Саакашвили: «Назло бабушке отморожу ушки»

Читати цю новину російською мовою
Саакашвили: «Назло бабушке отморожу ушки»
«Согласно процедуре выхода из Содружества Независимых Государств с 18 августа Грузия больше не является страной Содружества. Грузинский флаг будет удален из исполкома СНГ в рабочем порядке. Никаких мероприятий с участием грузинской стороны не планир

«Согласно процедуре выхода из Содружества Независимых Государств с 18 августа Грузия больше не является страной Содружества. Грузинский флаг будет удален из исполкома СНГ в рабочем порядке. Никаких мероприятий с участием грузинской стороны не планируется», — сообщили в исполнительном комитете СНГ в Минске.

«Назло бабушке отморожу ушки». Г-н Саакашвили неоднократно грозился хлопнуть эсэнгэшной дверью, шантажируя Россию как одного из главных учредителей когда-то единственной влиятельной международной организации на просторах бывшего СССР. Вот и год назад, когда 58-я армия пресекла грузинскую кровавую авантюру в Южной Осетии, Михаил Саакашвили, оправившись от животного страха и странной галстучной диеты, заявил о начале официального выхода республики из СНГ. Однако многочисленные эксперты полагают, что эффект от такого шантажа будет равен нулю. Скорее даже будут отрицательные значения, поскольку хуже будет именно Грузии: ей придется заново заключать различные международные договоры.

Во всяком случае, Россия и другие участники организации ровным счетом ничего не теряют. Не секрет, что в последние годы СНГ трансформировалось в некий инструмент для организации неофициальных саммитов для руководителей стран-участников, на которых ни экономических, ни, тем более, политических решений давным-давно не принималось. «СНГ превратилось в региональную организацию. Выходить из нее совершенно бессмысленно. Для этого нужно переселиться на другой континент. Никаких интеграционных экономических функций Содружество давно не несет, а общеполитических позиций оно не занимало никогда», – цитируем по «РБК daily» заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Все сколько-нибудь значимые политико-экономические документы давно принимаются на постсоветском пространстве в рамках двух организаций – ОДКБ и ЕврАзЭС. «В СНГ работоспособна только часть этого содружества – страны, входящие в ЕврАзЭС и ОДКБ», – в этом уверен ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. С ним согласны и другие эксперты.

Впрочем, каким бы ни было Содружество, все-таки от участия в нем была польза если не государствам, то народам, их населяющим. «Страны СНГ заключали соглашения о взаимном признании дипломов, трудового стажа, технических регламентов, стандартов, – отметил Владимир Жарихин. За время своего нахождения в организации Грузия заключила больше сотни различных многосторонних соглашений и договоров невоенного характера. В конце 1990-х годов грузинское руководство, взявшее курс на вступление НАТО, традиционно игнорировало все решения военного характера и вышло из Договора о коллективной безопасности.

Теперь Тбилиси намеревается сохранить наиболее ценные из тех соглашений, для которых участие в СНГ необязательно. „Согласно 69-й Венской конвенции, Грузия будет участвовать во всех соглашениях, которые подписаны в рамках СНГ. Руководство Грузии также готово, продолжить добрососедские отношения, которые Грузию связывают со странами СНГ“, — отметил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. Эксперты пришли к мнению, что страна может участвовать в договорах с открытым субъектным составом. То есть, проще говоря, в тех, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами организации. Вместе с тем, по словам источника в исполкоме СНГ, уже после 18 августа Грузия не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом. Для нее также прекратится действие всех решений в рамках Содружества, которые были приняты на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономическом совете СНГ.

Образно говоря, Грузия превращается в дальнее зарубежье. Не географически, но политически.

В самой Грузии нашлось немало противников выхода из Содружества. Бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе – инициатор вступления республики в Содружество в декабре 1993 года – считает, что ничего плохого в СНГ не было. „СНГ, как правило, всегда разделяло позицию Грузии по сепаратистам. На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе. Безусловно, мы могли еще использовать Содружество позитивно для Грузии“, — цитирует экс-президента газета „Время новостей“. С Шеварднадзе согласен и бывший постоянный представитель Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе: „Выход Грузии из Содружества только освободит Россию от многих обязательств, в том числе по признанию в рамках этой организации территориальной целостности Грузии. Мы могли еще использовать площадку СНГ, добиваясь чего-то полезного для нашей страны“.

Тогда, в 1994 году, после того, как грузинский парламент после бурных дебатов дал добро на вступление страны в СНГ, многие посчитали это сильным ходом «Белого Лиса» — Шеварднадзе. Главы государств регулярно осуждали сепаратизм и даже ввели блокаду Абхазии через два года. Однако на том все и успокоилось…

В августе 2008 года решение России о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами поставило жирный крест на надеждах Тбилиси и сделало участие Грузии в СНГ бессмысленным с точки зрения „возврата территорий“.

Решение Тбилиси о выходе окончательное и пересмотру не подлежит. Год назад, 12 августа, на митинге перед парламентом Грузии президент Михаил Саакашвили заявил о выходе из СНГ и призвал Украину также оставить это объединение. „После консультаций с председателем парламента мы приняли решение о выходе Грузии из СНГ. Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом и призываем Украину и другие страны оставить объединение, которое возглавляет Россия. Мы решили, помимо денонсации миротворческой миссии в Абхазии, объявить российские войска оккупационными, а Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Пока последний оккупант будет на территории Грузии, ни один грузин не успокоится“, — заявил на митинге Саакашвили.

Тогда же, ровно год назад, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов на пресс-конференции в Москве заявил о том, что выход Грузии из Содружества Независимых Государств никоим образом не отразится на функционировании СНГ. „Большого воздействия на функционирование самого механизма содружества это не окажет, потому что в последние годы наши грузинские коллеги формально участвовали в работе“, — высказал свое мнение г-н Денисов.

„Решение грузинского парламента, который… формально завершил процедуру выхода страны из СНГ, является во многом техническим, но при этом все дальше „загоняет“ Грузию в угол“, — заявил на днях заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. В рамках Содружества, считает депутат, Грузия могла бы подняться за счет интеграции, однако вместо этого получила тяжелейший политический кризис. „Пусть теперь они рассчитывают на дядю Сэма“, — заключил он.

„Не надо драматизировать события, каждое суверенов государство вправе определять свое участие в той или иной организации, — отметили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. — Это суверенное право каждого государства“. Вместе с тем, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что неучастие Грузии в СНГ негативно скажется на простых гражданах.

Источник: Сегодня

  • 33
  • 29.08.2009 23:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода