Битвы титанов на рынке: ФАС против «Газпрома» и прочих

Читати цю новину російською мовою
Битвы титанов на рынке: ФАС против «Газпрома» и прочих
Есть такая старая настольная игра 1934 года выпуска. Игра была очень любима детьми последних десятилетий ХХ века. Потом дети выросли, про игру забыли, но приоритеты остались прежними. Уже выросшие — они играют по-крупному.

Есть такая старая настольная игра 1934 года выпуска. Игра была очень любима детьми последних десятилетий ХХ века. Потом дети выросли, про игру забыли, но приоритеты остались прежними. Уже выросшие — они играют по-крупному. А та старая игра «всему виной» так и лежит на полке под тем же названием, что в далеком 34-ом. «Монополия».

При упоминании этого слова в России вспоминается другое – РАО «Газпром». Такой вот ассоциативный ряд российского обывателя хочет разрушить Федеральная антимонопольная служба, сотрудники которой наверняка в детстве выбрасывали ненавистные кубики и фишки. Пока и речи быть не может о том, чтобы «национальное достояние» уступило хоть на шаг. Так уж сложилось в нашей стране: на газовом рынке России безусловное лидерство в руках РАО. И пусть на рынке сжиженного углеводородного газа по прогнозам 2009 года его обгоняет Сибур, занимающий долю на рынке в 29% в отличие от 20% «Газпрома» (прирост предложения Сибура составит 6%, «Газпрома» — снизится на 5%), пишет k2kapital

Пару слов о рынке СУГ в целом. В 2009 году он вырос на 5% по сравнению с 2008-ым — такие данные предоставила гендиректор компании ИНФОТЭК-Консалт Тамара Канделаки на проходящей сегодня в Москве V международной конференции «Экспорт сжиженного газа из России и других стран СНГ». Всего в России 43 завода-производителя СУГ — все они находятся в собственности 15 компаний. 90% рынка приходится на долю первых – Сибур и «Газпром». Всего предложение составит 11 117 тонн СУГ: для внутреннего рынка — 6 562 тонн, экспорт составил 2 525 тонн. Импорт в 19,6 тыс тонн в 2009 году и «доброго слова не стоит».

В денежном выражении на конец 2008 года емкость рынка СУГ по России составила $4,5 млрд. А в 2009 году прогнозируется, что емкость составит всего 60% от 2008 года ($2,7-3 млрд): «Из вашего кармана 40% испарились из-за снижения цен на нефть,» – сказала газовщикам на конференции Канделаки. Так, совершенно очевидно, что емкость рынка не восстановилась до докризисного уровня.

Спрос на комбыт АЗГС вырос на 21%, а в сегменте нефтехимии и химии, по прогнозам ноября 2009 года, — упадет на 16%. Всплеск роста произошел из-за введения Технического регламента: «Дачники переходят на дизель, отказываясь от 76-го бензина, что увеличивает спрос на СУГ». Причем в регионах рост еще выше. У сжиженного углеводородного газа в России есть все шансы занять место низкооктанового бензина, рынок наблюдает тенденции к росту, таким образом, в ближайшем будущем усилится зависимость цен на СУГ от цен на нефть и попутный нефтяной газ (ПНГ). Участникам рынка остается лишь посоветовать более тщательное планировать свою деятельность.

Болезнь СУГ: проблемы внутреннего рынка

У Федеральной антимонопольной службы есть свой «особый взгляд» на рынок СУГ. Представитель ФАС, начальник управления контроля ТЭК Елена Котелкина в очередной раз очертила задачи службы: «Основная цель ФАС — защита конкуренции на внутренних товарных рынках, пресечение недобросовестной конкуренции и т.д.» – и добавила, что внутренний рынок СУГ в этом смысле проблемный. На заре либерализации было принято решение: для определенной категорий потребителей этого рынка цена остается регулированной, а для других – отпускается на свободу. Таким образом, на сегодняшний момент существует два сегмента: один регулируется рыночным механизмом формирования цены, другой же — поставки для нужд населения – специальными ведомствами.

Этот, искусственно созданный, ценовой перекос показывает, что рынок действительно больной. Регулируемые цены в предыдущие годы были ниже коммерческих в два раза. «Это предопределяет возможности возникновения дефицита на рынке, предопределяет и наличие такого явления, как перекрестное субсидирование населения – производители продукции фактически субсидируют население, а точнее одна группа потребителей субсидирует население, которое не получает прямых дотаций для приобретения товара по рыночным ценам».

Под влиянием мирового финансового кризиса снижались объемы потребления и падали цены на энергоносители – цены выравнивались, рынок становился однороднее. В тот момент были созданы все условия для либерализации рынка – в этом был уверен ФАС, но этого не произошло, цены опять изменились.

С точки зрения взаимодействия с внешним рынком в период кризиса наблюдалось перепроизводство страны, вывозные таможенные пошлины были обнулены в январе 2009 года, чтобы предприятия расширили рынки сбыта. Такие меры были направлены на защиту производителя: внутренний рынок настолько сузился, что они вынуждены были реализовывать товар ниже себестоимости. В момент оживления цены на СУГ поднялись, рынок стал менее замкнут из-за обнуления пошлин, и теперь Россия испытывает большее влияние мирового рынка. Оптовые цены вслед за мировыми тоже стали подниматься. Снова встала проблема либерализации цен для населения и изменения ситуации с перекрестным субсидированием, негативным для конкуренции. Государственная политика создания гибкого механизма расчета ставок вывозных таможенных пошлин (для защиты внутреннего рынка)и защиты населения от резкого роста цен на СУГ позволила бы предотвратить неконтролируемое увеличение транспортных ставок и удовлетворить спрос на СУГ на внутреннем рынке. А потребность в этих продуктах будет еще более увеличиваться, поэтому та ситуация, которая сложилась среди ведущих «монополистов» требует еще более пристального внимания со стороны ФАС, — уверена Котелкина.

Битва гигантов

А участники на рынке попутного нефтяного газа разыгрывают свою колоду карт. Компания РОСНЕФТЬ передала в ФАС иск против «Газпрома», утверждая, что РАО препятствует в доступе владельцев попутного газа, в реализации газа. ФАС здесь углядела злоупотребление одновременно и доминанта, и конкурента, потому что «Газпром» сам является владельцем газа. Но заявление будет рассматривать в соответствии с регламентом. Как всегда, очень долго.

По правилам разбирательство продлится три месяца, в случае его продления – еще полгода. «Очень длительный процесс» – заявила Елена Котелкина. Тем более, что первое же слушание было отложено на декабрь из-за неявки представителей РАО – исход, очевидно, не предопределен. В случае подтверждения нарушений со стороны «Газпрома» монополии грозят административно оборотные штрафы, если в ходе разбирательств они не устранятся…

Не только титаны рынка борются друг с другом. Чтобы предвосхитить дальнейшие разбирательства подобного характера и в целом изменить систему, разрабатываются законодательные проекты. В частности, ФАС ратует за постановление правительства «Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям » – правил недискриминационного доступа, которые ограничивают возможности монополиста злоупотреблять своим положением. В этих правилах предусматривается приоритетный доступ производителя сухого газа – „это возымеет свои последствия“, уверена Котелкина.

Причем, здесь имеет место „спор“ в терминологии, характер которого на самом деле глубже. ФАС выступает за понятие „недискриминационный доступ“ – равный доступ всех участников рынка. Вопросы приоритетного доступа производителей попутного нефтяного газа вытекают не из антимонопольного законодательства, а из других, прежде всего -природоохранного.

«Приоритетность недискриминационности «заложена непосредственно в законе о защите конкуренции. Это не просто декларация о том, что все должны быть равны, а правила обслуживания: правила присоединения к сетям. правила подачи заявки и многие другие, — извне заданную приоритетность нужно встроить в эти правила. Тогда должно быть создано два уровня приоритета. Но так или иначе разными путями эти вопросы поддержки нефтяных компаний отразятся в актах Минэнерго. А в правилах недискриминационного доступа это будет отражено ФАС по вышеперечисленным техническим причинам.

Юрист компании Baker&McKenzie Сергей Ситников так объяснил законодательную подмену слова „приоритет“ на «недискриминационность»: „Цель этих правок – устранить влияние „Газпрома“ на процесс доступа различных компаний к транспортирующим мощностям. Этим вопросом терминологии был обеспечен как раз таки критерий для обеспечения этого доступа, независящего от владельца структуры собственности конкретного поставщика. Если честно, с точки зрения практики, как бы мы ни называли эти явления, зависеть процесс транспортировки и доступа будет исключительно от правоприменения. Ни тот, ни другой термин не помогут“.

А экспорт сжиженного нефтяного газа находится под действием общего законодательства об экспорте газа, и здесь велика роль пресловутого РАО. ФАС старается исключить СПГ из-под действия законодательства об экспорте газа для стимуляции рынка, но задача эта — труднодостижимая.

Не просто хромающее, но больное законодательство РФ

Помимо проблем в постоянстве использования терминов СНГ/СУГ/ПНГ и так далее, которые затрудняют работу внутри рынка, значителен фактор законодательной базы, — она практически отсутствует – утверждает тот же Ситников. Нуждаются в регулировании добыча и переработка, транспортировка и реализация (договорные и налоговые аспекты). Недостаточную сформированность законодательства по сравнению со всеми остальными ведомствами ФАС давно и последовательно старается устранять.

Необходимо определиться с теми юридическими ориентирами, которое ставит для себя законодательство. Законодатель, начав принимать на себя повышенные обязательства, связанные с охраной окружающей среды и защитой от изменений климата, встает на позицию необходимости отказа от сжигания попутного нефтяного газа и необходимости увеличения штрафов и платежей в связи с сжиганиями. Также подтверждается усиление мер ответственности. Но основная проблема здесь заключается в том, что нормы использования попутного нефтяного газа не определены. Ситников предлагает возможности решений юридического свойства, которыми обладают производители: одна из основных – это организация проектного финансирования за счет привлечения стороннего финансирования, к примеру.

Новые пути

Перед рынком попутного нефтяного газа открываются новые дороги, трубопроводы…Коммерция начинает осваивать сырьевую базу ПНГ, потому что потребности в сырье в ближайшем будущем будут только расти – мировые ресурсы нефти и газа ограничены.

А государство ужесточает требования: вводятся многократные штрафы за выбросы после сжигания попутного нефтяного газа в России, отзываются лицензии ПНГ и ограничивается добыча нефти без утилизации ПНГ.

Тенденциями посткризисного рынка стало усиление игроков с доступом к собственному сырью и мощностям, они стараются выходить в смежные ниши (ниша производства с попыткой выхода в нишу сбыта) – тогда маржа „смежных“ игроков становится выше маржи отдельных. И потенциальными ресурсами для создания собственной сырьевой базы СУГ и повышения маржинальной прибыли становится переработка попутного газа, к примеру.

 О конкурентных преимуществах ПНГ как ресурса для производства СУГ рассказал заместитель гендиректора „НГТ-Менеджмент“ Дмитрий Пчелинцев: „Это и дешевое сырье для LPG (СУГ) и свободная ниша, значительные объемы и потенциал роста, отсутствие технологических рынков, высокая доходность и эффективность “. Технология довольно-таки проста — сжать и охладить. Экономически доходность больше 20%, доходность на акционерный капитал больше 35%, а окупаемость в среднем составляет 5 лет даже в условиях кризиса. Нефтяные компании смогут переработать только 40% от объемов сжигаемого газа, а 60% ПНГ свободны для переработки – такие данные предоставили компании World Bank и PFC Energy в своих докладах.

К слову, Россия все еще занимает первое место в мире по объемам сжигания ПНГ (20-40 млрд.нм.куб/год). На 278 месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре ежегодно сжигаются миллиарды куб.м. попутного нефтяного газа. И именно такая нерадужная обстановка и подталкивает производителей уходить в смежные ниши и искать новые, более экономичные и эффективные, а также безопасные способы переработки и добычи газа.

Источник: Власти.нет

  • 61
  • 12.12.2009 01:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода