Обзор российской прессы 19 марта. «День гнева» и «газеты из дерева»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 19 марта. «День гнева» и «газеты из дерева»
Власти запрещают протестные акции «День гнева». Парламент не сможет контролировать правительство. Почтовый банк РФ — рискованный проект. Киев разворачивается лицом к Москве?. •Нажать СМИ выделят в отдельную отрасль

Газеты«Время новостей» и«Коммерсант» пишут о намеченной на завтра, 20 марта, всероссийской акции протеста под названием«День гнева». Как отмечают СМИ, власти всеми силами стараются не допустить проведения акций в российских городах.

Как рассказывает«Коммерсант», митинги и пикеты с антиправительственными лозунгами намечены в 50 городах России, причем самые громкие из них с властями не согласованы.

В частности газета пишет об акциях в Москве, Калининграде, Красноярске, Саратове, Владивостоке. Их инициаторами являются движение«Солидарность», Федерация автовладельцев России. В нескольких городах непарламентская оппозиция объединится с КПРФ.

Очевидно, что власти попытаются не просто помешать протестантам, но и, как показывают последние выступления недовольных россиян в Калининграде, Ангарске, Пензе и Иркутске, не допустить появления политических лозунгов, направленных в адрес федеральных властей, премьера Владимира Путина в частности

«Время новостей»

Почти везде местные власти нашли причины для отказа поступившим заявкам на проведение акции, сами же организаторы в ряде случаев опасаются провокаций, задержаний и разгона демонстраций спецназом. Тем не менее, от проведения«Дня гнева» оппозиция отказываться не намерена.

« […] очевидно, что власти попытаются не просто помешать протестантам, но и, как показывают последние выступления недовольных россиян в Калининграде, Ангарске, Пензе и Иркутске, не допустить появления политических лозунгов, направленных в адрес федеральных властей, премьера Владимира Путина в частности », — уверена газета«Время новостей».

По мнению директора«Института коллективного действия» Карин Клеман, на которую ссылается издание, всероссийский«день гнева» отличается от остальных протестных акций качественно новым уровнем гражданской солидарности.

Она говорит в комментарии, что это второй этап активизации общества после 2005 года.«После событий в Калининграде и в других городах России люди осознали необходимость объединяться. Мы видим, что сегодня создаются межрегиональные общественные организации, движения. Общество растет и в недалеком будущем будет отстаивать свои права более эффективно», — считает политолог.

Без контроля

Закон «О парламентском контроле» в России скорее всего не появится. С большой долей вероятности о развитии такого сценария пишет на первой полосе свежего номера«Независимая газета».

По данным издания авторы законопроекта – депутаты из оппозиционных партий в Госдуме – получили от правительства отрицательное заключение по данному законопроекту. Теперь у думского большинства –«Единой России» — есть повод отказаться от него.

«Как это всегда бывает с неодобренными правительством законами, шансов на принятие у него в принципе нет», — считает«Независимая».

Впрочем, издание пишет, что в данном случае борьба за закон может продолжиться, поскольку среди разработчиков законопроекта были известные в стране правоведы.

Так, например, завкафедрой конституционного права юридического факультета МГУ профессор Сурен Авакьян, по данным издания, намерен по этому поводу обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и доложить ему о непрофессиональном подходе аппарата кабинета министов.

«НГ» добавляет, что с аналогичной жалобой к Дмитрию Медведеву на следующей неделе может обратиться и руководство партии«Справедливая России».

Нескорый почтовый

Российские газеты пишут об очередном этапе создания крупнейшего в России Почтового банка на базе Связь-банка и ФГУП«Почта России». По данным«Коммерсанта» госкорпокарция Внешэкономбанк получила семь заявок от потенциальных партнеров — Банка Москвы, Русь-банка,«Русского стандарта», Юникредит банка, Номос-банка и ХКФ Банка.

Формальным требованиям по рейтингу и финансовому состоянию соответствует около 50 банков, но большая часть из них не имеет возможности инвестировать в такой масштабный проект

«Коммерсант»

До конца марта эти заявки будут проанализированы и представлены межведомственной рабочей группе по созданию Почтового банка под руководством вице-премьера Сергея Иванова.

Как пишет«Коммерсант», формальным требованиям по рейтингу и финансовому состоянию соответствует около 50 банков, но большая часть из них не имеет возможности инвестировать в такой масштабный проект.

Между тем, как отмечают эксперты, создание Почтового банка позволит участнику проекта – будет выбран только один банк – совершить скачек в развитии и многократно усилить свои позиции на рынке.

В частности, такое мнение на страницах«Коммерсанта» высказывает аналитик«ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев.«Такая возможность появляется раз в десятилетие», — считает он, но добавляет, что далеко не каждый банк готов взять на себя существующие риски.

Деловой ежедневник«Ведомости» в качестве наиболее вероятного претендента называют совместную заявку Номос-банка и банка«Хоум кредит».«Финансовые возможности акционеров Номос-банка и успешный опыт„Хоум кредита“ в банковской рознице могут стать залогом успеха проекта», — пишут«Ведомости» со ссылкой на слова вице-президента Номос-банка Валерия Зинченко.

Лояльность к Москве

Центральные российские СМИ продолжают следить за кадровыми назначениями нового президента Виктора Януковича, способными повлиять на отношения Киева и Москвы.

Эти кадровые перестановки завершили выстраивание в Киеве новой вертикали власти, которая во многом оказалась лояльной Москве. Ключевые должности в правительстве и силовых структурах заняли люди, известные своими пророссийскими взглядами

«Коммерсант»

Газета«Коммерсант» в частности рассказывает о назначении нового главнокомандующего военно-морскими силами Украины, которым стал вице-адмирал Виктор Максимов. Как пишет издание, он сменил на этом посту назначенца бывшего президента Виктора Ющенко и рьяного противника базирования российского флота в Крыму Игоря Тенюха.

Премьер и спикер парламента сменились в автономной республике Крым, место которых, как пишет «Коммерсант», заняли ближайшие соратники Януковича.

«Эти кадровые перестановки завершили выстраивание в Киеве новой вертикали власти, которая во многом оказалась лояльной Москве, — пишет газета. — Ключевые должности в правительстве и силовых структурах заняли люди, известные своими пророссийскими взглядами».

Впрочем, как отмечает газета, это не означает на сто процентов, что Виктор Янукович сделает крутой поворот в сторону России – он будет по-прежнему, в силу ряда причин, ориентироваться на Европу как в экономическом, так и в политическом плане.

Эту же тему«Коммерсант» развивает и в традиционной редакционной колонке«Цена вопроса». Директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что если что-то и сближает Януковича с Москвой, то лишь естественное для политика его склада желание выстроить свою собственную вертикаль власти.

«Газета из дерева»

Сферы СМИ и массовых коммуникаций в России выделят в отдельную отрасль экономики. Об этом рассказывают«Российская» и «Независимая» газеты.

Дело в том, как объясняет«НГ» со ссылкой на слова министра связи и массовых коммуникации РФ Игоря Щеголева, что ситуация сложилась нелепая.

Средства массовой информации давно«доросли» до позиционирования себя как отдельной отрасли экономики […]. На протяжении последних лет СМИ в целом и каждый отдельный сектор демонстрируют хорошую динамику развития и устойчивость

«Российская газета»

Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), издательская деятельность относится к категории «обработка древесины и производство изделий из дерева».

«Нужно найти адекватное решение этой проблемы и определить необходимые изменения в нормативно-правовую базу», — приводит«Независимая» слова министра.

Статья в«Российской газете» так и называется –«Газета из дерева».« […] Средства массовой информации давно „доросли“ до позиционирования себя как отдельной отрасли экономики […] », — пишет«РГ». — На протяжении последних лет СМИ в целом и каждый отдельный сектор демонстрируют хорошую динамику развития и устойчивость».

Издание отмечает, что во времена Советского Союза сфера СМИ не была бизнесом, поэтому и не выделялась в отдельный вид экономической деятельности.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 19.03.2010 08:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода