Сект (а)ор обмана. Реалии религиозной ситуации в Казахстане

Читати цю новину російською мовою
Сект (а)ор обмана. Реалии религиозной ситуации в Казахстане
Вместе с правом беспрепятственно осуществлять религиозные обряды традиционных религий, мы получили альтернативу попасться на удочку людей, которые создают «свои религии», основанные на обмане и выгоде, подчинении и страхе. И как ни странно, он

И как ни странно, они тоже отчасти защищены существующими ныне законами.

Во время своего недавнего визита в Астану член Палаты Лордов Парламента Великобритании, известный международный специалист по правам человека, баронесса Вивьен Стерн так прокомментировала развернувшиеся у нас дебаты по поводу нового законодательства РК о контроле за деятельностью религиозных организаций:

 — … Я думаю, что вы все знаете о новых законопроектах Казахстана, которые сейчас либо создаются, либо заслушиваются. Один из этих законопроектов касается контроля за деятельностью религиозных организаций. Насколько я знаю, из того, что услышала, что о нем прочитала, этот закон является неоднозначным. Но, конечно же, все, что касается каким-то образом религии, религиозной деятельности, является неоднозначным априори. И я выражаю уверенность, что Казахстан сможет сделать все, чтобы вопросы, которые имеются по применению этого законопроекта и по последствиям применения этого закона на религиозные свободы будут сняты.

Баронесса была, безусловно, деликатна. Она не стала указывать нам на то, что новый законопроект может несколько ущемить общепринятые права человека, права свободы совести и т.д. и т.п. Тем не менее, раз данный момент вызвал интерес и на берегах далекого Альбиона, то и мы не можем его проигнорировать. К сожалению, у нас слишком разные подходы к данной проблеме, поскольку существует огромная разница в социальных ситуациях внутри Казахстана и Великобритании. В Англии уже сложилась многовековая религиозная культура, которая не подвергалась гонениям и исключением из повседневной жизни общества. У британцев практически выработан иммунитет против всевозможных новых мессий. Кроме того, граждане страны столько лет прожившие в условиях демократии, вряд ли легко перенесут над собой власть равного им человека, объявившего себя духовным лидером.

У нас, к сожалению, нет ни иммунитета против всевозможных религиозных течений, не «вылечены» мы в большинстве своем от привычки к авторитарной власти, да и демократия у нас своеобразная. Потому, видимо, и кажется неоднозначным новый законопроект для нашей британской гостьи. И все бы ничего, но нам скоро председательствовать в ОБСЕ, а мы, получается начинаем «охоту на ведьм»? Если бы ведьм…

Наши реалии

Данная тема очень остра не только для Казахстана. Когда появляются жизненные трудности, у некоторых людей возникает желание найти виноватых и поквитаться за все. Виновными порой «назначают» лиц из числа представителей других национальностей и вероисповеданий. В этой связи людям необходимо знать следующее: никакая традиционная религия, будь то ислам или христианство, иудаизм или буддизм в их «чистом» первоначальном виде не предусматривают физическую борьбу с иноверцами. Да, за положительный момент считается приведение таких людей в свою веру, но не принуждение их к этому. Даже громкое слово «джихад», которым сейчас пользуются экстремисты, называющие себя борцами за веру, в первоначальном своем значении означает «усердие» — усердие в молитвах, усердие в труде, усердие в благочестивом образе жизни. Предусматривается и борьба, НО — борьба, прежде всего с самим собой, со своими недостатками, пороками и проступками, а не с инакомыслящими. Человек, желающий прийти к Богу, должен это в идеале делать сам, осознанно, умиротворенно, с чистыми и благими помыслами…

«Свято место» пусто не бывает

За годы атеистического воспитания наш народ в массе своей утерял религиозные знания, чем не замедлили воспользоваться создатели всевозможных сект и течений. И если какая-то часть из них, может быть, действительно верит в то, что проповедует своим последователям, то основная масса элементарно наслаждается своими властью и влиянием, к тому же неплохо зарабатывая на пастве. Всевозможные главы таких религиозных объединений должны на что-то существовать и это «что-то» несут им обманутые и одурманенные псевдорелигиозной пропагандой адепты их веры.

Вклады варьируются от традиционной «десятины» (10 % от сумму дохода прихожанина) до квартир, машин и земельных участков. Вовлеченный в секту человек воспринимает все это как само собой разумеющееся, в его затуманенном мозгу в такие моменты даже не просыпаются такие элементарные человеческие качества, как логика, здравый смысл, чувство собственного достоинства, элементарная жадность, наконец! С какого перепугу ты должен отдавать что-то такому же человеку как ты сам, только за то, что он тебе вдалбливает свое видение веры и заставляет жить по придуманным им законам?

Почему никто из обираемых не задает себе этот вопрос? Да, потому что играет по правилам своего «духовного отца» и слепо верит.

Как это работает

Новоявленные гуру — неплохие психологи. Им удается находить слабых духом или хорошо внушаемых людей. Проповедники умеют красиво говорить и ставят их в такие ситуации, когда они могут почувствовать себя частью «единого общества», «семьи». Бывает, устраивается показательная «помощь» новым членам секты от «братьев и сестер». В результате человек чувствует себя элементарно обязанным и начинает делиться со своей общиной всем, чем может. Сомневающихся в липовых «святых отцах» и пытающихся уйти из секты начинают запугивать божьей и не только карой. В такие моменты и раскрывается истинное лицо всех представителей «семьи». Беда в том, что человек начинает распознавать их слишком поздно, когда лишается имущества, денег, теряет много времени, а то и здоровье. Это неудивительно, ведь некоторые секты применяют для одурманивания и слабые наркотические вещества. И даже классическая шутка Остапа Бендера «Почем опиум для народа?» в этой связи совсем не смешна…

Из-за несовершенства существующего законодательства у нас среди юридических терминов и слово «секта» нет как такового. Да и что можно предъявить всем этим новоявленным лже-пророкам? Похищение людей? Но человек сюда чаще всего приходит к ним сам, по доброй воле (только своей или чьей-то еще — вопрос). И опять же, в конце концов, не под замком его там держат, и не в заложниках. Он там  — «брат» или «сестра».

Применение наркотиков или психотропных веществ в отношении послушников тоже еще нужно доказать. Если это и делается, то в очень дозированных масштабах, так сказать «для закрепления материала», который им внушили.

Разве что за мошенничество можно к ответственности привлечь, когда у людей выманивают все, что у них есть. И то — если обобранные граждане согласятся сотрудничать со следствием, что встречается не так часто.

Вход — рубль! Выход — два!

Тем, кто только-только начинает влезать во всевозможные сообщества, «братства» и секты еще раз необходимо напомнить — им будет очень непросто оттуда выйти. Пасторы, пастыри, наставники, духовные лидеры не склонны расставаться со своими послушными «овечками». Власть над людьми для них — одно из самых желанных наслаждений. Зачастую, лидеры сект, в чем-то ущемленные и ограниченные люди, компенсируют свои недостатки и комплексы за счет влияния на других. А, кроме того, кому не приятно, когда ему за бред еще несут деньги и немалые?

Теперь представьте, что вы — источник морального и финансового наслаждения такого человека, — решили его покинуть. Предательство! Грабеж! Измена! Одно дело, если вас уже обобрали до нитки, вы неинтересны или слишком несговорчивы, и подвергаетесь изгнанию. Но когда сами уходите — это, практически, плевок в душу гуру, который не все еще у вас забрал. Плюс плохой пример для других. И методы, которые используются, для того чтобы избежать «утечки паствы» могут быть самыми радикальными.

Чтобы не попасться

Нашему обществу необходимо задаться целью — сформировать в сознании граждан стойкое неприятие идей духовного экстремизма. Для этого необходимо вовлечение казахстанцев, а особенно подростков и молодежи в широкое обсуждение вопросов, связанных с указанным явлением, с участием компетентных специалистов. Надо усилить информационно-профилактическую работу с целью добиться негативного отношения к любым проявлениям духовного экстремизма и попыткам дестабилизации общественной ситуации в Казахстане. Нужно чтобы население Казахстана и особенно молодежь, имели возможности поиска ответов на вопросы, связанные с радикализацией религии и практические знания в области свободы совести.

А возможно все будет гораздо проще, когда появится закон, который не позволит мошенникам дурить людям головы, отрывать их от семей, превращать их в зомби и основной источник своих доходов.

 Олег Таран, специально для

  — Gazeta.kz

Источник: Власти.нет

  • 49
  • 15.12.2008 22:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода