«Протон-М» вывел на орбиту американский спутник связи

Стартовавшая накануне вечером с космодрома Байконур российская ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на целевую орбиту американский спутник связи EchoStar-15.

Стартовавшая накануне вечером с космодрома Байконур российская ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на целевую орбиту американский спутник связи EchoStar-15,пишет Вести.

Как сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Александр Бобренев, в 07:54 по московскому времени космический аппарат EchoStar-15 отделился от разгонного блока «Бриз-М». На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 61,5 градусов западной долготы.

Космический аппарат EchoStar-15 создан компанией Space Systems Loral по заказу оператора спутниковой связи компании EchoStar для работы в интересах американской телевизионной компании Dish Network, услугами которой в США пользуются 14 миллионов телезрителей. Расчетный срок работы на орбите — 15 лет. Масса спутника — 5540 килограмм. Он оснащен 32 транспондерами.

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» произведены в ГКНПЦ. Ракета — трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса — около 700 тонн. Маркетингом «Протонов» на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services (ILS). В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

«Произведенный накануне запуск стал седьмым для ракеты — носителя „Протон-М“ в 2010 году и 358-м в ее летной истории, — напомнили в ГКНПЦ, как передает ИТАР-ТАСС. — Для ILS он был пятым в 2010 году и 61-м с начала коммерческой эксплуатации „Протонов“ в апреле 1996 года».

Источник:
Тэги: Россия, Мир, Наука и Техника, США, космос, спутник
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com