Эксперт: смысл политики – обмануть избирателя

Человеческая сущность специфична до такой степени, что даже при наличии огромного количества объективной и субъективной информации люди все равно испытывают непреодолимую потребность заглянуть в будущее…

Для большинства украинцев проводниками «в астрал» становятся, как правило, запрещенные Верховной Радой гадалки и «звездочеты»; для политически подкованных в роли Джузеппе Бальзамо (он же граф Калиостро) обычно выступают эксперты-политологи.

О том, каким будет новый политический сезон в Украине и сколько еще удастся продержаться на плаву Партии регионов, в интервью рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Михаил Борисович, в преддверии нового политического сезона задаю традиционный вопрос: каким он будет? Удастся коалиции наскрести «триста спартанцев»?

— Я думаю, шансов на «триста спартанцев» под изменение Конституции в части усиления полномочий президента и ослабления полномочий парламента коалиции найти будет сложно.

— Но парламентский сезон определяется не только этим.

— Мне кажется, для поддержки политики правительства большинство все-таки останется устойчивым. Так сказать, «с запасом». И даже демарши левых в этом случае не будут иметь никакого значения.

— А способна ли «политика правительства» своими непопулярными мерами навредить имиджу правящей партии и самому Президенту?

— А вот это вопрос. Мне кажется, в Кабмине и в Администрации Президента должны понять, что вот так запросто брать и игнорировать общественное мнение, ничего не объясняя людям, проводить эти самые непопулярные меры, себе дороже.

Им просто необходимо начать работать с общественным мнением. И не только напрямую с телевидением. Общение экспертов, представляющих правительство со средствами массовой информации разных форматов нужно и важно использовать для пояснения своих позиций. В противном случае они могут быть существенно ослаблены.

При этом я не говорю, что ослабление будет мгновенным. То есть, вот, например, сделали с осени какие-то шаги, и тут же попадали рейтинги – нет.

Я полагаю, правящая партия имеет пока определенный запас доверия населения, но к весне следующего года, если не будет продуманной внятной политики общения с обществом, вполне вероятно, что его станет меньше.

И потом, мне кажется, одних объяснений непопулярных реформ, пусть и самых доскональных, будет недостаточно. Да, сейчас и этого нет, но, тем не менее, «регионалы» должны понимать, что помимо слов нужны также и конкретные шаги, наглядно демонстрирующие, что эти реформы проводятся не за счет людей с низкими доходами. И здесь речь не просто о социально слабых и пенсионерах, а о более широкой части общества.

Мы вот с Вами понимаем, что невозможно проводить пенсионную реформу, не совершая параллельно с ней основательную чистку в сегодняшней пенсионной сфере в целом, да? Так вот неплохо было бы, например, довести до конца дело с вопросом о безобразных суперпенсиях для чиновников, благодаря которым у нас на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, равной которой нет ни в одной из стран мира – ни в развитых, ни в недоразвитых. А именно – когда минимальная и максимальная пенсии отличаются в сто раз. У нас действительно до сих пор есть люди, которые получают 40-50 тыс. гривен пенсии. А это невозможно, этого не должно быть.

Поэтому власти надо бы, с одной стороны показывать, что она проводит социально-справедливую политику – то есть не хочет перенести тяжесть непопулярных реформ на большинство населения, а с другой – и это, прежде всего, делать шаги, позволяющие укротить аппетиты наиболее обеспеченных.

Правда, тут есть одна проблема: сможет ли Президент пойти против тех, кто вывел его в президенты?

— То есть, против олигархов?

— Против тех олигархов, которые научились реально уходить от налогов. Проводимая сегодня налоговая реформа направлена на добывание денег в украинский бюджет за счет расширения количества людей, платящих средние и малые налоги, а почему бы не заставить по-настоящему платить налоги тех, кто реально использует «оффшорные схемы»?

Если параллельно с проведением этих так необходимых реформ, Президентом не будет ясно и четко сказано: «Прежде всего, мы заставим олигархов заплатить налоги», тогда, безусловно, пострадает не только имидж партии, и все остальное.

— Чтобы всерьез сказать это, нужно всерьез решиться.

— Да, для того, чтобы такое сказать и сделать, Президенту нужно решиться на то, чтобы близкие к нему люди, составляющие украинский олигархат реально почувствовали на себе реальное уменьшение своих доходов; чтобы они были не привычными «в 1,5 раза в год», а превратились в разумные 3-5 % — как во всех цивилизованных странах.

— Сложно…

— Сложно, согласен. Но у Президента колоссальная власть. И потом, он же такой политикой не отбирает у олигархов их колоссальное перед простыми украинскими смертными преимущество оставаться миллиардерами.

Вот сейчас олигархи продали доли в акционерном капитале облэнерго, их приобрели оффшорные кампании. Все прекрасно знают, кто стоит за этими «оффшорками». Так что это означает? Что никто ничего не заплатил в украинский бюджет. Это нужно прекратить.

Я уже говорил, что у новой команды власти фора есть до весны следующего года. Если до этого времени Президент не решится на ту «непопулярную реформу», о которой я говорил и если нашим олигархам не придет ясного понимания, что в случае ослушания, им будет очень скверно, тогда все – у Партии регионов начнутся серьезные проблемы.

Сегодня «регионалы» своей политикой в отношении СМИ и регионов (можно подумать в Крыму на пост руководителя правительства не нашлось никого из крымчан), а также повышением тарифов, медленно, но верно настраивают против себя интеллигенцию.

Если со всем этим не разобраться до весны, то потом все решать будет очень сложно. Да и не окажется ли потом, что поздно решать? Былую поддержку вернуть вряд ли получится….

— Но на сегодняшний день политическая стабильность в стране именно такая, какой нам ее представляют?

— Я считаю, что большинство, причем так – настоящее, может быть, даже конституционное большинство населения, сейчас все еще дает время власти наводить порядок, решать проблемы. То есть, ресурс пока есть. Я не согласен с теми, кто прямо с осени прогнозирует какие-то массовые акции протеста против нынешней власти и так далее.

— Ну, Тимошенко вот, например, прямо в первую пленарную неделю собирается митинговать.

— Да, я слышал об этом. Она думает, люди получат платежки и сразу пойдут бунтовать. Я практически уверен, что ничего из этого не выйдет, люди не придут. Оппозиция, которой давно есть смысл перейти от чистого популизма к конкретной содержательной стратегии, такими действиями себя только дискредитирует.

— Считаете ли Вы, что Партия регионов на местных выборах будет использовать «грязные схемы»? Так, во всяком случае, уверяют несколько экспертов.

— Знаете, я вообще против того, чтобы таким образом критиковать действия власти. Ведь на самом деле речь идет не о грязных или не грязных методах, а о том будут они нарушать закон или нет.

Я читаю разные критические замечания представителей экспертного сообщества. И никто нигде прямо не говорит, что «регионалы» будут нарушать закон в том-то и том-то. Если они действуют в соответствии с законом, значит, любые их методы законны. Точно также бы действовала и команда Тимошенко, если бы пришла к власти. Это абсолютно очевидно.

Да, «регионалы» будут стараться дополучить максимум «своих» людей в местных органах власти. Будут ли они при этом использовать незаконные методы? Не знаю. Вот когда будут – тогда и поговорим.

Ясно также, что они будут стараться использовать все возможности для того, чтобы получить максимальную поддержку на местах, иначе трудно будет реализовать политику центра. И даже если у них не будет большинства «своих», они постараются создать ситуацию, в которой им будет удобно договариваться и работать.

— Разные возможности – это какие?

— Ну, например, я не верю в оппозиционность Яценюка. Я считаю, что он проведет своих депутатов и потом они обязательно договорятся с Януковичем. И разве это незаконно? Законно. Ну, обманет Яценюк, таким образом, свой электорат – ну и что? Это уже будут не его проблемы, а людей, которые ему поверили. Главное, все в рамках закона.

Ясно, что «регионалы» о таких вещах думают. Я уверен в этом и если бы был у них советником, тоже рекомендовал бы думать об этих вещах. О том, как позиционировать полуоппозиционера Тигипко, например. Потому, что есть люди, которые не хотят голосовать за Януковича и нужно, чтобы они сначала проголосовали за Тигипко, а потом уже договориться с ним и начинать работать. И ничего тут страшного и грязного тут нет. Смысл политики – обмануть избирателя. Так было и всегда будет.

— Последний вопрос, Михаил Борисович: когда Кабмин Азарова получит отставку?

— Я предполагаю, что до тех пор, пока будет все нормально, всяческие разговоры о том, что сейчас в Кабмине недостаточно реформаторских идей и людей, на Януковича не подействуют.

Сейчас он за спиной Азарова и его команды чувствует себя хорошо и уверенно. И я думаю, что ему, чтобы принять решение об отставке Азарова, потребуются очень серьезные основания, которые возникнут не раньше, чем критическая ситуация. Причем реально критическая. Да и то, мне кажется, он будет очень серьезно и долго думать, прежде чем принять такое решение.

— То есть, в любом случае, не раньше весны?

— Не раньше весны. Это точно.

Источник: ForUm

• 42