Украина движется к коллапсу по греческому сценарию

Реформы — декоративны, Таможенный союз — бессмысленен, евроинтеграция — недосягаема, украинский бизнес — изгой, мелкое предпринимательство — враг народа. Одним слово, все плохо, и лучше, судя по всему

Экс-министр экономики Украины, глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает главными проблемами украинской экономики внешние долги, инфляцию и узурпацию секторов экономики отдельными частными группами. По его словам, политика заимствований как действующей, так и предыдущей власти грозит экономике коллапсом. Если имеющиеся тенденции будут продолжаться, уже через год Украину ждут серьезные экономические проблемы.Такое мнение Лановой высказал в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

Предыдущая власть позволяла развиваться стране, обществу в значительной степени самостоятельно. Субъекты хозяйствования и потребители были активными участниками общественных и экономических процессов. И такая модель больше отвечала рыночным принципам. Хотя государство оставалось весьма активным в этих процессах. Но я не идеализирую предыдущую власть. Было частым ручное управление экономикой: государственные закупки, избирательный подход к госинвестициям, подписание экономически необоснованных соглашений и контрактов, сдерживание и диктовка цен и многое другое. Ради популистского эффекта делались нелогичные вещи.

Сегодня же власть опирается на крупный бизнес, который не принимает рыночные отношения — он поглощает, диктует свои условия, поднимает цены, игнорируя конкуренцию. Такие перекосы ни к чему хорошему не приводят. Экономика должна развиваться спокойно, плавно, сбалансированно. С точки зрения методов все осталось, как было, а в некоторых случаях даже стало хуже.

Сейчас наша страна идет тем же путем, что и Греция, Португалия, Испания. Украину ждут серьезные экономические проблемы уже в 2012 году. И дефолт намного вероятней, чем кажется.

Украина только в этом году должна отдать $11 млрд. Это огромные деньги. Хотя общий долг у нас около 50% от ВВП. В некоторых европейских странах он намного больше, но у них кредиты долгосрочные, их не нужно погашать уже сейчас. В Украине первый пик выплат приходится на этот год. В 2012 году будет новый.

Loading...

blog comments powered by Disqus