Местные выборы. Купи партию — и спи спокойно!

Читати цю новину російською мовою
Местные выборы. Купи партию — и спи спокойно!
Закон о выборах депутатов местных советов Верховная Рада принимала в последний день сессии. Где-то в Крыму лучшая часть депутатского корпуса продолжала праздновать юбилей Президента Виктора Януковича. Другая часть народных избранников…

Закон о выборах депутатов местных советов Верховная Рада принимала в последний день сессии. Где-то в Крыму лучшая часть депутатского корпуса продолжала праздновать юбилей Президента Виктора Януковича. Другая часть народных избранников нервно сжимала в карманах билеты на самолеты в края экзотические. Журналисты насчитали в зале около полусотни самых стойких парламентариев.

Их эквилибристическими усилиями удалось нажать 259 кнопок для голосования, что позволило спикеру с облегчением произнести: «Принято».
Скандальный документ после первого чтения был испещрен полутора тысячами поправок, цель которых заключалась в том, чтобы закон «заговорить». Но если раньше такой метод в Верховной Раде был весьма успешным, то после формирования коалиции «Стабильность и реформы», он стал неактуален.

Теперь все решения в зале принимаются по взмаху руки неформального дирижера всех спектаклей, касающихся голосований в украинском парламенте,  депутата от Партии регионов Михаила Чечетова. Среди поправок принципиальными выглядели три: разрешить участие в выборах всем местным организациям политических партий, а не только тем, которые зарегистрированы не позднее, чем за год до выборов, позволить политикам сколачивать блоки, а также не возражать против самовыдвиженцев, претендующих на кресла мэров городов и председателей сельсоветов.
 
Но М. Чечетов сказал: «Не надо!»… и депутаты проголосовали «против».  
 
БЮТ канет в Лету
 
Впрочем, это была игра на публику, демонстрация соблюдения демократических норм. На самом деле в украинском политикуме давно было известно, что будет именно так. Правила игры определяет Партия регионов, и ее желание укрепиться во власти естественно. Для оппонентов важно противостоять жерновам административного ресурса и попытаться сохранить хотя бы хорошую мину при плохой игре.
 
Главный конкурент Партии регионов Блок Юлии Тимошенко, в принципе, законодательными новеллами регионалов может быть удовлетворен. Сеть партийных ячеек на местах у бютовцев присутствует, во многих мэрских креслах восседают твердые партийцы, значительной частью сельсоветов тоже правят белосердечные активисты. Бютовцы особо и не протестовали против закона о местных выборах, волновал их разве что запрет на избирательные блоки. На этот случай у них также припасен «скелет в шкафу». Пришла очередь выносить его на люди – и поспешил это сделать лидер киевской городской организации БЮТ Анатолий Семинога.
 
Суть его предложения заключается в следующем. В связи с запретом блокам партий участвовать в выборах депутатов местных советов А. Семинога предложил просто переименовать партию «Батьківщина», являющуюся ядром Блока Юлии Тимошенко, в партию «БЮТ». Решение до гениальности простое – назвать избирательный блок партией – и на выборы.
 
Однако тут же возникли вопросы. Бютовец Владимир Бондаренко с киевским коллегой не согласен и настаивает на бренде «Батьківщина», под знаменами которого должны пойти все политические силы блока. Еще дальше пошел один из самых верных соратников Юлии Тимошенко лидер входящей в БЮТ партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев, заявившей, что участие в выборах должны принимать все партии, сформировавшие блок, координируя свои действия в период кампании.
 
Окончательное решение бютовцы примут на своем съезде в августе. Но уже сегодня Юлия Тимошенко почти определилась: ее политическая сила пойдет на избирательные участки под флагом «Батьківщини». Кроме ребрендинга у белосердечных масса других проблем. Среди наиболее болезненных – массовый отток опартбилеченных госчиновников, раздрай в первичных организациях и разуверившиеся избиратели.
 
На «Фронте перемен» кусают локти
 
Наибольшие потери новая избирательная система предвещает лидеру «Фронта перемен» Арсению Яценюку. Молодой и продвинутый политик слишком рьяно поверил в собственную исключительность и современные технологии. С именным политическим проектом он стартовал больше года назад, тогда он назывался «Инициативой Арсения Яценюка». Перемены были крайне затребованы, и броская инициатива политика в обществе была воспринята положительно.
 
Но шло время, а на фронте Яценюка все оставалось без перемен. А если таковые и происходили, то в худшую сторону. Оказалось, что никакого массового движения за проектом нет. Партия формировалась по кастовому принципу, а предложить обществу конкретную программу лидер оказался не в состоянии. Заезжие политтехнологи, предложившие банальные предвыборные лозунги типа «Продуктивное село», «Боеспособная армия», «Образованная нация», окончательно развеяли все сомнения избирателей: интеллигентный человек в очках, щедро потчующий телезрителей мудреными словами из лексикона продвинутых блогеров, никакой не фронтовик, а лишь умелый оратор. Имея до начала предвыборной кампании личный рейтинг около 14 процентов, по пути к избирательным урнам он добрую половину из них растерял: за А. Яценюка на президентских выборах проголосовало менее 7 процентов избирателей.
 
Несмотря на относительную неудачу, у Арсения Петровича неплохие шансы провести своих людей в местные представительные органы. Зацепиться за список «Фронта перемен» желают многие  и готовы за этот шанс заплатить звонкой монетой. Но оказалось, что реальных ячеек на местах, зарегистрированных более года назад и имеющих право выдвигать кандидатов в депутаты, у партии менее двух десятков. Арсений Петрович эту норму закона посчитал расправой правящей Партии регионов над потенциальными фронтовиками. Тут он прав лишь отчасти. Если избиратель Партии регионов к изменам не склонен, то политическая сила А. Яценюка может рассчитывать на электоральное поле оппозиции и будет делить голоса, прежде всего, с представителями БЮТа и сторонниками «Сильной Украины» Сергея Тигипко, что достаточно выгодно регионалам: с людьми А. Яценюка или С. Тигипко им куда проще договориться, чем с непримиримыми ставленниками Юлии Тимошенко.
 
Да, «Фронт перемен» ограничен в маневрах, зато получил хороший повод для пиара: теперь никто не упрекнет фронтовиков в соглашательстве с властью, а в случае неудачи на выборах все можно будет списать на «недемократичный закон».
 
Аппетиты Виктора Балоги
 
Скрипя зубами, вынужден отказаться от блока своего имени и прагматичный спикер Верховной Рады Владимир Литвин: на выборы из блока пойдет только одна «Народная партия». Как сообщил народный депутат Сергей Гриневецкий, только у народников «местные организации есть в каждом регионе», а, следовательно, и шансы на успех.
 
Правда, у экспертов на этот счет другое мнение: пройти трехпроцентный барьер что партией, что в составе блока литвиновцам будет крайне сложно. Их может утешить разве то, что перед угрозой резкого сокращения представительства в местных органах стоят не только они.
 
Поиском политической удачи на местных выборах занимаются практически все украинские политики. В последние дни неожиданную активность проявляет лидер партии «Единый центр» Виктор Балога. Он обратился с открытым письмом к политическим партиям центристского толка с предложением «объединить усилия и совместно, на платформе ЕЦ, создать новую партию европейского образца». Весьма своеобразно на предложение В. Балоги уже откликнулся руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, посоветовавший своим сторонникам обсудить инициативу «Единого центра» в открытом режиме на своем персональном сайте.
 
А между тем рациональное зерно в идее В. Балоги присутствует. Большинство украинских политиков, взявших за моду создавать «партию под себя», настрогали таких структур аж 180. Большинство из них функционируют лишь на бумаге, да тешат самолюбие лидеров. Виктор Иванович избрал другой подход. Будучи главой Секретариата при президенте В.Ющенко, он в полной мере использовал административный ресурс и создал разветвленную систему партийных организаций на местах. Кроме базового Закарпатья, люди Балоги могут начинать избирательную кампанию в любой области Украины.
 
Для посвященных в нюансы украинской политической кухни вполне очевидно, что, в принципе, идея Виктора Балоги потонет в потоке дискуссий. Она будет отвергнута не только достаточно респектабельной «Гражданской платформой», но и десятками других структур, способных привлечь на свою сторону количество избирателей, исчисляющееся десятыми долями процента.
 
Такой уж менталитет украинских политиков: с надеждой на «авось» они и побеждают, и уходят в политическое небытие. И если представителям Коммунистической партии или националистической «Свободы», от этого принципа деваться некуда, иначе электорат не поймет, то амбициозным центристам объединиться мешают, прежде всего, амбиции лидеров.
 
 
Сила бренда Сергея Тигипко
 
Минимизировать негативы законодательных изменений попытается лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко. Надо сказать, что ему в политике везет. Неожиданно он третьим финишировал в президентской гонке, не утруждал себя изнурительной борьбой с «продажной властью», даже сам вошел в ее состав, теперь ищет повод для отставки с поста вице-премьер-министра, а рейтинг его партии прочно обосновался на втором месте, уступая лишь регионалам.
 
Не утруждал себя Сергей Леонидович долгим мучительным процессом формирования политической структуры с нуля. Он присмотрел себе существующую «Трудовую партию Украины» с примерной политической историей. Партию основал народный депутат Михаил Сирота в далеком 1999 году. На внеочередных парламентских выборах 2007 года она вошла в «Блок Литвина». По результатам голосования, блок набрал почти 4 процента голосов избирателей и получил 20 мандатов в парламенте, а его лидер – кресло спикера.
 
В августе 2008 года Михаил Сирота погиб в автокатастрофе. «Трудовая партия Украины» оказалась обезглавленной, формально ею руководил сын погибшего депутата Дмитрий. В ноябре прошлого года С. Тигипко вступил в партию, через несколько дней состоялся очередной съезд трудовиков, на котором Сергей Леонидович был избран председателем партии. Очередным вопросом повестки дня на съезде была смена названия бренда: «Трудовая партия Украины» перестала существовать, ее место заняла «Сильная Украина».
 
Во сколько обошелся такой ребрендинг Сергею Леонидовичу – история умалчивает. Но все соглашаются, что это была самая удачная попытка покупки политической структуры.
 
Сегодня С. Тигипко меньше всего ущемляют нормы нового закона о выборах: «Сильной Украине» досталась в наследство достаточно разветвленная партийная структура, в которую в любой момент можно вдохнуть новую жизнь. Благодаря этой предусмотрительности, партия позволяет себе завести внутреннюю контрольную структуру, в функции которой входит проверка всех желающих пополнить ее ряды на предмет политической благонадежности и компрометирующих эпизодов в прошлом.
 
Продается партия с хорошей родословной
 
Пример Сергея Тигипко вдохновил многих беспартийных политиков. В последнее время можно говорить о некоем рынке политических структур: на продажу выставлены десятки больших и малых партий. В Интернете можно найти массу таких предложений. При этом цены растут прямо на глазах. Сегодня прейскурант колеблется от 200 тысяч до 1 миллиона долларов США. Этот процесс заметили и в Минюсте: в последнее время идет массовая перерегистрация названий партий и смена их лидеров.
 
Особенно активен этот процесс в Киеве, где электоральная ситуация крайне неопределенная. Здесь Партия регионов на выборах в районные советы рассчитывать на победу пока не может. «Бютовцы» в полном смятении. «Блок Леонида Черновецкого» находится под прессом массовых проверок, структура практически обезглавлена, дни киевского мэра сочтены. Виталий Кличко только что перерегистрировал на себя партию «Новая страна» и переименовал ее в «УДАР Виталия Кличко» УДАР – это Украинский демократический альянс за реформы.
 
Активность политиков в борьбе за местные органы власти понятна: именно на местах создается фундамент электоральных предпочтений. Однако рядовым избирателям вся эта политическая возня изрядно надоела, люди разуверились в украинских политиках. По данным социологических исследований, проведенных Фондом «Демократические инициативы» в июне этого года, ни одной политической партии не доверяют около 40 процентов избирателей.
 
Может быть, именно на этот факт нужно, прежде всего, обратить внимание политикам всех мастей, а уж потом заботиться о технологиях избирательного процесса?

Степан Романюк

Источник: Одна Родина

  • 66
  • 21.07.2010 21:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода