Обзор российской прессы 28 апреля. Москва и Осло определили границу которую искали 40 лет

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 28 апреля. Москва и Осло определили границу которую искали 40 лет
Медведев,, был расстроен, что не ему выпало сообщить о сенсации по границе. «Коммерсант» сообщает о «мужестве и отваге» украинских парламентариев. Для Сколково перепишут федеральный закон. Градостроительный кодекс, Земельный кодек

Россия и Норвегия вышли на окончательные договоренности по демаркации границы в Баренцевом море – 175 тысяч квадратных километров спорной территории будут разделены на две равные по значимости части. Российские газеты пишут, что этого события ждали 40 лет, и, тем не менее, оно стало сенсацией.

«Коммерсант» сообщает, что о решении вопроса, который не удавалось урегулировать с 1970 года, было объявлено в ходе визита Дмитрия Медведева в Норвегию. «Стороны поделили территорию „примерно“ пополам, не затрагивая исключительную зону вокруг Шпицбергена. Господин Медведев не исключает, что разработка месторождений на шельфе будет вестись совместными усилиями российских и норвежских компаний», — пишет издание.

Медведев провел переговоры с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, и через короткое время на их совместной пресс-конференции было объявлено о достижении договоренностей по разграничению акватории Баренцева моря: «Сенсационное заявление сделал господин Столтенберг, выступавший первым», — отмечает газета.

Дмитрий Медведев, по мнению журналистов, был расстроен, что не ему выпало сообщить о сенсации. Правда, напоследок норвежские журналисты спросили у Дмитрия Медведева, как же удалось сохранить в тайне готовящиеся решение. «У нас в России традиции конспирации очень глубокие, вы знаете. Мы это умеем делать», — рассмеялся президент.

Нужно ли разрабатывать шельф, трудоемкость и капиталоемкость добычи на котором существенно превышает показатели по другим российским месторождениям?

Валерий Нестеров, «Тройка Диалог»

«Ведомости» считают, что теперь Москва готова открыть иностранным компаниям доступ к шельфу. «Нарушить монополию российских госкомпаний президент Дмитрий Медведев пообещал при разделе с Норвегией Баренцева моря», — сообщает издание.

Также газета приводит данные Минприроды, согласно которым, в этом регионе находится 18% потенциальных ресурсов восточной части Баренцева моря, а общие запасы полезных ископаемых ведомство оценило в 7,6 млрд т условного топлива. Норвегия цены вопроса не называет. Сделка позволит оценить запасы региона и приступить к добыче, сказал министр нефти и энергетики страны Терье Рис-Юхансен.

Принято компромиссное решение, признает сотрудник российского МИДа. У Москвы и Осло были разные юридические подходы к решению спора: Норвегия настаивала на применении принципа средней линии, которого придерживается большинство стран в мире, Россия предлагала секторальный принцип, который используется в Арктике, объясняет эксперт Норвежского института внешнеполитических исследований Якуб Годзимирский: «Теперь появилась политическая воля к завершению споров». Сектор поделят пополам, так что на уступки пошли обе страны, отмечает Годзимирский.

Для допуска иностранных компаний на шельф потребуется менять законодательство, поскольку месторождения на нем относятся к разряду стратегических, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».

Однако ценность ресурсов для России вызывает у экспертов сомнения. «Нужно ли разрабатывать шельф, трудоемкость и капиталоемкость добычи на котором существенно превышает показатели по другим российским месторождениям?» — рассуждает Нестеров.

Дело не в ресурсах, а в технологиях, поэтому сама договоренность между странами — большой шаг вперед, парирует гендиректор «Севернефтегаза» Иван Глумов: «Норвегия давно ушла вперед в разработке технологий добычи на шельфе, которых у России просто нет».

Рада успела раньше Госдумы

О ратификации договора о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота российские издания сообщают на первых полосах.

Для меня это, честно говоря, неожиданно. Потому что в предыдущие годы, совсем недавно мы с прежним правительством Украины обсуждали, в том числе с Юлией Владимировной, вопросы возможного продления пребывания российского флота в Крыму. Никто не возражал

Владимир Путин, премьер-министр России

«Коммерсант» сообщает о «мужестве и отваге» украинских парламентариев: «Чтобы пробить это соглашение в Верховной раде, депутатам от Партии регионов пришлось наглотаться дыму и пустить в ход кулаки, а спикер Владимир Литвин получил яйцом в глаз», — сообщает газета.

И считает, что ее последнюю роль в успешной ратификации договора сыграл и премьер РФ Владимир Путин, который прилетел в Киев в ночь перед голосованием и рассказал много нового о грядущем сотрудничестве Москвы и Киева, а еще больше — о лидере украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Путин снова сказал фразу, которую процитировали почти все газеты: «Я бы на эти деньги съел и Януковича, и вашего премьера», — российский премьер таким образом доказывал коммерческую непривлекательность этой сделки для Москвы и ее выгоду для Украины. Если посчитать, за десять лет работы контракта это 40-45 млрд долларов.

«После этих слов вряд ли кто-то рискнул бы обвинить Виктора Януковича и его команду в предательстве национальных интересов, как это делала совсем недавно экс-премьер Юлия Тимошенко. Тем более что для госпожи Тимошенко у Владимира Путина было заготовлено страшное оружие», — пишет издание и снова цитирует премьера.

«Я посмотрел прессу украинскую и вижу, что предстоят достаточно напряженные дебаты в раде по поводу флота. Для меня это, честно говоря, неожиданно. Потому что в предыдущие годы, совсем недавно мы с прежним правительством Украины обсуждали, в том числе с Юлией Владимировной, вопросы возможного продления пребывания российского флота в Крыму. Никто не возражал», — вспомнил Путин слова бывшей коллеги Тимошенко.

«Известия» обращают внимание на то, что российские депутаты ратифицировали соглашение позже украинских. В Госдуме, вопреки ожиданиям, разгорелась дискуссия.

«Мы не будем голосовать „за“», — неожиданно для всех заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И объяснил почему: в аренду надо было брать сразу весь Крым. И подарок в 40 млрд долларов украинцы все равно не оценят («деньги „проедят“, а русские школы открывать не будут!»). Да и само соглашение выполнять не будут, уверен лидер ЛДПР, поскольку «через десять лет появится „украинский Саакашвили“.

„Аккурат на его словах, около 11.40 по московскому времени, Верховная рада ратифицировала соглашение о продлении срока базирования нашего флота на 25 лет“, — сообщила газета.

„На самом деле при той разнице в демократиях, о которой говорил Владимир Жириновский („у нас спокойная обстановка, у них закидывают тухлыми яйцами“), мало кто ожидал, что Рада опередит Госдуму. В здании на Охотном Ряду вчера, казалось, никто никуда не спешил. В итоге Россия ратифицировала стратегический документ в 12.05, через полчаса после того, как то же самое сделала Украина“, — комментирует издание.

Для Сколково собираются переписать законы

Российские издания сегодня возвращаются к теме наукограда в Сколково. „Независимая газета“ пишет, что Сколково выявило непригодность действующего законодательства для модернизации страны.

Мы рады, что ученый с мировым именем, признанный авторитет, принял приглашение российской стороны

Владислав Сурков, замглавы аппарата президента РФ

В четверг на заседании президентской комиссии по модернизации планируется представить проект особого правового режима в Сколкове. „Его введение потребует корректировки девяти федеральных законов. Инновации в иннограде будут произрастать в уникальных – по сути дела, тепличных – условиях. И даже милиция там будет особая, не такая, как у всех россиян“, — делится информацией газета.

Впрочем, в Кремле, по информации „НГ“, уже обсуждается возможность хотя бы частично распространить действие особого правового режима на территорию всей страны.

Министерство экономического развития разработало проект под названием „Правовая основа создания и организации особых условий деятельности на территории Сколково“. В четверг на заседании комиссии по модернизации глава государства Дмитрий Медведев оценит его на презентации. Источник, близкий к президентской комиссии, не исключил, что Медведев в ходе совещания даст какие-то конкретные поручения на этот счет.

Обсуждение обещает быть жарким, уверен еще один собеседник „НГ“ в комиссии. По его словам, особенный правовой режим на территории Сколкова фактически отменяет действие отдельных российских законов. „Для его введения необходимо будет скорректировать Налоговый кодекс, закон об общих принципах организации местного самоуправления, закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов, Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, закон о рекламе, закон о техническом регулировании, закон о таможенном тарифе, закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, — перечисляет газета.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин комментируя предстоящие изменения законодательства под инноград в Сколково, заметил, что введение особого правового режима – это фактическое признание обстоятельства, что для развития инноваций надо отменять действующее российское законодательство.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что предложенный проект особого правового режима – это идеальный порядок для всей России: „Если по всей стране ввести такой режим – жизнь у деловых людей будет гораздо лучше“. Главный экономист компании „Тройка Диалог“ Евгений Гавриленков, напротив, сомневается: „Если перенести особый правовой режим в Сколкове на всю страну, не из чего будет формировать бюджет“.

„Известия“ сообщают об уже принятых решениях по Сколково: сопредседателем научно-технического совета иннограда Сколково стал Роджер Корнберг. С российской стороны, напоминает газета, сопредседателем научно-технического совета стал наш последний нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Руководитель рабочей группы сколковского проекта, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков сказал по поводу назначения Корнберга: „Это большая честь для России. Мы рады, что ученый с мировым именем, признанный авторитет, принял приглашение российской стороны“.

„Ак Баркс“ — чемпион

„Время новостей“ пишет, что хоккеисты казанского „Ак Барса“ победили в подмосковной Балашихе в решающем, седьмом матче финальной серии ХК МВД со счетом 2:0 и второй сезон подряд стали обладателем Кубка Гагарина.

„Чемпионат КХЛ проводился всего во второй раз, но здесь будет уместно суммировать титулы команды казанцев за последние пять сезонов — четыре выхода в финал и три чемпионства“, — комментирует газета.

Немало хороших слов нашли специалисты и для второго финалиста – ХК МВД. Сезон для команды получился по-настоящему уникальным, считает газета. „Не произведя никаких значимых перемен в составе по сравнению с прошлым сезоном, команда сенсационно даже вышла в плей-офф, не говоря уж об остальных достижениях. Главным же из этих достижений стала надежда, которую они подарили командам, ранее звезд с неба не хватавшим“, — считают комментаторы.

„Если бы мы выиграли сейчас Кубок Гагарина, то нам бы смысла не было участвовать в следующем чемпионате, — шутит теперь президент клуба Михаил Тюркин. — А теперь у нас есть хорошая задача на сезон. Обещаю, что в следующем сезоне мы покажем красивый хоккей“.

Теперь уже об объединении с „Динамо“ не говорят. „Я пока бы все-таки воздержался от ответов по этому вопросу, — осторожничает глава МВД Рашид Нургалиев. — Просто на карте России появился клуб, который умеет побеждать. У нас есть свои болельщики, и не хочется все это разрушать“.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 28.04.2010 08:43

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода