Обзор российской прессы 16 сентября. Медведев не подтвердил заявлений Путина

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 16 сентября. Медведев не подтвердил заявлений Путина
Медведев может снова пойти в президенты — Клуб «Валдай». Бывшие рабочие АвтоВАЗа будут делать игрушки. Общественная палата намерена жестко бороться с табаком.

Заявления президента России Дмитрия Медведева на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» комментируют газеты. Сразу три издания вышли с одинаковым заголовком на первых полосах «Мне моя судьба небезразлична».

В числе газет, вынесших в заглавие эту цитату – «Коммерсант». «Дмитрий Медведев не подтвердил, но и не опроверг заявления Владимира Путина», — так комментирует издание слова Медведева о выборах. Президент не исключил, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году, чтобы выполнить намеченную программу модернизации страны. «Участники клуба признали, что господин Медведев в этом году больше выглядит президентом, чем в прошлом», — комментирует газета.

Дмитрий Медведев в демонстрационном зале ГУМа, который иногда используется для президентских встреч, провел традиционную встречу с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». «Клуб был создан в 2004 году по инициативе „РИА Новости“, — напоминает газета, — и объединяет более 100 российских и зарубежных экспертов, политологов, руководителей СМИ».

Клуб раз в год проводит конференцию и встречается с российским президентом, но с прошлого года встречается и с премьером. Встреча с Владимиром Путиным в минувшую пятницу «породила интригу», как считает издание, и вызвала дополнительный интерес к вчерашней встрече.

В пятницу директор программы «Россия и Азия» Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин спросил у Владимира Путина, будет ли он составлять конкуренцию Дмитрию Медведеву на выборах 2012 года. Премьер прямо ответил: «Как в 2008-м не конкурировали, так и в 2012-м не будем». «Мы договоримся. Мы понимаем друг друга. Мы люди одной крови. Сядем, договоримся в зависимости от конкретной ситуации. Решим между собой», — напоминает газета слова Путина.

«Вопрос о том, хочет ли Дмитрий Медведев договариваться с Владимиром Путиным, три дня мучил общественность и, судя по всему, членов клуба „Валдай“ тоже», — считает издание. Перед началом беседы Николай Злобин заверил журналистов, что задаст необходимый вопрос, если будет возможность.

Я считаю, что прошлый четверг стал первым днем президентства Дмитрия Медведева. Ведь он стал главой государства по блату, без реальной политической борьбы, потому что Путин попросил, — сказал Николай Злобин. — Теперь он должен перейти к практической работе, иначе он так и останется президентом одной статьи

Николай Злобин, директор программы «Россия и Азия» Вашингтонского института мировой безопасности

На вопрос господина Злобина Дмитрий Медведев ответил так: «Как человек более или менее последовательный я стараюсь доводить свои замыслы до конца. План у меня должен быть, но применительно к самому себе я стараюсь ничего не загадывать». Дальше он попытался смягчить явно недемократический оттенок премьерских слов «решим между собой». «Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам, — пояснил господин Медведев. — Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба небезразлична».

Наконец все же прозвучало главное: «Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю». При этом не исключил Дмитрий Медведев и того, что президент России уже в 2012 году может стать партийным: «Тренд этот существует. Он воспринимается людьми».

В ходе беседы с членами клуба «Валдай» президент сделал еще одно важное заявление на более далекую перспективу, чем 2012 год: возврата к выборам глав регионов не будет, а нынешняя система назначения губернаторов абсолютно правильная.

Беседа участникам встречи понравилась. Николай Злобин заявил «Коммерсанту», что Медведев за год работы президентом «действительно им становится» и «выглядит более серьезным политиком, чем год назад».

«Независимая газета» увязывает встречу Медведева с предстоящим визитом президента в США и рассказывает о «плане Медведева».

«Западные политологи и журналисты поинтересовались — правда ли, что в своей статье и речи на Ярославской конференции российский лидер сформулировал основные тезисы „плана Медведева“, который должен прийти на смену „плану Путина“? Медведеву пришлось сознаться, что они не ошиблись», — пишет издание.

Для «Времени новостей» слова премьера и президента РФ о предстоящих выборах в 2012 году прокомментировал директор программ по России и Евразии Германского общества внешней политики Александр Рар: «Ни Путин, ни Медведев не хотят, чтобы их сталкивали лбами. Это вопрос нерешенный, но я все равно остаюсь при том мнении, что Путин больше об этом сказал», — считает политолог.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов предположил, что искать в словах Дмитрия Медведева указание на будущее бессмысленно. «Я сделал один простой вывод, что эти вопросы им обоим надоели, поэтому ответы носят обтекаемый и ни к чему не обязывающий характер», — сказал он корреспонденту «Времени новостей».

Впрочем, самих политологов, опрошенных перед встречей корреспондентом «Времени новостей», гораздо больше интересовало, что именно хотел сказать Дмитрий Медведев своим манифестом «Россия, вперед!», опубликованным на прошлой неделе в известной своими либеральными взглядами Газете.ру.

«Я считаю, что прошлый четверг стал первым днем президентства Дмитрия Медведева. Ведь он стал главой государства по блату, без реальной политической борьбы, потому что Путин попросил, — сказал Николай Злобин. — Теперь он должен перейти к практической работе, иначе он так и останется президентом одной статьи».

С ним согласен и Александр Рар. «Если в течение ближайших нескольких недель Дмитрий Медведев не расставит своих людей на ключевые посты, то ничего не получится», — заявил он.

Машинки вместо автомобилей

«Тольяттинский автозавод избавляется от рабочих», — заявляет «Коммерсант». На проходных АвтоВАЗа накануне был вывешен приказ президента ОАО Игоря Комарова «Об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих», согласно которому к середине декабря с предприятия должны быть уволены 4997 сотрудников.

В правительстве Самарской области считают, что это не последняя волна увольнений.

Согласно отчету АвтоВАЗа, за второй квартал 2009 года на заводе работало 102 тыс. человек. По данным Минздравсоцразвития, администрация предприятия ранее планировала сокращение 36 тыс. сотрудников.

По словам собеседника «Коммерсанта» в правительстве Самарской области, не пожелавшего огласки своего имени, «решение по остальным 31 тыс. сотрудников будет принято позднее». «Об этом все знают, но никто не скажет официально, потому что боятся социальных волнений», — добавил он.

Сделать массовое производство игрушек дешевле, чем в Китае, и производство велосипедов качественнее, чем в США, будет, мягко говоря, трудно. И на этом пути производители обязательно попросят поднять пошлины, потом — запретить правый руль у электромобилей. А потом как бы не дошло до массовых сокращений

«Ведомости»

«Снижать напряженность областные власти намерены, привлекая уволенных рабочих „на общественные и временные работы на объектах городского хозяйства“, — пишет газет. — На эти цели предполагается выделить более 300 млн руб», — по данным областного правительства, сейчас на заводе на временных работах занято около 200 человек, а в городе к общественным работам (каким, не уточняется) привлечено более 500.

Лидер независимого профсоюза «Единство», объединяющего работников АвтоВАЗа и находящегося в оппозиции к администрации предприятия, Петр Золотарев заявил вчера, что члены профсоюза собираются активно протестовать против увольнений. «Мы пока только планируем митинг, но сидеть сложа руки однозначно не будем. В сегодняшних условиях эти 5 тыс. человек не смогут найти себе работу», — сказал он.

«Газета» пишет, что в правительстве области решается вопрос о трудоустройстве тысяч людей, которые останутся без работы. «Минпромторг поддержал проект тольяттинской компании „Гранд Тойз“ организовать неподалеку от цехов АвтоВАЗа массовое производство из импортных комплектующих товаров для детей, включая электромобили, велосипеды и развивающие игры. Это, по мнению чиновников министерства, позволит создать новые рабочие места в то время, как их сокращает главный тольяттинский работодатель», — пишет издание.

Тему развивают «Ведомости». «Минпромторг придумал, как помочь тольяттинским безработным. Можно, например, создать технопарк по производству игрушек, детских электромобилей и велосипедов — с таким предложением самостоятельно выступила тольяттинская компания „Гранд тойз“ и оно уже включено в проект целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства, которую готовит ведомство», — рассказал на конференции «Ведомостей» заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.

В комментарии «от редакции» газета пишет, что Минпромторг прогремел на всю страну как возможный спаситель рабочих «АвтоВАЗа». «При известном комизме ситуации (не смогли делать взрослые автомобили — будете делать игрушечные) новость вроде бы хорошая: власти при поддержке бизнеса (проект предложен Национальной ассоциацией игрушечников и компанией „Гранд тойз“) делают попытку диверсификации трудового рынка одного из самых проблемных моногородов России. Тем более что „АвтоВАЗ“ наконец созрел для массовых сокращений», — пишет газета.

Но издание упоминает и о сложностях. В докладе замминистра употребляются слова «технопарк» и «технозона», которые не всегда являются синонимами. «Непонятно, идет ли речь о небольшом технопарке, создаваемом местной властью, или об особой экономической зоне (ОЭЗ), регулируемой на федеральном уровне. Амбиции большие: производство полного цикла игрушек из пластмассы и развивающих игр, сборочные производства велосипедов и электромобилей из импортных комплектующих с последующей локализацией. Если это будет особая зона, перспективы тоже не ясны: у ОЭЗ много законодательных ограничений, а кризис сильно сократил возможности инвестирования (прежде всего властей в инфраструктуру) ».

Непонятен выбор профиля производства: игрушки или велосипеды? К тому же, скептически рассуждают «Ведомости», даже при 15%-ной импортной пошлине на большинство видов игрушек и 15-20%-ной на велосипеды рынок предпочитает импорт.

«Например, игрушки в России на 70% китайские. Сделать массовое производство игрушек дешевле, чем в Китае, и производство велосипедов качественнее, чем в США, будет, мягко говоря, трудно. И на этом пути производители обязательно попросят поднять пошлины, потом — запретить правый руль у электромобилей. А потом как бы не дошло до массовых сокращений», — иронизирует газета.

ОП – против лукавства табачников

Общественная палата намерена жестко бороться с табаком. Об этом пишут «Известия». Сегодня ОП представит доклад о табакокурении в России. Он, по мнению экспертов, должен положить начало серьезному обсуждению табачной зависимости. «Ведь в нашей стране она уже достигла масштабов эпидемии», — комментирует газета.

Это уже второй подобный доклад, рассказала журналистам председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова. В июне состоялись слушания доклада о злоупотреблении алкоголем в России.

Принято считать, что табачный дым не вреден для здоровья, однако это миф, выдуманный табачным лобби. Кровеносная система некурящего начинает «буксовать» через 30 минут после того, как человек подышит дымом, что повышает риск развития ишемической болезни сердца

«Известия»

«После его широкого обсуждения президент Дмитрий Медведев провел специальное совещание, посвященное этой проблеме, а на прошлой неделе направил в правительство предложения, призванные снизить уровень потребления алкоголя россиянами. Мы рассчитываем, что доклад по теме табачной зависимости вновь привлечет внимание руководства страны», — надеется Очирова.

Доклад изобилует цифрами: ежегодно курение в России уносит жизни 350-400 тысяч человек, в России курят более 63% мужчин, заболевания, вызванные употреблением табака, укорачивают жизнь на 13,6 года, две трети российских старшеклассников уже имеют опыт курения, а 35,4 процента подростков курят регулярно.

«Проблема заключается еще и в том, что закон, запрещающий продажу несовершеннолетним, не работает», — комментирует газета. Международная конфедерация обществ потребителей совместно с региональными обществами потребителей провела эксперимент: в киосках Екатеринбурга, Москвы и Перми были сделаны закупки табачных изделий. Сигареты по просьбе взрослых покупали подростки.

«Результаты оказались шокирующими. В абсолютном большинстве случаев дети смогли приобрести сигареты. Вопрос о возрасте подростка, как правило, задавался только в целях „очистки совести“. Формальный ответ — „восемнадцать“ — продавцов вполне устраивал», — сообщают «Известия».

Александра Очирова подчеркивает необходимость повышения акцизов: сигареты в России все более доступны по сравнению с продуктами первой необходимости, например с хлебом. Резко повысили акцизы на сигареты уже многие европейские страны, но Россия пока в стороне от этих планов.

Также ОП планирует запретить курение в общественных местах. «Принято считать, что табачный дым не вреден для здоровья, однако это миф, выдуманный табачным лобби. Кровеносная система некурящего начинает „буксовать“ через 30 минут после того, как человек подышит дымом, что повышает риск развития ишемической болезни сердца», — пишет издание.

Табачные компании требуют выделить в кафе, барах и ресторанах отдельные комнаты для курения или установить вентиляционные системы. Но разделение общепита на места для курящих и некурящих безрезультатно: воздух быстро перемешивается. Да и аргумент — мол, курильщики против введения этих запретов — тоже не более чем лукавство табачников. Большинству курящих людей несложно выйти с сигаретой на улицу.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 16.09.2009 10:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода