Драматургия шестой сессии парламента

Читати цю новину російською мовою
Драматургия шестой сессии парламента
Принятие Декларации о государственном суверенитете, годовщину которой отмечали в прошлую пятницу, яркий пример того, что правящее большинство и оппозиция могут найти взаимопонимание и принять нужный стране документ. А это как раз то…

К «плюсам» шестой сессии Верховной Рады прежде всего нужно отнести не принятые законы, считают эксперты.

Недавно закончилась шестая сессия Верховной Рады VI созыва, начавшаяся 2 февраля нынешнего года. За период этой сессии народные депутаты приняли 135 законов. Подвести итоги работы Верховной Рады за истекший период, поделиться своими оценками шестой сессии Верховной Рады Украины VІ созыва, выделить важнейшие и самые резонансные решения и принятые законы, а также проанализировать допущенные ошибки «Главред» попросил научного директора Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия», профессора политологии Алексея Гараня, директора Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимира Фесенко и кандидата юридических наук, эксперта Центра политико-правовых реформ Александра Банчука.

Шестая сессия парламента – одна из наиболее насыщенных за все время ВРУ VI созыва

В политическом смысле шестая сессия Верховной Рады Украины VI созыва была одной из наиболее насыщенных за все время парламента нынешнего созыва, считает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко. Политолог перечислил ряд событий этой сессии, которые, по его мнению, были наиболее резонансными и выдающимися: «инаугурация нового Президента Украины, создание новой парламентской коалиции и формирование нового правительства, ратификация харьковских соглашений и принятие бюджета на 2010 год, а также целый ряд важнейших законодательных актов, принятых во время законодательного финишного рывка в июне и июле».

Закон о регламенте – «первородный грех»

Принятие Декларации о государственном суверенитете, годовщину которой отмечали в прошлую пятницу, яркий пример того, что правящее большинство и оппозиция могут найти взаимопонимание и принять нужный стране документ. А это как раз то, чего не хватает нынешнему парламенту. Об этом заявил научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия», профессор политологии Алексей Гарань. «Правящее большинство и оппозиция, мягко говоря, не находят общий язык», — заметил он.

По мнению политолога, это жесткое противостояние началось с закона о регламенте, «который приняли, нивелируя конституционные положения». Алексей Гарань заметил, что тогда Конституционный суд эти действия оправдал, но все понимают, каким тогда было давление на него. По словам эксперта, в итоге Конституционный суд «лишился функции независимого арбитра, то есть политизировался».

Гарань также назвал закон о регламенте «первородным грехом», с которого начали пренебрегать существующим правовым полем и игнорировать принципы верховенства права.

Кроме того, политолог отметил, что эту тенденцию мы наблюдали и при принятии других законов, например, о судоустройстве и о местных выборах.

Он подчеркнул, что закон о судоустройстве «яркий образчик циничности, с которой действует нынешняя власть». «Сначала власть говорит, что проконсультировалась с Венецианской комиссией, потом в последний день отправляет законопроект на рассмотрение этой комиссии, а затем, не дожидаясь выводов, голосует за этот закон. Хотя предварительное заключение Комиссии было негативным», — объяснил Алексей Гарань. При этом он отметил, что можно однозначно сделать вывод, что происходит монополизация власти, причем не только в судебной сфере. Вследствие принятия закона о судоустройстве судебная система сегодня фактически становится подконтрольной Президенту и правящему большинству.

Парадоксы коалиции

Владимир Фесенко обратил внимание на любопытную драматургию шестой сессии парламента. Он объяснил: «Начинали «за здравие», а закончили не «за упокой», но очень серьезными внутренними проблемами и конфликтами – как внутри парламентской коалиции, так и внутри правящей команды».

Политолог заметил, что способ создания коалиции обусловил дальнейший характер ее существования и функционирования. «Имеется в виду способ создания коалиции не только фракциями, но и отдельным депутатами, так называемыми тушками», — добавил он.

Парадокс нынешней коалиции, по словам Владимира Фесенко, заключается в политическом противоречии, заложенном во время ее формирования. Он объяснил: «Поскольку коалицию создавали не только фракции, но и отдельные депутаты, то неминуем был процесс снижения политической значимости тех фракций, которые были младшими союзниками Партии регионов. Поэтому в конце сессии они стали демонстрировать свою позицию, выступая против самых одиозных законопроектов».

Кроме того, проблемы и конфликты внутри коалиции, по мнению эксперта, продемонстрировали, что уже нет абсолютного единства коалиции, которое мы видели в марте-апреле. То есть мы увидели, что в коалиции существуют внутренние противоречия.

«Внутренние противоречия возникли даже внутри правящей команды, даже внутри правящей верхушки Партии регионов. Об этом свидетельствовали очень неожиданные и очень противоречивые увольнения Семиноженко и Шуфрича. Это было проявление внутренней борьбы ключевых бизнес-политических группировок внутри Партии регионов. Но прошло все через парламент», — заметил Фесенко.

Политолог обратил внимание еще на одну проблему, возникшую во время шестой сессии. Она заключается в том, что в начале сессии правящая коалиция принимала какие угодно решения. «Она не обращала внимания на общественное мнение, на позицию оппозиционных фракций. Нужно было быстро принять бюджет без рассмотрения – приняли. Так было и с харьковскими соглашениями, с их ратификацией», — заметил эксперт. По его словам, коалиция могла действовать тремя способами — «легитимным компромиссным, запасным компромиссным и вариантом лобовой атаки «да пошли вы все на…»», а выбирала она, как правило, третий вариант. При этом она не обращала внимания на формальные политические и правовые преграды и быстро принимала нужные решения, отметил господин Фесенко.

Однако эксперт заметил, что ситуация изменилась в конце июня и в июле: «Правящая коалиция в силу скрытых внутренних проблем и конфликтов внутри руководства страны стала буксовать. Начались сбои в роботе парламентской коалиции и в работе правящей команды. То есть снаружи – стабильность, но на самом деле проявились серьезные внутренние проблемы и конфликты».

«Плюсы» шестой сессии парламента – не принятые законы

К «плюсам» шестой сессии Верховной Рады прежде всего следует отнести те законы, которые не были приняты, считает Алексей Гарань. «Это так же, как самым большим плюсом Януковича в области внешней политики является то, что он не принял решений, хотя и обещал. И тут мы видим то же самое», — отметил политолог.

Так, например, не был принят закон о языках, проект которого эксперт назвал «очень негативным», потому что он «фактически превращает русский язык во второй государственный». «Регионалы» обещали принять его до 1 июля, а потом так как-то плавно с этого съехали. Мы даже не слышали, что и почему», — заметил Гарань.

К «плюсам», по его мнению, также принадлежат решения о переносе принятия закона о референдуме на осень. Политолог указал две причины этого решения. Во-первых, роль сыграла критика, звучавшая со стороны оппозиции, гражданского общества и экспертной среды. «Я даже не знаю, самое ли важное, что была критика оппозиции. Но важную роль сыграло то, что крик подняла экспертная среда, и все об этом говорили, в том числе и оппозиция», — заметил Алексей Гарань. Во-вторых, проявился «определенный инстинкт самосохранения бизнес-элит». «Не в интересах бизнес-элит менять Конституцию таким образом, чтобы Президент получил де-факто авторитарные полномочия», — объяснил политолог.

Кроме того, эксперт отметил, что сегодня у большинства есть все необходимое для принятия законов и решений, способствующих непопулярным реформам. Но Алексей Гарань заметил: «До местных выборов этого делать не будут. Решение о тарифах уже есть, но платежки придут в ноябре, то есть уже после местных выборов».

Несоответствие между лозунгами и действиями

Александр Банчук обратил внимание на несоответствие между лозунгами и решениями, принимаемыми во время шестой сессии парламента. Прежде всего это касается сферы коррупции, считает эксперт.

Он рассказал, что первым указом Виктора Януковича «было создание, не понятно с какими функциями, Национального антикоррупционного комитета при Президенте». Но при этом в марте был принят закон, отсрочивший введение в действие антикоррупционных законов. Это было первое несоответствие лозунгов и действий.

Второе несоответствие, по словам Банчука, касалось судебной власти и судебной реформы. «Был принят закон, признававший, что противоречия о социальных выплатах не являются делами административной юрисдикции, а являются делами гражданской юрисдикции. Но позже в законе о судоустройстве те же инициаторы, так называемая депутатская группа Портнова – Пилипенко, Писаренко и других – инициировали передачу дел из административной юрисдикции в гражданскую. Те же инициаторы! Чем они руководствуются и руководствовались – не понятно. Прошло три месяца, и они уже руководствуются совсем другими нормами, а парламент принимает эту позицию», — возмутился юрист.

Третье несоответствие кроется в законе об усовершенствовании надзора и контроля в области связи, считает Александр Банчук. Он объяснил: «Этот закон, регулировавший процедуру проверок, допускает еще больше злоупотреблений и коррупции, а также проверок хозяйственной деятельности».

Позитивным решением юрист считает принятие парламентом закона о регистрации прав на недвижимое имущество, предполагающего с 1 января следующего года объединить ведение реестра по земельным участкам и по домам. «Сейчас это разведено, и это огромная проблема: отдельно ведутся реестры по земельным участкам, отдельно – по домам. И соответственно отдельно это придется оформлять», — заметил эксперт.

«Пожиратель рейтингов»

Во время шестой сессии мы увидели более четкую структуризацию парламента, заметил Владимир Фесенко. «Сейчас реальное парламентское большинство, которое может принять любой закон, если будет желание и готовность к этому. Но, к сожалению, эта коалиция внутренне противоречива, а это – потенциальные проблемы в будущем», — добавил он.

При этом политолог отметил, что в настоящий момент трудно сказать, когда эти проблемы могут взорваться, но он не исключает, что это может произойти во время местных выборов. Причиной этому могут послужить разногласия партнеров по коалиции. В этом случае компартия и Блок Литвина хотя бы формально будут конкурентами Партии регионов, заметил эксперт.

Кроме того, по словам господина Фесенко, во время этой сессии проявилась тенденция, когда «старший партнер по коалиции в рейтинговом смысле «пожирает» младших партнеров, то есть он «съедает» их рейтинг». Он предположил, что осенью мы увидим больше проявлений позиций компартии и Блока Литвина.

Политолог также заметил, что существенно обострились отношения между коалицией и оппозицией. «Сейчас ситуация более четкая с точки зрения разграничения. Однако конфликтные отношения стали серьезнее», — отметил эксперт. По его мнению, апогеем этих конфликтов стала ситуация в Верховной Раде в конце апреля во время ратификации харьковских соглашений. «Тогда мы впервые увидели, простите за этот термин, первую кровь в Верховной Раде, проявления откровенного насилия», — отметил Владимир Фесенко. При этом он заметил, что столкновения были и раньше, но драк такой степени озлобленности не было.

«Внутреннее напряжение в Верховной Раде даже возросло, несмотря на внешнюю стабильность», — подытожил политолог.

Интриги парламентской осени

Отвечая на вопрос, чего нам ждать от следующей парламентской сессии, которая начнется 7 сентября, Владимир Фесенко отметил — «горячей осени». Политолог объяснил, что кроме местных выборов нас ждет еще бюджетный процесс, принятие Налогового кодекса. При этом он подчеркнул: «Планировалось принять Налоговый кодекс, а дальше формировать новый бюджет на 2011 год уже на основе новой налоговой системы. Вот сейчас проблема – удастся ли это сделать. Вопрос открытый, и у меня нет ответа на него».

Владимир Фесенко считает, что следующая сессия начнется с вопроса о повышении коммунальных тарифов. По его словам, уже сейчас возникают вопросы о том, какими будут социальные и политические последствия повышения коммунальных тарифов, и на эту проблему уже реагирует оппозиция. «Это будет поле битвы, поле конфликта между оппозицией и властью. Поскольку вопрос тарифной политики будет одним из основных вопросов местных выборов. Это будет законодательная плоскость проведения реформ, то есть должны появиться соответствующие законодательные инициативы», — отметил эксперт.

Одной из ключевых проблем парламентской осени, по мнению Фесенко, будет конституционный процесс. «Формально она будет на площадке Конституционного суда, но я думаю, что Верховная Рада будет регулировать эти вопросы», — добавил он.

Кроме того, политолог уверен, что одной из главных интриг осеннего политического сезона станут кадровые вопросы. «Неминуемо возникнет еще одна кадровая волна. Вопрос лишь в том, какая именно по масштабам. Точечные изменения могут быть и в первые месяцы осени. Но скорее всего после местных выборов нас ждет достаточно серьезная кадровая ротация», — предположил Владимир Фесенко.

Надежда Майная

Источник: Главред

  • 67
  • 19.07.2010 20:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода