшого, транспортного средства, при использовании сигналов спутника, совсем несложно. Тем более – спецслужбам. Иной вопрос – на каком основании они шпионят за всеми и вся, включая Премьера? Почему Маломуж, смешивая святое с праведным (судя по всему – сознательно, — С.К.) вкладывает это в уши Президенту; а Балога, вывернув все шиворот-навыворот, запускает, посредством Кислинского, в массы?

Глупая полемика БЮТ с замглавы СП, отвлекала от сути. От вопросов о том:

а) позволительно ли Премьеру, декларирующему скромный доход, релаксировать с таким размахом?

б) какова истинная цель заграничных встреч?

в) какова цена «решаемых вопросов» премьером-отпускником?

г) помнит вообще кто-то о национальной безопасности и, простите, национальном интересе?

Год назад Премьер Янукович гостил на Алтае у олигарха Евтушенкова, имевшего виды на «Укртелеком». Публика, однако, обсуждала не столько их «бескорыстную дружбу», сколько – девочек, лечивших Виктору Федоровичу коленку.

Так и тут. Даже в ближайшем окружении Тимошенко признают: август Юлия Владимировна посвятила переговорам с потенциальными лоббистами и инвесторами ее президентства. Но, аудитория больше интересуется длинной новой яхты Медведчука и сардинами, обитающими у берегов Сардинии.

«Приключения» Сороса в Украине

С Соросом – аналогично. С той, лишь, пожалуй, разницей, что ключевыми информаторами выступали лица, весьма приближенные к Юлии Владимировне. То есть, напрямую заинтересованные в ее позитивной засветке. Причем выступали, следует отметить, весьма настойчиво, неоднократно и с разных, так сказать, стороны.

Мотив простой, подтекст ясен. Сам богатей Сорос, большой друг украинской революции и демократии, следуя из точки А в точку Б, якобы специально зарулил в «Борисполь», дабы посекретничать о чем-то с Тимошенко. Которая, между прочим, имеет все шансы скоро стать Президентом. Просто ей нужно немножко помочь.

Помогать Януковичу, Ющенко, кому-либо другому, никто почему-то не прилетает. Понятно, обнародование подобных данных делает светлый облик Тимошенко еще светлее. А на Банковой провоцирует новый приступ «юлененавистничества».

Сама по себе, история, конечно, любопытная. И не такая уж неправдоподобная. Однако, публикации, до получения подтверждений истинности, не подлежащая.

Впервые «Обоз» прознал о ней еще в прошлый понедельник – через два дня после предполагаемой встречи. Логично, на какие-либо официальные свидетельства мы и не рассчитывали. Оставалось одно, наиболее верное средство – прошерстить «Борисполь». Наличие кое-каких связей, использование обычных журналистских уловок, да, толики везения, позволяют, с точностью до минут, выяснить: кто, как, каким бортом в прилетал, кто встречал, когда улетал и т.д. Тем более, если речь идет о компактном чартере, обслуживавшемся в «ВИП» зоне.

Однако, в ту приснопамятную субботу, ни один самолет, в утробе которого, хотя б теоретически, мог находиться Сорос, ни на дозаправку, ни краткосрочную, ни, тем более, долгосрочную стоянку, тут не приземлялся. Более того, бортов ВИП-категории в тот день вообще было меньше обычного.

То есть, взяться в «Борисполе» Соросу физически было неоткуда. Разве – пешком придти.

Убедившись в этом на все сто, от обнародования истории мы решили воздержаться. К тому же, как выяснилось позже, «утечка» прошла не только к нам. Что уже смахивало на тенденцию и навевало определенные подозрения.

Потому, публикация «приключений Сороса в Украине» в пятницу (!) в одном из авторитетных Интернет СМИ нас, мягко говоря, удивила. Особенно: в контексте публичной позиции этого издания касательно принципов журналисткой деятельности, непредвзятости, объективности и т.д. И, чего греха таить, перманентных упреков в наш адрес: мы им, дескать, не соответствуем. При том, что методы работы уважаемых коллег, в том числе – в плане использования чужого продакшэна, отнюдь не всегда однозначны.

Удивила еще и потому, что здравых аргументов правдивости описанного в тексте не обнаружилось. А первая треть его вовсе состояла из пересказа источников, с которым мы сами давеча общались.

Вывод напрашивался неутешительный: суть события вновь заслонена бутафорской декорацией. Причем заслонена посредством СМИ. Истинная миссия которых – в суть проникать, а не декорации описывать.

А суть вот в чем. Тимошенко с Соросом таки общается. По телефону – точно. Не претендуя на истину в последней инстанции, однако – опираясь на мнение лиц из ближайшего окружения Сороса (по крайней мере, тех четверых, с которыми удалось пообщаться), отметим следующее.

За последние два месяца состояние миллиардера значительно уменьшилось. По некоторым оценкам – вдвое. «Ему сейчас совершенно не до политики, он полностью поглощен спасением и сохранением своих активов», — сказал один из четверых упомянутых собеседников. «Тем более, он не станет инвестировать или давать гарантии на будущее», — добавил. О «залете» Сороса в «Борисполь» ему неизвестно.

Пресс-служба самого Сороса, в ответ на наш официальный запрос, ответила однозначно: встречи с Тимошенко не было, визита – тоже. В обмане их не заподозришь, смысла – ноль. Если кому это и выгодно, то только в Украине.

Источник: Обозреватель

  • 30
  • 17.11.2008 09:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода