Пентагон разворачивает контингент у границ России

Читати цю новину російською мовою
Пентагон разворачивает контингент у границ России
О том, что переговоры проходят в весьма непростых условиях, свидетельствует и тот факт, что консультации по содержанию Договора СНВ-3 велись российской стороной еще с администрацией Клинтона в течение 1997-2000 гг. и закончились безрезультатн

На минувшей неделе в Москве начались консультации по ядерному разоружению между США и Россией. В ходе переговоров заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер и директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов должны выработать рамочное соглашение, которое ляжет в основу будущего Договора о сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ-3).

Стоит напомнить, что действующий ныне Договор (СНВ-1) был подписан в 1991 году, срок которого истекает в конце этого года. Решение разработать новый Договор было принято в апреле, на встрече президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Лондоне. От нынешней встречи в Москве ожидают, что проект Договора будет готов к моменту первого визита президента США Барака Обамы в Россию, который намечается на 6-8 июля и призван сгладить непростые отношения между двумя странами. Предполагается, что подписание нового Договора позволит уменьшить запасы ядерных вооружений до 1.700-2.200 ядерных боеголовок с обеих сторон к 2012 году.

По всей видимости, от нынешних консультаций в Москве не стоит ожидать больших результатов. Недаром они проходят за закрытыми дверями и исключают всякие комментарии средств массовой информации. О том, что переговоры проходят в весьма непростых условиях, свидетельствует и тот факт, что консультации по содержанию Договора СНВ-3 велись российской стороной еще с администрацией Клинтона в течение 1997-2000 гг. и закончились безрезультатно. Главной причиной разногласий стала проблема «возвратного потенциала». Российская сторона настаивала на необходимости ликвидации систем доставки ядерных боезарядов. Тогда как США, заинтересованные в сохранении стратегических носителей, предпочитали проводить сокращения лишь за счет демонтажа боевой части, при сохранении самих средств доставки и переориентировании их на решение «неядерных» задач. Можно утверждать, что этот же вопрос будет вновь поднят и на встрече российского президента с Б. Обамой.

В первую очередь Москва хочет привязать будущий Договор к планам США создать противоракетный щит в Европе, против чего американская сторона всегда категорически возражала. Не исключено, что на нынешней встрече в Москве, вопрос по ограничению количества средств доставки – ракет или других средств, входящих в американскую систему ПРО, вновь станет камнем преткновения. До сих пор, в обмен на заключение СНВ-3 Вашингтон предлагал Москве пойти лишь на модификацию Договора по ПРО от 1972г.

Согласно заключенному в 1972г. Договору по ПРО и Протоколу к этому Договору от 3 июля 1974г. каждая из сторон обязуется не развертывать систему стратегической противоракетной обороны территории страны или ограниченного района. Для российской стороны, изменения положений в этих документах являются неприемлемыми. Так как любые изменения в трактовке могут привести к опасной концентрации вблизи ее западных границ американских ракет, которые в короткий срок могут быть оснащены ядерными боеголовками. Позиция России заключается в том, что дальнейшие сокращения средств СНВ возможны только в условиях сохранения и укрепления Договора по ПРО. В противном случае, Россия не только денонсирует так и не вступивший в силу Договор СНВ-2, но также выйдет из Договора СНВ-1.

Тем временем, польско-американские переговоры о создании на территории Польши американских военных баз идут полным ходом. Не дожидаясь их окончания, министерство обороны страны дало «добро» на прибытие первого военного контингента США. Уже в середине лета на территории Польши появятся свыше 100 американских солдат и 196 ракет «Пэтриот». Вначале они будут размещаться на польской территории раз в квартал, а с 2012 года будут постоянно находиться на военной базе под Варшавой. Причем, зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» будут размещены здесь независимо от того откажется ли Вашингтон от перспектив создания системы ПРО на территории Польши и в Чехии.

Для общего понимания стоит напомнить, что еще в 2001 году администрация президента Буша взяла курс на развертывание полномасштабной системы ПРО, которая вообще не ограничивалась какими-либо международными соглашениями. 14 декабря 2001г. Буш заявил о том, что России было направлено официальное уведомление об одностороннем выходе США из договора по ПРО. Несмотря на это, Владимир Путин, будучи в то время президентом России, осудил этот шаг США, но исключил какие-либо ответные агрессивные действия со стороны России.

Однако столь радикальное изменение курса американского президента привело к тому, что Договор СНВ-2, предусматривавший сокращение арсеналов стратегического вооружения до 3000-3500 боезарядов, так и не вступил в силу. Во-первых, обе стороны так и не договорились о том, что же считать «стратегическим ядерным боезарядом». А, следовательно, не договорились и в методике их подсчета. США предполагает учитывать лишь «оперативно развернутые ядерные боезаряды». Под контроль не попадают арсеналы ядерных боеприпасов и уничтожение сокращаемых ядерных боезарядов. Сокращать свой арсенал Вашингтон планирует путем демонтажа боеголовок и отправки их на склады, на «черный день». При необходимости, они могут быть вновь установлены на носители. Россия считает такие сокращения виртуальными и настаивает на исключении возможности их повторной установки.

Например, для того, чтобы сократить свои ядерные арсеналы и их носители до уровня 2200 боезарядов, США потребуется, уничтожить все 550 наземных баллистических ракет, практически все бомбардировщики и 7 из 18 стратегических подводных лодок. Для Америки это является неприемлемым.

Во-вторых, остается непонятным сам процесс контроля уничтожения боеголовок. Они не могут быть уничтожены методом подрыва и не могут быть разрезаны газовой горелкой, как в случае с их носителями. К тому же контроль за ликвидацией ядерных боеголовок методом прямого наблюдения ведет к раскрытию секретной информации об их конструкции и, на сегодняшний день, выглядит нереальным.

Очевидно, что любые попытки изменить Договор по ПРО или использовать как инструмент для решения вопроса о принятии Договора по СНВ-3, приведут лишь к ухудшению российско-американских отношений, и поставят Россию в условия, когда ей придется предъявлять определенные требования к структуре своих стратегических сил и к уровню их боеготовности.

Источник: Сегодня

  • 38
  • 27.05.2009 04:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода