Обзор российской прессы 8 декабря. Большинство голосуют за введение смертной казни

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 8 декабря. Большинство голосуют за введение смертной казни
Прежде чем восстановить такое наказание, Россия должна будет выйти из Совета Европы. Российский бюджет готовят к досрочным выборам? Российско-индийский прорыв. Губернаторы в России зарабатывают больше президента

Большинство россиян полагает, что в Россию нужно вернуть высшую меру наказания – смертную казнь.

Полемика вокруг этой темы в центральной российской прессе продолжается уже второй месяц – 1 января 2010 года в стране заканчивается мораторий на смертную казнь, а в конце октября Верховный суд обратился в Конституционный за разъяснениями: казнить с нового года или нет.

Конституционный суд постановил, что мораторий на смертную казнь в России будет действовать до тех пор, пока депутаты Госдумы не определят свое отношение к протоколу № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Протокол, предполагающий отмену казни как вид уголовного наказания, подписан МИДом еще в 1997 году, но Госдумой до сих пор не ратифицирован.

Между тем, как показывают последние социологические опросы, на которые в своих материалах ссылаются издания «Газета» и «Коммерсант», в целом россияне склоняются к тому, что закоренелых преступников нужно казнить.

В частности, согласно опросу, проведенному «Левада-центром», 41% россиян считают нужным «восстановить смертную казнь в прежних рамках», действовавших до моратория. За «полную ее отмену» высказались только 12%. И еще 24% находят достаточным «соблюдать мораторий».

Больше всего смерти заслуживают, по мнению россиян, люди, осужденные за изнасилование несовершеннолетних. Такого мнения придерживаются 79% людей, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения.

65%, как пишет «Газета», считают, что необходимо казнить террористов, 61% — наркоторговцев, 60% — убийц.

Впрочем, газета «Коммерсант» отмечает, что в большей части настроения россиян в отношении смертной казни для обозначенных категорий преступников значительно расходятся с положениями Уголовного кодекса.

Прежде чем восстановить такое наказание, Россия должна будет выйти из Совета Европы, пребывание в котором налагает на любую страну отказ от смертной казни

«Коммерсант»

Действующий Уголовный кодекс, как пишет издание, предусматривает смертную казнь лишь за жестокое преднамеренное убийство, за убийство судьи, работника правоохранительных органов, прокуратуры, за геноцид.

А максимальное наказание, к примеру, за изнасилование — 20 лет тюрьмы. Казнь для террористов тоже не предусмотрена.

«Коммерсант» склоняется к тому, что депутаты Госдумы вряд ли пойдут на восстановление смертной казни в России.

Если они ратифицируют протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, то высшей мерой наказания станет пожизненный тюремный срок, рассуждает издание.

Если же они проголосуют против ратификации, то это будет означать косвенное согласие на восстановление смертной казни.

«Правда, прежде чем восстановить такое наказание, Россия должна будет выйти из Совета Европы, пребывание в котором налагает на любую страну отказ от смертной казни», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова зампреда думского комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству единоросса Владимира Груздева.

 

 

 

Как рассказывает «Независимая газета», в Госдуме, причем в ускоренном режиме, будет принят правительственный законопроект, направленный, как официально заявляется, на укрепление бюджетной системы страны.

Именно правительство будет финансировать особо уязвимые [в электоральном плане] места, а это является еще одним косвенным доказательством, что именно Путин пойдет на президентские выборы

«Независимая газета

Газета делает основной акцент на одном из положений этого законопроекта: если сегодня нефтегазовые доходы России поступают в специальные фонды, то после принятия нового закона – эти деньги должны будут идти в прямое распоряжение правительства.

„НГ“ пытается разобраться, для чего нужны такие изменения норм Бюджетного кодекса.

» […] В 2010 году правительство Владимира Путина начнет играть по обновленным бюджетным правилам, — пишет «Независимая». — Их суть после даже поверхностного анализа документа, внесенного кабинетом министров, можно определить так: максимум концентрации финансовых ресурсов страны в федеральном бюджете и минимум контроля над расходованием накопленных таким образом средств«.

Для этого, отмечает издание, предлагается отказаться от „священной коровы“ путинской эпохи – закачки сверхдоходов от экспорта углеводородов в специальные фонды.

Газета предрекает, что если деньги в них в течение нескольких лет поступать не будут, то исчезнут и сами фонды — Резервный и Национального благосостояния.

„НГ“, ссылаясь на мнения представителей парламента пишет, что данные изменения Бюджетного кодекса являются исключительно предвыборными.

» […] Именно правительство будет финансировать особо уязвимые [в электоральном плане] места, а это является еще одним косвенным доказательством, что именно Путин пойдет на президентские выборы,  — цитирует «НГ» неназванного представителя партии «Единая России» и добавляет от себя. — Естественно, для начала обеспечив электоральный успех своей партии«.

Со ссылкой на мнения экспертов, газета пишет, что главный вызов, стоящий сейчас перед правительством Путина, — выполнить крайне затратные обещания по резкому увеличению пенсий, в том числе и так называемым советским пенсионерам.

„Еще при обсуждении нового поворота пенсионной реформы высказывались сомнения, что у государства хватит на это денег. И нынешний закон, определяющий способы их изыскания, одновременно подтверждает правомочность этих сомнений“, — считает издание.

А член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в связи с пересмотром Бюджетного кодекса не исключает и досрочных президентских выборов.

» […] Те деньги, которые тратятся сейчас на рост пенсий, можно считать вкладом в рекламную кампанию,  — говорит Петров. — И при этом ни правительство, ни премьер никак не объясняют, как они собираются жить дальше».

Отсюда, полагает эксперт, можно сделать вывод, что в условиях столь масштабных бюджетных расходов Кремль может прибегнуть к сценарию досрочных выборов. „У нас никакого особого предлога для этого не требуется“, — добавляет эксперт.

 

 

 

Практически все центральные российские газеты написали про встречу российского президента Дмитрия Медведева с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. „Независимая газета“ считает, что во время нее произошел прорыв в российско-индийских отношениях.

Как сообщает „Российская газета“, стороны наконец-то расставили точки в важных вопросах: договорились о цене на модернизацию авианесущего крейсера для Индии „Адмирал Горшков“ и о военно-техническом сотрудничестве.

Газета „Коммерсант“ сообщает, что цена контракта по поводу „Горшкова“ составит около 2,5 миллиардов долларов, а передадут авианосец Индии в 2013 году.

Одним из самых главных достижений встречи газеты называют парафированное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

По условиям соглашения в данной сфере Россия может построить в Индии до 20 блоков АЭС.

 

 

 

Как пишет официальная „Российская газета“, с 1 января 2010 года правительство может получить право контролировать рост зарплат региональных чиновников, которые в свою очередь, будут следить за оплатой труда муниципальных властей.

Размер оплаты труда работников органов госвласти и руководителей госучреждений субъектов не должен превышать зарплаты высших должностных лиц

„Российская газета“

Законопроект на эту тему готовит министерство финансов. В ведомстве выяснили, что оплата труда региональных чиновников завышена и сильно различается по регионам.

„В первом полугодии 2009 года размер зарплаты высших региональных чиновников варьировался от 55,5 до 352,5 тысячи рублей (без учета установленных „северных“ коэффициентов) “, — рассказывает „Российская газета“ и обращает при это внимание на том, что среднемесячная оплата труда президента составляет 244 тысячи рублей, премьера — 204 тысячи рублей, а федерального министра — 164 тысячи рублей.

По существующему законодательству, как пишет «Российская газета», органы власти субъектов самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда чиновников.

Минфин же предлагает лишить их этого права и дать правительству полномочия устанавливать порядок определения верхней границы зарплаты губернаторов. При этом размер оплаты труда работников органов госвласти и руководителей госучреждений субъектов не должен превышать зарплаты высших должностных лиц.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

 

 

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 08.12.2009 08:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода