Медведев: Нас «напрягают» иностранные корабли в Черном море

Читати цю новину російською мовою
Медведев: Нас «напрягают» иностранные корабли в Черном море
Президент России Дмитрий Медведев надеется, что сотрудничество с Украиной в ближайшее время будет восстановлено и выведено на нормальный и деловой уровень. Об этом он заявил, выступая перед студентами Киевского национального университета име

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что сотрудничество с Украиной в ближайшее время будет восстановлено и выведено на нормальный и деловой уровень. Об этом он заявил, выступая перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Мне очень приятно здесь быть, быть здесь в качестве уже официального гостя Украины. Это мой первый официальный визит и, не буду скрывать, — долгожданный, который мне давно хотелось реализовать, но условия для этого сложились относительно недавно. Работа только начинается, нам надо восстановить все, что было потеряно за последнее время, вывести сотрудничество на нормальный, очень деловой уровень», — сказал президент РФ.

При этом Медведев отметил, что у него пока «не вызывает никаких опасений» возможность реализации такого сотрудничества с высшим руководством Украины.

Комментируя недавние договоренности с Украиной, российский президент выразил мнение, что сохранение Севастополя как базы Черноморского флота важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку это обеспечивает стабильность и безопасность в черноморском регионе.

«Для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мне кажется, что она никому не мешает, а, скорее поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво», — сказал он.

Как отметил глава российского государства, в конце 80-х — начале 90-х годов, когда исчезла система Варшавского договора, но осталось НАТО, «статус-кво был нарушен». По словам Медведева, это привело «к тектоническим изменениям на политической карте Европы». По его мнению, многие вооруженные конфликты тогда начались именно из-за этого.

«Я всегда очень настороженно отношусь к изменению системы безопасности. Поэтому, — вы знаете российскую позицию, — нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО. Дело не в том, что мы против НАТО, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно», — подчеркнул Медведев.

Поэтому, отметил президент РФ, преимущества пребывания Черноморского флота в Севастополе для России очевидны. «Но они, на мой взгляд, столь же очевидны и для Украины, и для Европы, потому что мы тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась», — сказал он.

В качестве примера сохранения стабильности в Черноморском регионе Дмитрий Медведев привел конвенцию Монтре, которая регулирует мирный заход и проход судов в Черное море вне региональных стран. «Это хорошо, потому что нас это напрягает, я знаю, что и турок это напрягает, когда приходят иностранные корабли, которые не имеют отношения к нашему Черноморскому бассейну, и что-то демонстрируют. Поэтому чем стабильнее будет ситуация в Черноморском бассейне, тем лучше для всех, включая Северо-Атлантический блок», — подчеркнул Медведев.

«Я вижу смысл сохранения базы (в Севастополе) и пролонгации договора на длительный период (до 2042 года) именно в этом », — добавил он.

Президент РФ также напомнил студентам Киевского университета о том, что последний его визит в этот вуз состоялся 20 лет тому назад «в качестве молодого кандидата юридических наук из Петербурга».

«И эта поездка мне очень запомнилась, так как это был мой первый выезд в качестве молодого преподавателя для участия в юридической конференции», — сказал он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в те годы происходил «бурный слом всего того, что было в Советском Союзе, ниспровержение всех возможных авторитетов».

«Когда я был у вас, в стенах Киевского государственного университета, мне это запомнилось тем, что мы отмечали конференцию в парткоме, что до этого представить было практически невозможно», — отметил Медведев.

Источник: Подробности

  • 27
  • 18.05.2010 12:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода