Загрузка...

Возвращение школы Михаила Бойчука

Продолжается презентация в городах Украины уникального научно-художественного издания «Школа Михаила Бойчука. 37 имен ». Письма, фотографии, 400 иллюстраций произведений из музейных и частных коллекций

Продолжается презентация в городах Украины уникального научно-художественного издания «Школа Михаила Бойчука. 37 имен ». Письма, фотографии, 400 иллюстраций произведений из музейных и частных коллекций, а также фотографии уничтоженных НКВД работ бойчукистов свидетельствуют о мощной художественную модернистскую течение, пробивала себе дорогу к мировому признанию.
Эта книга, изданная в прошлом году «Мастерской книги», издательства «Оранта», еще с 17-го Форума издателей во Львове стала раритетом. Редкой она является не только за малого количества выданных экземпляров, а в первую очередь потому, что автору Ярославу Кравченко удалось впервые собрать и опубликовать материалы, представляющие творчество и судьбу 37-ми художников-бойчукистов, репрессированных сталинской системой.
 
В июле будут семьдесят четвёртая годовщину расстрела Михаила Бойчука и его ближайших товарищей. Поэтому листая книгу, вглядываясь в лица людей на фотографиях, рассматривая иллюстрации, читая письма бойчукистов, есть реальный шанс почувствовать эпоху, понять, как формировался советский «карательный Молох» и истреблялось все, что не укладывалось в идеологические рамки.
Книга демонстрирует особую заинтересованность профессора Львовской национальной академии искусств Ярослава Кравченко в материале. Отец автора Охрим Кравченко был учеником Михаила Бойчука. Книга о нем была опубликована в 2005 году. А потом, как поясняет Ярослав Кравченко, «захотелось сделать монографию о всех учеников Бойчука».

«По пылинках, фрагментах удалось собрать сведения о них, их творчество. Бойчук с некоторыми учениками были расстреляны, а остальные художников выслали в Сибирь. Теперь из небытия, из мрака времени пытаемся возродить все, что было забыто », — отмечает Кравченко.
 
Я думаю, что нам нечего бояться истории — Бойчук
 
Эта фраза Михаила Бойчука, вынесенная в книге вместе с портретом художника как своеобразный эпиграф, в современном контексте приобрела нескольких смыслов.
 
Сам Бойчук, как автор концепции нового искусства, как создатель художественной школы, как воспитатель целой плеяды замечательных художников, прекрасно понимал, что творит основы мирового модернизма новой эпохи.
 
«Мы должны быть счастливы, что переживаем начало весны искусства — нас мало, но мы знаем, что придет лето», — говорил Михаил Бойчук.
 
Но уже через несколько лет история показала, что художникам, равно как и поэтам, писателям, ученым и миллионам простых людей, есть чего бояться в советском государстве. Вместо лета пришла лютая гулаговских зима.
 
Прошло более 70 лет, и бережно собранные исследователем в частных коллекциях материалы вернули положительный смысл сентенции Бойчука.
 
«Не копировать, а синтезировать» — манифест модернизма
 
Ярослав Кравченко указывает на особое значение школы Михаила Бойчука.
 
Отвергая устаревшие формы академического обучения, Бойчук «революционизирует систему и методику учебного процесса, обратившись к форме индивидуальной мастерской. Главной целью Бойчука было воспитание национального художника нового типа с синтетическим мышлением », способного постичь новые эстетические ценности и поднести украинское искусство на мировой уровень.
 
Для этого его воспитанники прежде должны были научиться понимать «настоящее искусство», ориентируясь «на праматерь монументального искусства — Италию Кватроченто». Причем, Бойчук не только рассказывал об этом искусстве, но и демонстрировал его образцы своим ученикам. Ярослав Кравченко собрал материалы, подтверждающие то, что мастерская Бойчука был наполнен различными образцами того, что он считал «настоящим искусством». «Но самое важное было новое отношение к натуре -« не копируемые, а синтезированное », что утверждалось в манифестах европейского искусства модернизма . Именно его и стремился воспитать в своих учениках профессор Бойчук.
 
Большой знаток «композиции, византийского стиля и искусства итальянского Проторенессанса, древнерусской фрески киевских соборов и украинской иконописи, народного примитива и новейшего французского живописи, Михаил Бойчук вместе со своими учениками создавал собственный синтетический стиль, называя его по характеру мышления -« школой украинских монументалистов », пишет Ярослав Кравченко.
 
Возрождение украинского в Украине и еще и не в «шароварных», а в модернистских формах шло вопреки планам «переплавки народов Советского Союза в единую общность — советский народ».
 
Начиная с 1929 года на страницах газет и журналов началось активное травля «бойчукизму».
 
Самый «преступление» бойчукистов — это то, что их концепция «превратила национальную форму в самоцель и работала не для сближения, а для удаления украинского искусства от искусства братских республик», цитирует автор журнал «Искусство» за 1935 год.
 
Бойчука и его учеников обвинили в «искажении советской действительности». А для уничтожения целой художественной школы и расстрела его вдохновителей «нашли аргумент» — «бывший офицер австрийской армии, профессор Киевского художественного института Бойчук является одним из руководителей национал-фашистской организации… »
 
Большинство учеников Бойчука тоже подверглись репрессиям. Работы уничтожили.
До нас дошла толика, сохранена в зарубежных музейных и частных коллекциях. Ярослав Кравченко собрал их в одном издании.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости