Россия. Депутаты «жаждут крови». Банкротом теперь может стать каждый

Читати цю новину російською мовою
Россия. Депутаты «жаждут крови». Банкротом теперь может стать каждый
Если предложения министерства будут одобрены, неплатежеспособные граждане смогут реабилитироваться перед кредиторами, отдав за долги любое стоящее имущество: машину, дачу, квартиру.

Спровоцированный кризисом рост неплатежей по кредитам расшевелил чиновников. В Минэкономразвития (МЭР) подготовили очередную версию законопроекта о банкротстве физических лиц. Если предложения министерства будут одобрены, неплатежеспособные граждане смогут реабилитироваться перед кредиторами, отдав за долги любое стоящее имущество: машину, дачу, квартиру.

Само слово «банкротство» россиян пугает. Хорошо, придумаем новый термин, решили в Минэкономразвития и написали закон о «реабилитации», «свежем старте» и «восстановительных процедурах». Новый законопроект предлагает считать должника «чистым» перед кредитором сразу же с момента запуска процедуры банкротства, точнее — реабилитации. Механизм включает в себя списание части долга с условием, что другую часть заемщик погасит своим имуществом (автомобилем, дачей, земельным участком, любой другой недвижимостью) и прочими доходами.

Здесь есть важный нюанс — единственное жилье должника конфискации подлежать не будет. На все процедуры отводится три месяца с момента возбуждения дела о банкротстве. После этого заемщик-банкрот может считаться полностью реабилитированным и освобождается от всех обязательств перед банком. Есть и другая схема — реструктуризация долга на пять лет. Реструктурировать можно будет любые долги, в том числе и по налогам, за исключением текущих платежей вроде алиментов. При этом кредиторы не будут продолжать «кошмарить» должника, начисляя ему пени и штрафы.

Поводом для обращения в арбитражный суд, по идее чиновников МЭРа, может стать полугодовая задолженность. Ее минимальная планка — 50 тыс. рублей. Инициатором банкротства может стать не только кредитор, но и сам должник.

Напомним, это уже не первая попытка решить проблему должников. Прошлой осенью особо агрессивно настроенные парламентарии требовали вместо составления плана реструктуризации долгов и всевозможных отсрочек ввести уголовную ответственность для горе-заемщиков, снизив с 250 тыс. до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при котором против уклоняющегося от уплаты кредита должника может быть возбуждено уголовное дело.

Депутатская «жажда крови» аукнулась в декабре прошлого года. Первой волной кризиса из уютных кабинетов смыло немало «белых воротничков» — того самого «среднего класса», который быстро усвоил западную привычку жить в долг. Потерявшие работу или лишившиеся части доходов «середняки», не защищенные ничем, ударились в панику. А правительству пришлось решать проблему неуплаты кредитов через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию («Известия» не раз писали об этой программе), что стоило немалых денег.

Теперь из одной крайности чиновники ударились в другую, видимо, решив совсем не бить лежачего и даже не журить.

Такая «реабилитация» будет влиять на кредитную историю. Но это отнюдь не значит, что человек больше не сможет взять кредит

 — Задача этого закона не обанкротить человека, а, скорее, очистить от обязательств перед банком. Поэтому мы и вводим понятие «fresh start» (буквально — «свежий старт»),  — прокомментировали «Известиям» свою инициативу в МЭРе. — Конечно, такая «реабилитация» будет влиять на кредитную историю. Но это отнюдь не значит, что человек больше не сможет взять кредит.

А вот это, как минимум, странно. В тех же Штатах или Евросоюзе законы о банкротстве очень жесткие. Банкрот — это несмываемое клеймо. Речи о новых займах для такого человека (по крайней мере на довольно продолжительный срок) и быть не может. А в России, похоже, личный дефолт практически не предусматривает никакого наказания, за исключением запрета быть предпринимателем и занимать руководящие должности какое-то время. Так что российские банкиры совершенно справедливо опасаются, что после утверждения закона фактически любой человек сможет взять кредит и объявить себя банкротом. За время процедуры реабилитации должник может переоформить имущество на родственников, и тогда любые попытки банка взыскать долг будут обречены.

 — Действительно, опасения, что мы сами можем простимулировать невозврат кредитов, есть, — признался член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Но, как показала практика реструктуризации ипотечных кредитов, условия «реабилитации» могут показаться людям жестче условий кредита, и они будут искать способы расплачиваться обычным порядком.

 — У нас почему-то считается, что банкиры вообще против такого закона. Это не так, такой закон нам нужен, — рассказал «Известиям» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Для банков самый страшный риск в том, что государство может допустить псевдосоциальные перекосы. Мол, кризис, люди потеряли работу, часть доходов, надо все списать и простить. Но банк — это не благотворительная организация. Мы опасаемся, что в силу низкой финансовой культуры и изначально негативного отношения к «банкирам-кровососам» люди решат вообще ничего не платить до принятия закона.

Источник: Известия

  • 31
  • 20.05.2009 00:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода