Последние Игры Исинбаевой: всю жизнь прыгать невозможно

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева является одним из символов российского и мирового спорта начала XXI века. В январе 2010 года 27-летняя обладательница 27 мировых рекордов была признана лучшей легкоатлеткой

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева является одним из символов российского и мирового спорта начала XXI века. В январе 2010 года 27-летняя обладательница 27 мировых рекордов была признана лучшей легкоатлеткой десятилетия по версии авторитетного американского журнала Track&Field News.

Впереди у Исинбаевой – дорога к третьей в ее карьере Олимпиаде, до которой остается всего два года, однако Елена столкнулась с непредвиденными проблемами. Вслед за неудачей на чемпионате мира 2009 года в Берлине, российской легкоатлетке не удалось одержать победу и на чемпионате мира в закрытых помещениях, который проходил в марте нынешнего года в Дохе.

В результате Исинбаева приняла решение на время взять тайм-аут в соревнованиях. При этом спортсменка не исключает своего выступления на чемпионате Европы, который пройдет 28-30 июля в Барселоне.

Би-би-си: Что для вас значит признание лучшей легкоатлеткой десятилетия?

Елена Исинбаева: Для меня это огромная гордость, большой почет за такую оценку моего труда. Приятно быть признанной в своем родном виде спорта, который славится множеством звезд. И на протяжении последних десяти лет тоже. Быть избранной всегда приятно. Это очень сильно вдохновляет на будущее, заставляет не останавливаться на достигнутом.

Би-би-си: Когда у вас впервые появилась мысль о том, что вы можете стать великой спортсменкой?

Е.И.: Честно говоря, я всегда мечтала стать великой спортсменкой. Даже когда занималась гимнастикой с детства. Когда смотрела соревнования по телевизору, мечтала быть там, в телевизоре, чтобы за меня так же кто-то болел, поддерживал, восхищался мной. То есть сначала я мечтала стать олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, но там не получилось, и я пришла в легкую атлетику. Более осознанное желание, или даже понимание того, что это возможно, пришло после Олимпийских игр в Сиднее. Это была моя первая Олимпиада, мне было всего 18 лет, и когда я провалила соревнования, подумала: «Боже, а я же тоже могу быть, как они, олимпийские чемпионы». Я на них смотрела как на небожителей, просила автографы, фотографировалась со многими, а потом поняла, что тоже могу быть такой, а может и лучше. Когда я вернулась в Россию, я уже более осознанно, наверное, понимала, зачем и для чего я это делаю. Детство как-то быстро прошло, в один миг.

Би-би-си: Что больше всего запомнилось с вашей первой Олимпиады?

«Смотрю на девочек, а они такие все красивые – немного подкрашены, у кого-то румяна, блестки на глазах, все такие стройные. Как будто на праздник пришли или на шоу – это я для себя подметила. А я тогда даже не красилась, вообще не пользовалась косметикой, ощутила себя таким „гадким утенком“, такой неказистой»

Елена Исинбаева

Е.И.: Самое основное – это то, что я пришла в сектор Олимпийских игр 2000 года. Смотрю на девочек, а они такие все красивые – немного подкрашены, у кого-то румяна, блестки на глазах, все такие стройные. Как будто на праздник пришли или на шоу – это я для себя подметила. А я тогда даже не красилась, вообще не пользовалась косметикой, ощутила себя таким «гадким утенком», такой неказистой. Казалось, что это сон, и хотелось, чтобы поскорее все закончилось. Я почувствовала, что это не мое место, это не для меня.

Би-би-си: И что решили делать дальше?

Е.И.: Когда закончились соревнования, на которых я не смогла даже преодолеть стартовую высоту, я вернулась домой для подготовки к чемпионату мира среди юниоров. Буквально через месяц я поехала в Чили и мне эти соревнования уже показались детским садом. Вокруг меня бегает детвора. Смотрю на полупустые трибуны, которые не идут ни в какое сравнение с ареной Олимпиады. То есть за время Игр в Сиднее я так выросла, что поняла, что на голову выше всех. У меня была стопроцентная уверенность в себе. И для меня эти соревнования прошли как первенство области.

«Наша надежда»

Би-би-си: То есть спустя четыре года в Афины приехала уже другая Исинбаева?

Е.И.: Конечно, в Афины я приехала уже подготовленной. Я уже знала, что такое Олимпийские игры. К примеру, в том же Сиднее еще до соревнований я и в зоопарке побывала, и на всех игровых автоматах, и круглосуточное питание – все было в новинку. Как следствие, было допущено много ошибок. Естественно, в Афинах у меня уже был режим – режим питания, режим тренировок, режим отдыха, то есть я четко следовала выбранной для меня программе. Я никуда не ходила, сидела в комнате, мало общалась, готовилась к соревнованиям. В Афины я ехала фаворитом, для всех у меня уже была стопроцентная медаль. Все знали, «наша надежда» — Елена Исинбаева. Другая ситуация уже была, другой пресс ответственности.

«Выхожу на третью попытку – 4,75 метра – смотрю на трибуну, а там мой тренер Евгений Васильевич машет мне красной тряпкой, мол, пропускай, не прыгай «

Би-би-си: Насколько все это давило на вас?

Е.И.: Опять-таки очень помог опыт Сиднея. Я уже знала, какой ажиотаж вокруг спортсмена в решающий момент, как этого избежать. Я старалась об этом не думать. Я просто знала, что на меня надеялись. С одной стороны, это помогало – приятно, когда от тебя чего-то ждут. Гораздо хуже, когда от тебя ничего не ждут, и ты едешь на соревнования туристом, заранее зная, что ты ничего не добьешься. Меня это мотивировало, так как я сама ехала туда за олимпийской медалью.

Я знала, что если покажу свой личный результат, выиграю Олимпиаду. Но, естественно, той трагедии, которая разыгралась в секторе, невозможно было предположить. Я не могла преодолеть абсолютно тренировочные высоты, сказалось нервное напряжение, никаких физических проблем не было.

И когда я две попытки „сбила“, а Света Феофанова перепрыгнула, у меня осталась всего одна попытка. Я сидела под одеялом и думала: „Боже, вот это я тряпка, вся работа насмарку. Четыре года пахала как папа Карло – через слезы, через боль, через какие-то проблемы. Все ради тренировок, жертвовала всем, никуда не ходила, и неужели я здесь возьму и продую?!“.

Думала о том, как родители, друзья, болельщики, которые смотрят на меня, отреагируют на этот позор. За эту минуту я прокрутила все, что у меня было, все, чем пришлось пожертвовать. Выхожу на третью попытку – 4,75 метра – смотрю на трибуну, а там мой тренер Евгений Васильевич (ред. – Е.В. Трофимов, тренер Исинбаевой с 1997 по 2005 годы) машет мне красной тряпкой, мол, пропускай, не прыгай. И представляете, в этом шуме я из сектора услышала его, побежала к судье и отменила попытку.

Я перенесла свою попытку на высоту 4,80 – понимая для себя, что это решающий момент — либо все, либо ничего. У меня мелькнула уверенность, что в этот момент я прыгну. Возможно, если бы я при разбеге промедлила минутку, эта уверенность могла пройти. Наверное, внутри каждого спортсмена есть что-то, что им руководит – когда и в какой момент надо что-то сделать.

5 метров над уровнем земли

Би-би-си: Можно ли назвать первую олимпийскую победу самой важной в вашей жизни?

Е.И.: Я думаю, что нет. Каждая победа для меня по-своему ценна и тяжела, или в какой-то мере легка, но при этом всегда незабываема. Могу сказать, что после Афин, испытав это чувство олимпийской чемпионки, мне постоянно хочется испытывать его снова и снова. Ощущения после мирового рекорда и после победы на Олимпиаде – это неописуемо. Это, наверное, как своеобразный наркотик – без этого не можешь. Быть лучшей, добиться того, о чем мечтает каждый спортсмен – что-то невероятное, предел мечтаний. Но и в некотором роде – определенное успокоение на душе, то есть, грубо говоря – выиграла Олимпиаду, можно четыре года дышать спокойно. Такое ощущение складывается.

Би-би-си: Через год после Афин вы стали первой женщиной, преодолевшей планку на высоте 5 метров. Каким образом готовились к этому событию?

Е.И.: Конечно, готовилась, очень сильно переживала, что вдруг эту высоту кто-то прыгнет раньше меня. Для меня это было равносильно поражению, потому что я привыкла добиваться всего, чего я хочу, быть первой. И если бы 5 метров преодолела другая девушка, возможно, это убило бы мое желание продолжать прыгать. Если бы то, к чему я стремилась, не получилось, какой смысл заниматься дальше?! Быть вторым номером для меня неприемлемо. Это был очень ответственный момент в моей спортивной карьере, и я рада, что мне удалось его реализовать.

Вызов самой себе

Би-би-си: Чем объяснить ваш последующий переход от Евгения Трофимова к другому тренеру – Виталию Петрову? Насколько сложно было пойти на этот шаг?

Е.И.: Решение было принято буквально в один день. Пришло некое насыщение, я стала понимать, что Волгоград стал для меня немного тесен, мне хотелось развиваться дальше. А для того, чтобы развиваться и не останавливаться на достигнутом, нужно было менять все кардинально. Это и место жительства, и место тренировок, менеджерскую группу. Мне хотелось развиться больше на европейском и мировом уровне, что было бы тяжело сделать, живя в Волгограде. Понимала, что если не уеду, закисну в городе. И с тренером тоже добилась уже всего, чего можно было добиться – и мировых рекордов, и олимпийской медали. Я была готова по-новому доказывать, кто я, потому что в Волгограде меня уже приняли такой, какая я есть, наступило некое успокоение. Переход к новому тренеру – новая жизнь, новая волна, все неизведанное. И в принципе я стала никем в чужой стране, с другим человеком рядом, то есть мне пришлось заново доказывать, кто такая Исинбаева и на что она способна. Этот своеобразный вызов самой себе и подстегивал меня продолжать тренироваться дальше, выходить в сектор и прыгать выше.

Би-би-си: В результате, приняв вызов, вы и под руководством нового тренера завоевали золото Олимпиады. В чем отличие вашего пекинского успеха?

Е.И.: Должна сказать, что эта Олимпиада была намного сложнее афинской. Во-первых, груз ответственности был в два раза больше. В федерации (ред. – Всероссийская федерации легкой атлетики) ни на йоту не сомневались в моем успехе. И, конечно, важно было показать результат работы с моим новым тренером за последние три-четыре года. Уверена, что в случае поражения, меня бы все осуждали, стали бы говорить, что я совершила ошибку, покинув прежнего тренера. В общем, хорошего бы ничего не сказали. Но я знала, что приняла правильное решение, и хотела доказать это. Так же как и победить с мировым рекордом, чтобы совсем не осталось никаких вопросов. Это было принципиально и очень важно.

Я даже не думала, что выиграю Олимпиаду уже после двух прыжков. Рассчитывала на более тяжелую борьбу на уровне пяти метров, о чем было много разговоров. А, выиграв свою вторую золотую медаль, фактически справившись с половиной своей задачи, счастливая, радостная, бегу к трибуне, а тренер говорит: „Успокойся, у тебя еще мировой рекорд впереди, ты же знаешь, как это важно“. В итоге я настолько была уверена в том, что все получится, что смазала две первые попытки на рекордной высоте. А перед третьей снова начала волноваться, думала, что сейчас не прыгну, и меня снова начнут осуждать. Ну и, слава Богу, прыгнула.

„Рекордный прыжок, лежа на кровати“

„Видно, я слишком высоко взлетела, а надо все же от земли не отрываться. Мне с тренером пришлось все переосмыслить, переоценить, расставить приоритеты. Если где-то когда-то у меня тренировки уходили на второй планы, то сейчас прыжки с шестом на первом плане“

Би-би-си: До сих пор миллионы людей ломают голову над тем, что делает Елена Исинбаева, укрывшись полотенцем в перерывах между прыжками. Что для вас значит этот своеобразный ритуал?

Е.И.: Знаете, я даже не помню, когда конкретно это произошло. Просто по мере роста популярности и узнаваемости, это появилось само собой. Раньше, например, никому не было дела до того, как я готовлюсь, что я говорю, как руки мажу, куда смотрю, сколько минут трачу на попытку, а сегодня это всем интересно. И я изолируюсь, чтобы хоть как-то сконцентрироваться.

Би-би-си: Действительно ли сейчас Елена Исинбаева соревнуется скорее сама с собой, нежели с соперницами?

Е.И.: В начале моего восхождения у меня, конечно, были соперницы. Основной могу назвать Свету Феофанову, с которой мы до 2004 года соперничали. И это было очень интересное соперничество, напряженное – то я прыгну, то она прыгнет. Но после Олимпийских игр в Афинах, думаю, они все немного отстали. С тех пор я соревнуюсь сама с собой, и у меня соперниц нет. Но, естественно, я никогда не сбрасываю со счетов всех, кто находится в секторе. Знаю, что все они стремятся к победе, но в целом сконцентрирована на себе.

Би-би-си: В таком случае, что случилось летом 2009 года на чемпионате мира в Берлине, когда вы досрочно прекратили борьбу за победу?

Е.И.: Случилось то, что, в принципе, должно было, наверное, случится после всех мировых рекордов и постоянного успеха. Пришло самоуспокоение, чрезмерная самоуверенность. На чемпионат мира в Берлине я вышла с мыслью о том, что девчонкам возможно прыгнуть максимум на 4,80-4,85 метра. Для меня это тренировочная высота, и я знала, что 4,90 будет достаточно для победы. И я, наверное, преждевременно повесила на себя золотую медаль, прыгнула мировой рекорд, лежа на кровати, получила мысленно все поздравления, осталось только все реализовать. А тут вдруг в секторе у меня что-то не получилось, не заладилось. В общем, я выиграла до начала соревнований.

Би-би-си: Какой урок вы извлекли из того поражения?

Е.И.: Я очень рада, что это со мной произошло. Это был настолько сильный, грубо говоря, удар по голове, который вернул меня с небес на землю. Видно, я слишком высоко взлетела, а надо все же от земли не отрываться. Мне с тренером пришлось все переосмыслить, переоценить, расставить приоритеты. Если где-то когда-то у меня тренировки уходили на второй планы, то сейчас прыжки с шестом на первом плане. Это своего рода новая мотивация – мне снова нужно доказывать, кто чемпион и кто самая лучшая шестовичка в мире.

Би-би-си: Какой-то негатив со стороны тогда ощутили?

Е.И.: Порадовались, думаю, все завистники и только те слабые люди, которые надеются на мое поражение. На их улице был праздник. Думаю, завистливых людей больше, чем тех, кто тебя любит и поддерживает. Почему бы не позавидовать?! Но я об этом не думаю, я сконцентрирована на себе. Для меня важно выступать, побеждать, прославлять Россию, продвигать свой вид спорта. Для меня это самое главное.

Новые рекорды

Би-би-си: Как вам удалось за короткий срок восстановиться и уже через месяц установить очередной мировой рекорд?

Е.И.: До чемпионата мира в Берлине я очень боялась проиграть, постоянно преследовала какая-то навязчивая идея, и в итоге это произошло. Когда я вернулась с чемпионата мира в Монте-Карло, я три дня ничего не делала – купалась в море, каталась на скутере, ела все, что хотела, мороженое нереальными порциями. Я настолько расслабила свой мозг, что я сказала: „Все, самое страшное, что могло произойти, уже произошло, хуже некуда“. Видно, у меня спало это психологическое напряжение. Я приехала в Цюрих в прекрасном настроении, вышла в сектор и так классно себя чувствовала. Вышла как на свой праздник, как певцы выходят на свой концерт, вышла прыгать для себя. И все получилось так, как должно было быть в Берлине.

Би-би-си: Какие основные приоритеты существуют для вас на данном этапе карьеры?

Е.И.: Прежде всего, для меня приоритет – победа на каждом соревновании. Если раньше я переставала радоваться победе в том случае, если при этом не установила мировой рекорд, то сейчас нет. Сейчас для меня самое главное – победа, а потом уже мировой рекорд. Я стала ценить каждую свою победу, на каждом соревновании.

Би-би-си: Все еще собираетесь повторить достижение Сергея Бубки по количество установленных мировых рекордов?

Е.И.: Конечно. Но еще и немножко превзойти его (ред. – на счету чемпиона Олимпийских игр 1988 года Сергея Бубки 35 мировых рекордов).

Дорога в Лондон

Би-би-си: Уже задумываетесь об Олимпиаде в Лондоне?

„Я собираюсь завершить карьеру в 2013 году, уже после чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве. Это самый прекрасный вариант завершения карьеры. Все-таки я девушка, и всему свое время, как говорится. Всю жизнь прыгать невозможно, надо строить свое семейное счастье. Надеюсь, такое же успешное, как и спортивное“

Е.И.: Признаться честно, пока думаю об этом редко, потому что это слишком преждевременно. При этом я понимаю, что эта Олимпиада будет для меня последней, и это своего рода еще один вызов. К тому же это будет в Англии — очень специфической стране для меня. Она, наверное, меня открыла как спортсменку высокого уровня, потому что свой первый мировой рекорд я установила в Англии, в Гейтсхеде в 2003 году. Для меня Англия – это праздник. Все улицы, кафе, особенно под Рождество, так украшены, словно в сказочный город попадаешь. Ощущения сказки, какого-то волшебства, лично для меня там присутствует.

Би-би-си: Какой вы видите свою дорогу к третьей и своей заключительной Олимпиаде?

Е.И.: Ой, дорогая будет очень сложной, тернистой. Легкой она не будет, это 100%. Придется преодолевать себя очень часто, во всем и всегда. Добившись многого, появляется легкость жизни, всякие соблазны. Надо будет во многом себе отказывать, даже еще больше, чем раньше, чтобы добиться своей окончательной цели. Пожалуй, этот путь будет даже тяжелее тех двух, которые мне уже пришлось преодолеть.

Би-би-си: Получается, вы уже решили завершить спортивную карьеру после Лондона?

Е.И.: Я собираюсь завершить карьеру в 2013 году, уже после чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве. Это самый прекрасный вариант завершения карьеры. Все-таки я девушка, и всему свое время, как говорится. Всю жизнь прыгать невозможно, надо строить свое семейное счастье. Надеюсь, такое же успешное, как и спортивное.

Рафаэль Сааков

Би-би-си, Москва