Медведчук, русская мафия и «Морды». Ющенко рассказал, кто правит Украиной

Читати цю новину російською мовою
Медведчук, русская мафия и «Морды». Ющенко рассказал, кто правит Украиной
Президент Ющенко выбрал себе нового противника. Увесистого и до сих пор непобедимого. Со многими личинами. Такого всесильного, что ему под силу лишить людей памяти, главу государства – власти, а страну – государственного устройства.

 Такого бессмертного, как мафия. Собственно, о мафии международных масштабов, способной задушить невинную, как студентка, 17-летнюю Украину, три часа напролет говорил Гарант Конституции в эфире достаточного показательного телеканала, принадлежащего известному миллиардеру и настолько же известному президентскому зятю Виктору Пинчуку. Почему-то сразу вспомнилась первая кампания Леонида Кучмы, объявившего тогда крестовый поход против «коррупции» и рисовавшего бесчисленные нули в суммах «украденного» и «вывезенного за рубеж», но не способного отвечать на самые элементарные вопросы.
 
А поскольку к откровениям Ющенко о вредоносности правительства Тимошенко и одиозности самой особы премьера телезрители уже привыкли, то режиссерами шоу, видимо, было решено организовать появление очередных сенсаций. И не о ком-нибудь, а о политических оппонентах президента, естественно. Тогда и людям интересно, и стратегия предвыборной борьбы за второй срок выдержана.
 
Медведчук, русская мафия и «Морды»
 
Архитектором состряпанной из БЮТ и Партии регионов коалиции Ющенко считает своего давнего недруга Виктора Медведчука. Не останови он подручными средствами Секретариата президента эту «абракадабру», дело дошло бы до немыслимого, до установления парламентской формы правления и принятия новой Конституции. «Проект находящейся в парламенте Конституции. Ее автор не находится в Украине, даже очень часто – за ее пределами», — прозрачно намекнул президент.
 
«Председатель Земельного комитета (глава Госкомзема Владимир Воеводин, – RUpor) – трижды судимый. Председатель Института землеустройства, извините, есть такое слово  — «Морды» (Львовская ОПГ некоего «Вовы Морды», — RUpor). Так называется та мафия, к которой он принадлежит », — продолжал озвучивать компромат Ющенко.
 
После этого президент стал рассказывать о том, кто является спонсором Коммунистической партии Украины.  Из его слов следует, что это некая российская коммерческая структура, получившая от правительства Юлии Тимошенко права распоряжаться заводом «Турбоатом». Не имеющий аналогов в Европе и России харьковский завод «Турбоатом», по словам Ющенко, «передается частной структуре, потому что эта структура финансирует Коммунистическую партию откуда-то с территории России». Как писали ранее украинские и российские СМИ, «Турбоатомом» активнее всего интересуется компания «Сварог Эссет Менеджмент», принадлежащая оставшемуся в СНГ младшему партнеру Бориса Березовского, российскому олигарху украинского происхождения Константину Григоришину.
 
Еще бы немного уверенности в себе да хорошей дикции, и можно было бы увидеть профиль «мочащего в сортире» северного коллегу. Удивительно, как это Ющенко еще не пошел до конца и не назвал в числе особо опасных врагов государства самого Бориса Абрамовича. В остальном же было все то же: агрессивная риторика в отношении оппонентов и связанных с ними предприятий или госструктур, уход от ответственности и увиливание от прямых вопросов. К примеру, в ответ на замечательное предложение лично взять ответственность за все происходящее в стране Ющенко обратил внимание на то, что сначала должны быть сформированы дееспособные политические силы, партии, и уже они смогут вывести страну из кризиса.
 
Президент успел еще вылить пару-тройку ушатов на правительство, чья «социальная политика нас всех перессорила», и партнеров по коалиции, в которых без труда угадывались очертания Блока Юлии Тимошенко. «Проблема коалиции в том, что из 245 запланированных к принятию законов за 9 месяцев было принято только 11 законов. Из первоочередных – «ноль».
 
На этом все обновки закончились. В остальное время Гарант в режиме «откровенного разговора в прямом эфире с политическими экспертами, специалистами по экономике, культурной элитой страны и студентами-ровесниками референдума» пререкался с этими самыми «экспертами», улыбался в телемосте выпускницам провинциальных вузов и настаивал на том, что «нам по зарез нужен диалог». Слово «диалог» вообще чаще всех звучало из уст главы государства, но беседа с ученными мужами так и не клеилась.
 
«Вторая Грузия»
 
Вначале Ющенко отказался говорить о Яценюке и Балоге как таковых. Фамилия Яценюка прозвучала в вопросе профессора политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, просившего объяснить своеобразную политику Секретарита президента, от которой так зависим Ющенко. «Был уволен спикер Арсений Яценюк, упразднен Окружной административный суд в городе Киеве…», — стал перечислять вызывающие недоумения действиями Секретариата профессор, чем сорвал бурные аплодисменты.
 
В ответ президент разразился тирадой о том, что «Секретариат – это всего-навсего технический аппарат». О Яценюке глава государства говорить, почему-то, не стал.
 
Второй раз о Яценюке в режиме телемоста упомянула студентка Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича, который в свое время окончил экс-спикер, и где преподает его отец. Ее интересовало будущее уволенного главы парламента, поскольку «это наш земляк», отметила она. Президент сделал вид, что не заметил вопрос.
 
С Секретариатом получилась вообще забавная история. Непривычность действий его сотрудников президент признал, но обвинять их не стал. «Я не могу сказать, что я с вами не согласен. Но я не могу согласиться с той тенденциозностью, с которой воспринимаются эти аплодисменты. Страной руководит президент, — повысил голос Ющенко. – Секретариат – это всего-навсего технический аппарат. Такой технический аппарат есть у всех. У Кабинета Министров. У ректора «Могилянки». Не нужно делать фетишей с тех вещей, которые на самом деле ими не являются».
 
После этого президент стал перечислять косвенные заслуги Секретариата президента, связанные в первую очередь с предотвращением образования «московской» коалиции, которая готовила смену государственного устройства. «Это была бы вторая Грузия, только с другими подходами и акцентами. Все то, что происходило в августе, было перенесено сюда», — подчеркнул он.
 
Не понравились ему возражения о коллективной ответственности министров из «Нашей Украины» наряду с БЮТом (Гарань), о том, что сепаратисты Закарпатья и Крыма всего-навсего хотят жить так, «как в Словакии и как в Краснодарском крае», о том, что в Украине поднимает голову фашизм (председатель Конгресса национальных общин Украины Йосиф Зиельс), о том, что храмы жертвам репрессий должны строить общины, народ, а не президент (политзаключенный, правозащитник Евгений Сверстюк), о том, что с 2000-года в Украине не было проведено ни одной реформы (экономист Александр Пасхавер) и т.д. и т.п. Проще будет признать, что, по сути, президент не смог компетентно ответить ни на один вопрос. Ответить не как перескакивающий с темы на тему оператор справочного бюро, а как лидер нации, как тот, кто предельно точно знает, как выйти из экономического кризиса, дать жилье молодежи и обеспечить мирное небо над головой. Как тот, кто ручается за жизнь и благополучие своих сограждан, а не мечтает о новой Конституции, пересмотре своих полномочий в сторону их усиления, и восхищается накрахмаленными сотнями молодежи, послушно демонстрирующей внимание к каждому слову Гаранта после 12-ти часов ночи.
 
Крылатые выражения
 
Во время эфира президент выдал «на гора» несколько новых афоризмов:
 
«Я – банкир. И для меня нет ничего слаже, чем говорить о финансовой системе».
 
«Коалиция не состоялась, из-за того что должность премьер-министра не делится».
 
«У нас светит лампочка, мы знаем, куда мы идем».
 
«В НАТО армии нет, в НАТО есть принцип коллективной безопасности».
 
«Революция дала шанс. Революция не выполняет работу».
 
«Общей» истории не бывает. Есть история Украины и история других стран».

Источник: Рупор

  • 229
  • 04.12.2008 21:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода