Люди не доверяют цветным бумажкам — драгоценные металлы дорожают

Читати цю новину російською мовою
Люди не доверяют цветным бумажкам — драгоценные металлы дорожают
Обвал фондового рынка, падение цен на недвижимость и банкротство ряда крупных банков в конце прошлого года заставило частных инвесторов искать альтернативные виды вложений. Потенциально наиболее доходным или хотя бы безубыточным на первый взгляд казалось

Обвал фондового рынка, падение цен на недвижимость и банкротство ряда крупных банков в конце прошлого года заставило частных инвесторов искать альтернативные виды вложений. Потенциально наиболее доходным или хотя бы безубыточным на первый взгляд казалось золото, которое в отличие от ряда других активов за последний год своих позиций не сдало.

По данным Сбербанка, в 2008 году его клиенты открыли 150 тыс. обезличенных металлических счетов (ОМС)  — больше, чем за предыдущие пять лет. В НОМОС-банке за последний год количество открытых металлических счетов увеличилось в 2,5 раза (по сравнению с годом ранее). В Промсвязьбанке пик операций по таким счетам пришелся на октябрь-ноябрь 2008 года, но и в настоящее время количество сделок находится на высоком уровне.

 — В течение 2009 года имеются все предпосылки для сохранения сложившегося тренда. Во-первых, любой ценный металл (золото, серебро, платина)  — это рыночный товар, обладающей характерной особенностью — он не привязан к экономике какой-либо из стран и не зависит от финансовой состоятельности отдельной корпорации (как, например, ценные бумаги),  — уверен начальник отдела экспорта драгоценных металлов НОМОС-банка Владимир Устименко. — Кроме того, долгое существование понятия «золотой стандарт» укрепило популярность этого металла на долгие годы вперед — люди исторически воспринимают золото как «тихую гавань» для своих сбережений, особенно в условиях кризиса.

 

Причины спроса

Конечно, на фоне стремительной девальвации рубля хочется убежать в валюту. Вот только в какую? Эпоха легкого заработка на девальвации рубля закончилась, предрекает министр финансов Алексей Кудрин, ему вторит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который утверждает, что валюта вверх уже не пойдет и пора возвращаться в рубль. Правда, на фоне этих заверений и доллару с евро граждане не доверяют, и к рублю относятся с опаской, зато с надеждой взирают на золото. Их можно понять: купленный сегодня слиток и завтра, и через год останется драгоценным, а что можно будет приобрести через 12 месяцев на 4000 рублей или 100 евро, науке пока не известно.

Интерес инвесторов объясняется одним — отсутствием альтернативы. Когда к валютам и акциям доверия нет, инвесторы ищут «тихую гавань». Эксперты уже давно уверяют, что золото — единственный актив, способный обезопасить деньги от кризиса и инфляции. А ведь еще несколько лет назад аналитики говорили совсем другое.

Когда лопнул пузырь Nasdaq в 2001 году, инвесторы нашли замену: рынок недвижимости. Однако сейчас рухнули и фондовые рынки, и рынок недвижимости, так как были раздуты огромные кредитные пузыри. Помогло этому резкое снижение ставок в США и некоторых других странах, что сделало недвижимость хорошим инвестиционным активом.

 — В погоне за прибылями финансисты забыли о рисках, а власти им в этом помогли, что и вылилось в мощнейший обвал, который мы сейчас наблюдаем, — отмечает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — Попытка властей спасти ситуацию, образовавшуюся благодаря дешевому и малообеспеченному кредиту, новой порцией еще более дешевого кредита, говорит скорее о нежелании признать действительность. Можно ли спасти наркомана, дав ему новую дозу наркотика? Очень сомнительное лечение. В этих условиях интерес инвесторов к золоту вполне логичен, так как именно золото всегда играло роль безопасной инвестиции, а не так давно являлось и единой мерой стоимости в мире. Однако в текущей ситуации это скорее психологическая реакция, нереально просчитанная инвестиция, люди просто не знают, как сохранить свои накопления, и обращаются к золоту. Оно может служить защитой только в период высокой инфляции, пока же мы видим дефляционное сжатие экономики и сокращение расходов.

При сохранении этих тенденций можно говорить об очень серьезной текущей переоцененности золота. По сути уже сформировался пузырь. «Сейчас золото относительно ресурсных товаров резко переоценено, что делает его достаточно рисковым инструментом для инвестиций. Если же тренд все-таки развернется в направлении инфляции, то намного быстрее будет расти нефть, а не золото. Но пока падает потребление и сокращается кредитование во всем мире, говорить об инфляции преждевременно», — считает Егор Сусин.

Пузырь скоро лопнет

Если взглянуть на доходность золота за последние несколько лет, то она впечатляет. В прошлом году цена тройской унции достигла 1000 долларов! Этим вполне можно объяснить возросший интерес инвесторов к золоту. Однако есть и боязнь золотого пузыря, полагает Василий Заблоцкий, начальник департамента финансовых рынков МДМ-Банка. «Интерес подогревается нестабильностью валютных рынков, особенно доллара, опасениями вкладываться в акции и общим кризисным состоянием мировой экономики. Обычные частные инвесторы очень живо реагируют на различные прогнозы роста цены золота, например, до 1200 или 1500 долларов за унцию и на выходе подобных новостей начинают покупать, срабатывает эффект мультипликации, и цена идет вверх. А ее уже ждут крупные инвесторы, чтобы продать. Они выходят на рынок, и цена идет вниз», — объясняет он.

А вот Владимир Устименко считает, что возможности раздутия золотого пузыря сегодня не существует — цены на золото не смогли обновить рекордные значения, достигнутые в 2008 году. А сейчас можно наблюдать и вовсе заметное снижение. Тем не менее в последние месяцы инвесторы продолжают активно скупать золото, тем самым разгоняя цены на него. А ведь рост не может длиться вечно, значит, «пузырь» может скоро лопнуть.

«Есть мнение, что цена на золото искусственно раздута, — говорит ведущий трейдер отдела операций на денежном и валютном рынке УОДВР банка „Союз“ Сергей Устименко. — Но, на мой взгляд, если цена золота составляет 900 долларов за унцию и его покупают по такой цене, — значит, это нормальная, рыночная цена. Вот если бы цена золота росла на фоне 100%-ного отсутствия спроса — да, это можно было бы сравнить с пузырем. А когда есть спрос — значит, рынок живет, дышит. И цена будет расти до тех пор, пока не перестанут покупать». Довольно странное рассуждение, если учесть, что именно так начинался знаменитый ажиотаж вокруг голландских тюльпанов в XVII веке.

В свою очередь Дмитрий Потапков, замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка полагает, что «золотой пузырь — оксюморон, а интерес к золоту является следствием снижения интереса к рынкам „пузырей“. Посмотрим, чем все закончится…

ОМС бывают разные

Цена на золото зависит от очень многих факторов, и порой достаточно одной важной новости, чтобы стоимость драгметалла изменилась на несколько десятков долларов буквально за пару часов. Допустим, сегодня смотрим на негативные экономические данные из США и вроде бы все указывает на потенциальный рост стоимости золота. А завтра оказывается, что Индия или Китай как крупнейшие в мире потребители физического золота попросту не готовы покупать металл по такой цене, и они будут ждать ее снижения. И в результате цена на золото не растет предполагаемыми темпами.

Впрочем, наши соотечественники и не спешат покупать слитки, предпочитая натуральному продукту обезличенные металлические счета. Они сегодня весьма популярны. „На сегодняшний день ОМС остаются довольно востребованным банковским продуктом. В период с сентября по февраль 2009 года интерес к металлическим счетам со стороны частных инвесторов не ослабевал. Более того, в условиях неопределенности относительно перспектив фондового рынка покупкой обезличенного металла заинтересовались также крупные инвестиционные компании“, — констатирует Сергей Устименко.

Конечно, ОМС гораздо удобнее слитков. „По сравнению с ОМС покупка металла в слитках менее практична, поскольку облагается налогом на добавленную стоимость, что делает цену слитка дороже на 18%. Помимо этого, при хранении слитков в банке придется заплатить комиссию за хранение (порядка 0,1-0,2% в месяц) “,  — полагает Сергей Снежков, старший вице-президент банка ГЛОБЭКС.

Идеальным вариантом мог бы стать индексируемый депозит, привязанный к „презренному металлу“, но таких продуктов на банковском рынке днем с огнем не сыщешь. Причем у кредитных организаций есть на это все основания. Банки не предлагают индексируемые депозиты, привязанные к ценам на драгметаллы, „потому что форвардная ставка по золоту составляет сейчас около 0,5% годовых, соответственно банк по депозиту заплатит еще меньше. Кому это интересно? Чтобы заплатить клиенту более-менее интересную ставку, хотя бы от 5% годовых за металл на депозитном ОМС, банк должен „изобрести“ нечто синтетическое“, — поясняет Василий Заблоцкий.

ОМС удобны тем, что для работы с ними не требуется никакой особой подготовки, достаточно просто следить за котировками драгметаллов. Открываются и обслуживаются ОМС, как правило, совершенно бесплатно, а практически единственный недостаток обезличенных металлических счетов — это то, что они не подпадают под действие системы страхования вкладов АСВ. Учитывая это, при открытии металлического счета рекомендуем обратить внимание на стабильность банка, предоставляющего данную услугу, на его финансовое состояние. Но и этот минус можно легко нейтрализовать. Достаточно периодически просматривать новости о банке и, обнаружив что-то негативное, продать свой металл, средства в тот же день зачисляются на счет, а деньги на нем уже застрахованы.

В курсе новостей

Если человек решил вложить часть средств в металлы, то банкиры рекомендуют: главное, не вкладывать последние деньги. „Советуем открывать счета во всех четырех металлах сразу (все бесплатно открываются и ведутся),  — подчеркивает Василий Заблоцкий. — Купив один из металлов, например золото, не сидеть год и не ждать, когда цена вырастет до заоблачных высот. Нужно продавать металл, фиксируя прибыль, например, если человек видит, что его цена выросла на 15-20 рублей по отношению к той, по которой он купил (другими словами, банк покупает выше, чем когда-то вам продал). Также рекомендуем следить за мировыми экономическими новостями, особенно из США, интересоваться новостями о банке, где открыт ОМС. Не стоит сидеть целыми днями за компьютером и следить за ценами и новостями, достаточно интересоваться ими один или два раза в неделю “.

ОМС будут интересны инвесторам, отслеживающим динамику цен на рынке драгоценных металлов и желающих разместить свои средства на длительный срок. Если клиент правильно будет распоряжаться своим металлическим счетом и следить за ситуацией на рынке, то ОМС может рассматриваться как альтернатива денежным вкладам. Непосредственно сам ОМС при прочих равных условиях отбирать стоит исходя из размера спрэда, закладываемого банком в котировки. Чем меньше у банка разлет между ценами продажи и покупки металла, тем быстрее инвестор сможет отбить свои вложения и начать получать прибыль, конечно, при условии роста стоимости металла.

Кстати, если вкладчику очень уж неймется подержать золотишко в руках, то и такую возможность можно предусмотреть. Обычно в договорах с покупателями обезличенного металла банк прописывает возможность выдачи металла в физическом виде. Так что если у клиента возникнет необходимость в слитке и банк имеет слиток такой массы в наличии, то проблем не возникает. Если же у банка нет слитка такой массы, то необходимо время для того, чтобы банк его получил от поставщиков.

Источник: Известия

  • 94
  • 02.05.2009 08:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода