Гус Хиддинк: «За выход на чемпионат мира игроки получат по 100 тысяч евро»

Главный тренер нашей сборной незадолго до матча Россия — Германия дал интервью немецким журналистам из газеты Bild. Надеемся, что у Хиддинка будет повод показать этот жест 10 октября немцам в «Лужниках».
 — Господин Хиддинк, в Москве царит настоящий дорожный хаос. Я три часа ехал от аэропорта до центра, хотя это всего 16 километров. Может, в субботу сборной Германии лучше добираться на стадион на метро?

— Московский «Спартак» один раз именно так и поступил. Когда автобус застрял в пробке, футболисты едва не опоздали на матч Лиги чемпионов и были вынуждены добираться до «Лужников» на метро. Я тоже поначалу был неприятно удивлен пробками, поэтому и потребовал, чтобы перед матчами футболисты жили в отеле, а не за городом. Но у немцев с этим проблем не будет, они очень организованные люди.

— Отлично придумано: противник долго едет в автобусе, а затем мучается на искусственном газоне.

— Раньше противникам и в самом деле было принято устраивать всякие трудности, но сейчас другие времена. Я бы тоже хотел играть на естественном газоне, но в Москве в октябре уже запросто может пойти снег. Поэтому приходится играть на синтетике.

— В чем ваша команда стала сильнее за тот год, что прошел после поражения от сборной Германии в Дортмунде?

— На прошлом чемпионате Европы мы были еще щенки. Мы азартно мчались в атаку, но плохо оборонялись и очень много рисковали. В Дортмунде нам в чем-то не повезло, но и мы сами виноваты. На игроков слишком сильно подействовали переполненный стадион и громкие имена противника. Мы слишком сильно уважали соперников. Теперь мы знаем, что можем играть в хороший футбол, и в субботу не будем слишком вежливы.

— Хорошо знаете сборную Германии?

— Секретов для меня в игре сборной Германии нет. Я видел все матчи этой команды в нынешнем розыгрыше и могу сказать, что главное качество немцев осталось неизменным. Они умеют побеждать даже тогда, когда игра у них не идет.

— Россия и Германия — команды одного уровня?

— Думаю, сейчас уже да. Хотя у Германии футболисты повыше будут (смеется). Взять, к примеру, хотя бы Баллака, который метр девяносто. Нам приходится с уважением смотреть на немцев снизу вверх. Но это не страшно, мы будем прокидывать им мяч между ног.

— Вы тренировали Баллака в «Челси». Научили его чему-то лишнему?

— Я надеюсь, что тогда я учил его неправильно (смеется). А если серьезно, то я требовал у полузащитников играть быстрее. Реже пасовать поперек поля, больше  — вперед. Как это делает сборная России.

— Когда общались с Баллаком в последний раз?

— Когда я заезжал в «Челси», мы разговаривали и о матче в том числе. Конечно, о тактике речь не шла, но про предстоящую игру вспоминали. Баллак сказал: «Нас устроит и ничья, но мы все равно победим». Мы вместе посмеялись, но оба понимаем: после игры один будет плакать, а другой — смеяться. Наверное, надо было с ним поспорить на что-нибудь. На бутылку шампанского, например.

— Сколько вы получите за выход на чемпионат мира?

— Честно говоря, я не знаю. Я полагаю, что мы получим где-то около 100 тысяч евро на человека. В сборной зарабатывают не так много. В клубах игроки получают очень большие деньги. Зачастую, по-моему, многим их начинают платить слишком рано. Меня радует, что те футболисты, которые уехали играть за границу, как, например, Аршавин в Лондон или Погребняк в Штутгарт, согласились получать меньше, чем могли бы зарабатывать в России. Они готовы потерять в деньгах, чтобы расти профессионально.
  • 25
  • 06.10.2009 08:11