Обзор российской прессы 26 июня. О признаках подготовки к войне между Россией и Грузией

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 26 июня. О признаках подготовки к войне между Россией и Грузией
Пролог новой войны?. Возможна ли новая война на Кавказе? Россию могут лишить права голоса в ПАСЕ. Президент Медведев облегчит жизнь НКО. Россияне — за прямые выборы губернаторов

Противостояние России и Грузии выгодно Западу и самому Саакашвили. Вот поэтому они и нагнетают обстановку. Хотя я уверен, что Москва никогда первой не развяжет войну против Тбилиси

«Независимая газета» пишет о возможности начала новой войны на Кавказе между Россией и Грузией. Одним из поводов поднять эту тему для издания стали военные учения «Кавказ-2009» (они начнутся 29 июня), в которых примут участие Россия, Армения, Абхазия и Южная Осетия. Некоторые эксперты, на которых ссылается «НГ», считают, что эти учения станут прологом новой войны.

В частности президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, в прошлом советник президента России, считает, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля 2009 года.

Его резоны таковы: в этот день закончатся учения «Кавказ-2009», кроме того, именно 6 июля в Москву прилетает президент США Барак Обама.

В качестве признаков подготовки к войне с Грузией Илларионов также называет реальные действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей.

Бывший советник президента предполагает, что главной целью возможной военной кампании может стать «прекращение существования Грузии как суверенного государства и ее распад на несколько мелких квазигосударств».

«Независимая газета» также пишет, что разговоры о возможности боевых действий между Россией и Грузией идут и в среде грузинских политиков.

Так, Россия отказалась пускать на учения «Кавказ-2009» иностранных наблюдателей, в маневрах участвуют не только сухопутные, но морские и воздушные силы, большое количество военнослужащих, боевой техники, артиллерии.

«Именно такая группировка принимала участие в войне с Грузией в августе 2008 года», — добавляет «Независимая». Впрочем, издания приводит и мнения экспертов, которые уверены, что новая война сейчас невозможна.

В частности генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, считает, что войны не будет. «Если, конечно, Саакашвили не пойдет на открытую провокацию, — оговаривается он. — Но это в условиях внутренней нестабильности в Грузии маловероятно».

По мнению эксперта, военный конфликт в Грузии с участием иностранных войск (не обязательно российских) возможен при «резком росте сепаратистских настроений в Джавахети, где компактно проживает большая армянская диаспора».

«Война России в Джавахети нереальна, — считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Если там будет конфликт, он будет решаться Москвой политическими методами. Противостояние России и Грузии выгодно Западу и самому Саакашвили. Вот поэтому они и нагнетают обстановку. Хотя я уверен, что Москва никогда первой не развяжет войну против Тбилиси. Войны после учений „Кавказ-2009“ не будет. Я в этом уверен».

Россия, Совет Европы и шантаж

Выход России из Совета Европы будет означать, что граждане РФ больше не смогут жаловаться в Европейский суд по правам человека

Константин Косачев,
глава российской делегации в ПАСЕ

Закрывающаяся в пятницу сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может стать последней для российской делегации. О таком сценарии пишет в свежем номере «Коммерсанта» обозреватель газеты Михаил Зыгарь.

Инициатором лишения России права голоса в ПАСЕ стала Грузия. Как пишет «Коммерсант», основанием для этого является невыполнение Москвой целого ряда требований, которые содержались в резолюциях ПАСЕ. Например, Совет Европы требовал провести независимое расследование событий августа 2008 года, обеспечить доступ в регион международным наблюдателям, вывести российские войска.

Для того, чтобы поднять на осенней сессии вопрос о лишения России голоса в ПАСЕ необходимо 20 подписей членов организации. Грузия заявляет, что этот план уже перевыполнен.

«Боюсь, нас ждет очень сильный конфликт в будущем, — цитирует „Коммерсант“ главу российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева. — Дискуссия будет качественно иной: если раньше обсуждалось, права или не права Россия, то сейчас разговор пойдет о том, выполнили мы или нет решения Ассамблеи. А мы не можем продемонстрировать выполнение каких-то решений, так как мы изначально с ними не были согласны».

Газета отмечает, что в российском политическом руководстве в последнее время все чаще задаются вопросом, зачем России оставаться в Совете Европы и выслушивать многочисленную критику.

Со ссылкой на мнение того же Косачева издание пишет, что если Москву лишат права голоса в ПАСЕ, она может принять решение вообще выйти из Совета Европы.

«Последствия такого решения были бы весьма ощутимыми, — считает обозреватель. — Выход России из Совета Европы будет означать, что граждане РФ больше не смогут жаловаться в Европейский суд по правам человека».

Изменить ситуацию, по мнению издания, может новый генсек СЕ, если им станет политик, настроенный к России доброжелательно. «Коммерсант» приводит две подходящие кандидатуры: это экс-премьер Польши Влодзимеж Чимошевич и бывший председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден,

Впрочем, как пишет газета, повлиять как-то на ситуацию и изменить расклад в свою пользу Москва сможет только в одном случае: если перестанет шантажировать Совет Европы обещанием хлопнуть дверью.

Глоток свободы для НКО

Это глоток свободы – огромное ощущение того, что жизнь наладится, что есть диалог власти и общества

Ирина Геланова,
президент Фонда поддержки развития культуры материнства

В пятницу Госдума РФ рассмотрит в первом чтении внесенные президентом поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО). Дмитрий Медведев предложил отменить некоторые излишне строгие правила, принятые в 2006 году.

«Если депутаты его поддержат, то жить «общественникам» станет намного легче, — считает газета „Известия“. — Сейчас много времени и сил у российских НКО отнимают многочисленные отчеты и проверки. Избавившись от такой излишней «опеки», они смогут уделить больше внимания тем, кто остро нуждается в их помощи».

Статья одобрительного содержания по этому поводу размещена и в официальной «Российской газете». Издание приводит комментарии представителей общественных организаций, которые говорят о положительных моментах изменения закона об НКО: упростится процесс регистрации и отчетности, снизится количество проверок со стороны надзирающих органов.

«Это глоток свободы – огромное ощущение того, что жизнь наладится, что есть диалог власти и общества», — цитирует «Российская газета» президента Фонда поддержки развития культуры материнства «Мадонны ХХI века» Ирину Галанову.

«НКО получат новые возможности», — это заголовок статьи на данную тему в «Независимой газете». По мнению издания, редакция закона об НКО 2006 года имела явное противоречие: предъявляемые законом требования к общественным организациям были гораздо жестче, чем даже те, что регулируют бизнес-сектор. С принятием изменений в закон это противоречие должно исчезнуть.

Россияне хотят выбирать сами

«Большинство россиян приветствуют любые меры, которые бы вернули им возможность контроля за политическими процессами в стране», — приводит газета «Ведомости» слова заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина. Такой вывод специалист сделал из результатов опроса, проведенного центром.

Как пишет издание, подавляющее большинство россиян выступает за возвращение прямых выборов губернаторов – 20% уверены, что это нужно сделать, еще 36% — склоняются к такому мнению. В том, что губернаторов нужно назначать, твердо убеждены только 4% опрошенных социологами.

Не нравится гражданам и другая, как пишет газета, путинская реформа – ликвидация одномандатных округов на выборах в Госдуму.

«Если губернаторы действуют неэффективно, настроения к возвращению прямых выборов возрастают, если экономическое положение терпимо, смириться с назначением готовы и люди», — комментируют ситуацию «Ведомости».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 54
  • 26.06.2009 09:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода