Секрет «большой дружбы» Лукашенко и Бакиева раскрыт

Читати цю новину російською мовою
Секрет «большой дружбы» Лукашенко и Бакиева раскрыт
Почему президент Белоруссии Александр Лукашенко стал единственным на постсоветском пространстве политиком, готовым укрыть экс-главу Кыргызстана Курманбека Бакиева? Киргизская пресса утверждает, что все дело в бизнес-связях политиков.

В частности, журналисты из охваченного революцией государства пишут, что многомиллионные прибыли правители двух стран получали от сделок по продаже в Киргизии белорусского сахара. Причем говорят, не только о самих президентах, но и об их приближенных. По утверждению издания «Дело», в 2009-2010 гг. весь импорт сахара в Кыргызстан, осуществлялся только из Белоруссии. Речь же идет о 80 тысячах тонн ежегодно. С кыргызской стороны ввоз сахара контролировался семьей Бакиевых и предприимчивым депутатом кыргызского парламента Сергеем Ибрагимовым. Чиновники для сохранения своих интересов даже ввели квоты на импорт сахара. В Белоруссии же экспорт сахара, напомним, — наболевший вопрос. Проблема с этим продуктом всплывает едва ли не каждый раз в контексте определенных торговых войн.

Многим до сих пор непонятно, почему в Белоруссии такие бури протеста среди высших эшелонов власти возникают каждый раз, когда от него отказываются. Ведь это далеко не системообразующая отрасль белорусской экономики! Киргизская пресса сейчас проливает определенный свет на эту загадку, утверждая, что с белорусской стороны этот бизнес плотно контролируется правительством и чиновниками, приближенными к Лукашенко. В этой связи, резюмируют журналисты, «дружба» Лукашенко и Бакиева предстает в новом свете. «Здесь уместно вспомнить достопамятное изречение из саги о жизни мафиози: «Ничего личного, только бизнес» и предположить во взаимоотношениях батьки Лукашенко и К.Бакиева наличие не только идейного братства и борьбы за сохранение тоталитарных режимов, но и, в гораздо большей степени, борьбы за упускаемую прибыль от сахарного бизнеса», — резюмирует издание.

Несомненно, роднит президентов и определенны инструментарий в управлении государством. Курманбека Бакиева часто обвиняют в создании кланового правительства, в том, что главные государственные посты заняли приближенные к нему люди. Лукашенко же всем известен прозвищем «Батька», он руководит буквально каждым аспектом в жизни государства.

Экс-президент Киргизии, напомним, находится в Белоруссии с 19 апреля. Россия в этом вопросе пока хранит молчание, однако сам Лукашенко неоднократно говорил, что его упрекают за проявленную доброту. Меж тем, сам он до сих пор считает Бакиева единственно возможным и легитимным главой государства. По некоторым данным, киргизский друг Батьки живет в его резиденции в Дроздах и находится под опекой личной охраны белорусского лидера. Временное правительства Кыргызстана намерено продолжать давить на Лукашенко и добиваться экстрадиции Бакиева. Батька пока непреклонен.

Пресса писала, что Бакиев — обладатель 200-миллионного состояния (в долларах). Про доходы и счета Александра Лукашенко ходят легенды. Некоторые склонны утверждать, что на счетах в западных банках его семье принадлежат миллиарды долларов. Об этом несколько лет назад, во время прошлых президентских выборов в Белорусиии, говорили официальные представители США, заявляя о «замораживании» в своих банках счетов отдельных белорусских граждан.

Негосударственные СМИ Белоруссии «находили» деньги Лукашенко и в Перу и даже в бывшей Югославии. В 2001 году бывший глава Национального банка Белоруссии Тамара Винникова, которая в 2000-м получила убежище в Великобритании, рассказала корреспонденту газеты «Коммерсантъ», что у Лукашенко «сосредоточена огромнейшая сумма».

Сам белорусский президент предпочитает о своих доходах не говорить, а лишь подчеркивает, что в случае отказа от должности главы государства не будет иметь даже личной квартиры, и что ему в буквальном смысле «некуда будет пойти». В этой связи он даже недавно выразил надежду жителям Гомельской области, что «в случае необходимости» обратится к ним за помощью в виде хлеба и молока. Личные вещи Лукашенко же говорят о его нескромных доходах: президент носит часы, например, за 16 тыс. долларов и ремни за 800 евро.

Источник: «Свободная пресса»

Источник: Власти.нет

  • 107
  • 18.05.2010 07:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода