Главная » Украина » Политика
Просмотров 623   КомментариевКомментарии

Левочкин — будущий президент Украины?

Ближайшее окружение действующего президента уже давно воспринимает его как ширму для дальнейшего старта главы администрации Сергея Левочкина. Вот почему этому самому окружению по большому счету плевать на падающий рейтинг Януковича.

Если Леонид Кучма лишь какое-то время поработал Президентом у главы администрации Дмитрия Табачника, то ближайшее окружение действующего Президента Виктора Януковича уже давно воспринимает его как ширму для дальнейшего старта главы администрации Сергея Левочкина. Вот почему этому самому окружению по большому счету плевать на катастрофически падающий рейтинг Лидера. Для многих в стране уже сегодня важно, что скажет не он, а Сергей Владимирович, пишет Владислав Ветров на сайте «Главком».

Паразит

Древнегреческое слово «паразит» изначально переводилось как «сидящие рядом (за обедом) ». В результате вековых этимологических странствий, теперь «паразитом» обычно называют организм, существующий за счет другого. В декорациях же нашей политической ситуации этот медицинский термин весьма красноречиво характеризует отношения, сложившиеся между Президентом и главой его администрацией.

При беглом взгляде на сей персонаж буквально все – от хороших манер, европейских привычек, интеллектуальной речи и хорошо сидящего костюма до модных увлечений жены, — вызывает в этом человеке хорошее впечатление. Вот только уж местами бросается в глаза как бы ментальная несовместимость с его шефом. Впрочем, несовместимость эта никоим образом не придает лоску Виктору Януковичу. Напротив, не блещущий iq и красноязычием Президент очень выгодно оттеняет юного перспективного политика Сергея Левочкина. Разве похоже, что последнему это не нравится?

«Сергей, ты будешь следующим Президентом!», — говорят, что именно такую мантру нашептывает ему известный политтехнолог Юрий Левенец. Команда Левенца, отвечающего за стратегии и пиар, «заточена» именно под главу Администрации, тогда как Игорь Шувалов – это человек, отвечающий исключительно за информационные войны и, по словам самого Левочкина, за контакты с западными СМИ. Матрица поведения главы АП тщательно планируется именно командой Левенца, известного тем, что в 1999-м он де-факто рулил одним из реальных предвыборных штабов Леонида Кучмы – а именно тем, который возглавлял Александр Волков (был такой «директор-распорядитель» парламента).

Вполне очевидно, что крайне трудно «выращивать» одного президента под крылом у другого. Тем более, в самом начале первого срока главы государства, когда самому Виктору Федоровичу искренне кажется, что все только начинается, и никто из серьезных аналитиков не возьмется утверждать, что пятилетка для Януковича – предел.

С другой стороны, время – не проблема. Сергей Левочкин умеет ждать – это позволяет и его юный, как для политика, возраст, и опыт, приобретенный за его не такой уж короткий политический путь. Именно опыт предшественников Виктора Федоровича – и Леонида Кучмы, и Виктора Ющенко, — научил Сергея Владимировича тому, что стратегия и терпения для политика иногда способны заменить настоящую харизму.

Левочкин не торопится.

Шаг за шагом расчищает пространство, причем часто не своими руками. Не нравятся конкуренты или «враги» г-на Фирташа – пусть ними займется СБУ. Ведь ни у кого нет сомнений, что при огромном желании в этой стране можно привлечь к ответственности любого – что бабушку, продающую яблочки и скрывающую налоги, что журналиста, распространяющего якобы неправдивую либо секретную информацию. А внешне все выглядит очень даже респектабельно: глянь, Америка, засмотрись, Европа — вон как мы коррупционеров и прочую нечисть и в хвост, и в гриву…

День за днем Сергей Владимирович формирует окружение – присматривается к молодым, вытаскивает из пыльного шкафа прошлого списанных, вкладывает в одаренных. Когда-нибудь вся эта армия лояльных (читай — «обязанных» людей) непременно понадобится.

Час за часом переживает Сергей Левочкин о своем имидже. Вроде бы ничего и не происходит, ведь светится глава администрации не часто. Но если светится – то метко, либо на обложке, либо в контексте позитивных инициатив Президента. Если же с последним случается лажа, то огонь на себя берет (либо его переводят?) Анна Герман.

Но намного более важно в контексте даже не количество, а качество. Припомните, когда г-н Левочкин попадал в скандал? А он в них не попадает – наоборот, вовремя отвечает на запросы журналистов, лишнего не говорит, пытается дружить. Вот действительно, проанализируйте: ну ведь все – Президент, премьер, Юра Енакиевский, Хорошковский, Фирташ, Кучма, Бойко, Колесников и далее по списку – выражаясь образно, в дерьме, а Сергей Владимирович – в белом. В узких кругах поговаривают даже, что определенная лояльность ключевых СМИ к персоне нашего героя подкреплена определенным количеством зеленых бумажек. Здесь не нужно скупиться — скупой заплатит дважды.

Правда, бывает, что эти самые СМИ в самый неподходящий момент «мокают» Президента. Ну, с кем не бывает? Главное, что о нем – Левочкине – они «правильно», согласно разработанному и утвержденному плану, пишут. Один из таких «проколов» перед Президентом имел место в декабре прошлого года. Что-то побудило Сергея Владимировича похвастаться Виктору Федоровичу, как он плодотворно «работает» с прессой и включил ему монитор компьютера. Набрав адрес типа самого правдивого сайта, на Януковича полезли баннера и новости с изображением Тимошенко и жесткой критикой по «Межигорью». Нужно ли рассказывать, в каких выражениях «поблагодарил» Президент главу своей администрации?

С помощью таких нехитрых манипуляций лишь за последний год мы узнали о Сергее Левочкине много милых деталей – и об творце-жене, и о одаренных детишках, и о современных патриотических взглядах семьи. И что более важно – о доходах в 150 миллионов. Вот только глава президентской администрации не удосужился объяснить происхождения этих денег. Действительно, а когда он успел их заработать, если согласно официальной биографии, он все время был занят научными исследованиями и госслужбой?

Теплая ванна

Впрочем, на «замазывание» имиджевых пробелов и коррекцию образа у Сергея Левочкина еще есть время. Гораздо труднее сегодня справиться с задачей заниматься собой так, чтобы Президент как можно дольше прибывал не в курсе того, кем и чем на самом деле занимается его, выражаясь словами Ющенко, «сантехник». Ведь если Янукович «очухается» раньше положенного срока, то наш герой может легко превратится в Икара – высоко взлетевшему, да низко павшему. И пока Сергей Владимирович отчаянно создает прожекты, кажущиеся Януковичу выгодными.

Собственно, все началось с того, что Левочкин сумел протолкнуть возвращение, к Конституции образца 1996 года со всеми вытекающими последствиями: наделением Виктора Януковича недюжинными полномочиями, но при этом – и абсолютной ответственностью за все, что происходит в стране. Чем, понятное дело, хорошо подсобил оппозиции. При таком подходе ей только «надо выучиться ждать», пока рейтинг Президента не сравняется с рейтингом предыдущего Президента, к чему имеются явные предпосылки.

Возможно, такой подход рассчитан на мудрость Януковича, который с рейтингом в 5% не попрется на выборы, а будет растить себе преемника, и этим преемником вызовется Сергей Владимирович? Или на то, что если Янукович укажет на дверь, можно будет определить себя как «третью силу», реально претендующую и на заход в парламент, и на дальнейшие перспективы.

Возможно, именно об этом Сергей Владимирович размышляет в разговорах со своим потенциальным финансистом Дмитрием Фирташем, если, как он утверждает, о бизнесе с ним не говорит?

«Громоотвод» наоборот

Собственно, нарекания на главу президентской администрации имеют место быть в силу многих причин.

Во-первых, «старые» регионалы считают, что Левочкин, который не стоял у истоков партии, специально отдаляет шефа от партийной номенклатуры, ну, и в конечном итоге, от альтернативных источников информации;

Во-вторых, Левочкин от имени Президента имеет привычку раздавать указания всем, включая, как говорят осведомители, даже премьер-министра.

Ну и, в-третьих, он является частью одной команды (Фирташ-Бойко-Хорошковский).

Конечно, если смотреть на отдельные вещи с другой точки зрения, то окажется, что:

 — Левочкин – хороший менеджер и он централизировал работу Администрации, де-факто отодвинув болтающуюся под ногами Герман и других особей, похожих на Портнова и Лукаш, для которых вход в кабинет Президента на данном этапе практически закрыт. Операция «Приватизация Администрации» закончилась усилением кадрами, симпатизирующими Левочкину – Ставнийчук, Чепак;

 — Он заботится о Президенте. Вернее о всех существующих атрибутах, которые важны Виктору Федоровичу. Он создает комфортные условия для жизни, при этом, правда, погружая его в «теплую ванну» из нужной информации.

«Неужели Президент не видит, что Левочкин весь негатив перенаправляет на него?», — сокрушается в парламенте депутат, некогда входящий в близкое окружение ВФЯ. На диктофон говорить отказывается. При этом со знанием дела рассуждает: «Если практически во всех администрациях глава был «громоотводом» для Президента, то Левочкин поставил себя так, что Президент является для него «громоотводом», в то время как Сергей вполне осознанно строит свою карьеру».

Действительно, если вспомнить, большинство глав президентских администраций времен Кучмы, то практически все они перебирали на себя негатив Леонида Даниловича. Демин, Кушнарев, Медведчук. А Балога при Ющенко? При этом большинство из них предпочитало публично не светиться, поскольку должность предполагает сугубо аппаратную работу.

Левочкин пошел по-другому пути: он часто встречается с прессой в разных форматах (официальных и неофициальных), дает интервью и комментарии. К тому же он перебрал на себя и встречи с иностранными послами. «Он действительно может в себя влюбить, — рассказывает посол одной из западных стран. — Правда, в последнее время он начал вести себя так, будто поймал звезду с неба. Это мы уже как-то наблюдали у Яценюка, когда у того рос рейтинг».

На данном этапе в замороженном виде остается лишь партийный проект Левочкина. Вероятно, еще не пришло время, когда «молодая команда», взрощенная под крылом Владислава Каськива и его «Национальными проектами», официально заявит о себе.

Тем временем все чаще говорят о том, что Банковая оказывает моральную поддержку группе Натальи Королевской и Андрея Шевченко (кстати, друга Каськива). Якобы именно эта группа должна стать «троянским конем» в БЮТ. А по слухам Королевская даже как-то заявила Юлии Тимошенко, что когда ту посадят, она готова возглавить «Батьківщину».

Глава АП также пребывает в перманентных отношениях и с Арсением Яценюком. Пока у того теплилась надежда занять премьерское кресло, Сергей Владимирович использовал «Фронт змін» в своих целях: устромил взаимную конкуренцию с БЮТ во время местной избирательной кампании. Не бесплатно, конечно: как минимум Яценюка «выпускали» на «Интер». Правда, потом Яценюк премьером так и не стал и начал критиковать Президента. В последнее время его машину снова можно часто увидеть в районе улицы Банковой.

Игра «в подкидного Попова»

На прошлой неделе Левочкин «сыграл» в Киев. Это только извне может показаться, что глава госадминистрации Попов проделал колоссальную работу по свержению Олеся Довгого с должности секретаря Киевсовета и окончательному прощанию с молодой командой Черновецкого.

Но наши источники едины во мнении, что Попов – это ширма для Сергея Левочкина. Причем, очень послушная ширма. «Александр Павлович ни шага не может ступить без согласования с теми, кто приставлен к нему в качестве наблюдателей, — говорит источник в КГГА. – здесь редко появляется сам Левенец, но практически всегда на месте его ставленник – Виктор Войналович».

По данным «Главкома», на днях команда «наблюдателей» была усилена еще как минимум двумя райтерами, которые, впрочем, не особо «заморачиваются» позиционированием Попова и его рейтингом. «АП сказала «надо» — Попов должен ответить: «Есть» — приблизительно такая формула была выработана Сергеем Левочкиным для будущего мэра столицы. Говорят, что скандал с открытием дела на бывшего главу Шевченковской РГА Виктора Пилипишина тоже укладывается в эту схему по выбиванию конкурентов Попова с избирательной гонки. Мол, лучше не растить рейтинг Попова, а «убивать» на корню его конкурентов…

Возможно, подобный сценарий, Левочкин будет предлагать и Януковичу, которому к 2015 году нужно будет определяться, как идти на выборы. «Президент был и остается самым рейтинговым политиком в стране, а Партия регионов – самой рейтинговой политической силой… Наши действия сегодня демонстрируют то, что власть не думает о себе, власть думает о перспективах государства и идет на непопулярные шаги, не заботясь о своих рейтингах», — утверждает Сергей Владимирович.

И не врет. Власть действительно не заботится о своих рейтингах. Она играет в гольф в Межигорье. А Сергей Владимирович – не власть. Но ведь только пока?

Источник:
Тэги: Украина, Политика, президент, Лёвочкин
Loading...

Новости по теме

За результатами всіх опитувань, Юлія Тимошенко перемагає на виборах президента

Перемога Юлії Тимошенко на президентських виборах 31 березня беззаперечна – у першому турі її підтримують 31,68% громадян, а в другому – вона впевнено виграє у Володимира Зеленського та Петра Порошенка.

Президент Венгрии, уличенный в плагиате, подал в отставку

Президент Венгрии Пал Шмитт объявил о своем уходе в отставку из-за обвинений в плагиате. Еще несколько дней назад он говорил, что не видит взаимосвязи между занимаемым им постом и научной работой, написанной в 1992 году.

Что нового узнали украинцы о Януковиче за два года его президентства

Виктор Янукович стал известным в Украине задолго до того, как 7 февраля 2010 года выиграл президентские выборы. Однако кое-какие его качества открылись только после того, как он стал Президентом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты