Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 26   КомментариевКомментарии

Луценко: год за решеткой

Сегодня исполняется ровно год, как был арестован бывший министр внутренних дел, оппозиционный политический деятель Юрий Луценко. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и хищении государственного имущества.

Юрия Луценко арестовали в воскресенье, неожиданно, когда экс-министр вышел погулять с собакой. На дворе его ждали бойцы спецподразделения СБУ, передает Радио Свобода.

Генпрокуратура инкриминирует ему то, что он вступил в сговор со своим водителем Леонидом Приступлюком, чтобы завладеть государственными средствами.

Юрий Луценко якобы приказал устроить своего водителя в департамент разведывательно-поисковой деятельности. По мнению следствия, Леонид Приступлюк незаконно получал повышенное денежное обеспечение, а также — однокомнатную квартиру.

Зато абсолютное большинство допрошенных в в суде свидетелей — бывших и действующих работников аппарата МВД — заявляют, что Юрий Луценко не давал никаких незаконных указаний. Более того, по их словам, такая практика в МВД является общеупотребительной. По крайней мере, водители предшественников Луценко в должности были трудоустроены так же.

Также некоторые свидетели говорили о давлении, которое на них оказывали следователи генпрокуратуры.

Член парламентского комитета по вопросам правосудия депутат-регионал Вадим Колесниченко предлагает не делать преждевременных выводов по поводу законности преследования бывшего министра, а дождаться приговора суда. По его словам, «тогда мы сможем понять обстоятельства дела, а также доказательства обвинения по делу».

Зато член парламентского комитета по вопросам правосудия, внефракционный депутат Святослав Олийнык убежден, что дело Луценко носит исключительно политический характер.

«Показания свидетелей только лишний раз подтверждают необоснованность его содержания под стражей. Но и до того, как стали известны эти показы, было понятно, что если действия Луценко и были неправильными, то с него можно было бы взыскать ущерб. То есть это в любом случае не является уголовным преступлением», — утверждает Святослав Олийнык.

Рассмотрение уголовного дела Луценко продолжается в Печерском суде столицы с 5 июля. Адвокаты бывшего министра считают, что показания свидетелей еще будут заслушиваться не менее месяца.

В последнем интервью из-за решетки, которое Юрий Луценко дал изданию «Коммерсант-Украина», он отметил, что намерен вернуться в политику. А нынешнюю власть он считает обреченной на поражение.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты