Кучма просит Генпрокуратуру выяснить, кто подослал к нему майора Мельниченко

Леонид Кучма требует возобновить уголовное дело против экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Он утверждает, что заинтересован в том, чтобы были найдены и наказаны как убийцы Георгия Гонгадзе, так и заказчики преступления.

Экс-президент Леонид Кучма обратился в Генпрокуратуру с жалобой — он требует возобновить уголовное дело против экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Кучмы.

В сообщении отмечается, что 1 марта 2005 Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении Мельниченко. В жалобе Кучмы указано, что у Генпрокуратуры не было правовых оснований для закрытия уголовного дела.

Действия Мельниченко «привели к трагической гибели Георгия Гонгадзе, спровоцировали общественно-политический кризис в стране и причинили значительный вред авторитету и имиджу Украины в мире», — говорится в жалобе.

Сам Кучма заявляет: «Я человек, наиболее заинтересованной в том, чтобы были найдены и наказаны как убийцы Георгия Гонгадзе, так и заказчики преступления».

По мнению Кучмы, эти заказчики «организовали преступное прослушивание кабинета президента и фальсифицировали сделанные там записи».

«Шпионаж, измена Родине и распродажи ее тайн, шантаж, клевета и фальсификация не имеют права оставаться безнаказанными. Поэтому я, второй президент Украины, требую возобновления уголовного дела против Мельниченко», — говорится в заявлении.

Напомним, уголовное дело против Кучмы было возбуждено в марте 2011 года по части 3 статьи 166 УК (превышение власти и служебных полномочий). Тогда же ему было предъявлено обвинение в отдаче незаконных приказаний экс-главе МВД Юрию Кравченко, что привело к убийству Гонгадзе в 2000 году.

Непосредственным организатором убийства был признан экс-генерал МВД Алексей Пукач, а исполнителями — три сотрудника МВД (они были осуждены в 2008 году).

Главными вещественными доказательствами в деле Кучмы являются записи, сделанные в его кабинете бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, Кучма, гонгадзе, мельниченко

Новости по теме

Американский адвокат докажет, что пленки Мельниченко поддельные

Главная стратегия юристов, защищающих Леонида Кучму, будет состоять в том, что «пленки Мельниченко» не аутентичны, и их нельзя принимать как вещественное доказательство, потому что «в цифровом виде можно создать все что угодно».

Мельниченко: организатор убийства Гонгадзе — Литвин, а Кучму просто подставили

Кучме не нужно было это убийство, считает бывший майор Госохраны. А Литвин преследовал свои корыстные интересы. Он хотел сначала подставить Кучму, затем — стать президентом Украины.

Сегодня Кучме и Мельниченко устроят очную ставку

Очная ставка между экс-президентом Леонидом Кучмой и экс-майором госохраны Николаем Мельниченко состоится в понедельник. Кучма намерен публично доказать свою непричастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты