Украина пытается найти партнеров в кулуарах давосского форума

Участие украинской делегации во главе с Виктором Януковичем в 42-м Всемирном экономическом форуме в Давосе стало очередным поводом для оппозиции покритиковать власть

Участие украинской делегации во главе с Виктором Януковичем в 42-м Всемирном экономическом форуме в Давосе стало очередным поводом для оппозиции покритиковать власть, поскольку у украинцев не запланировано официальных встреч с крупными западными лидерами. Однако эксперты успокаивают, что официальные встречи – далеко не главное в налаживании диалога с мировым экономическим сообществом

25 января в Давосе открылся Всемирный экономический форум, а сегодня, 27 января, на форуме традиционный «украинский день». Наша страна представлена в Давосе на самом высоком уровне – делегацию возглавляет лично президент Виктор Янукович. Программа пребывания главы украинского государства в Швейцарии состоит из двух частей: первая — это официальная часть Мирового экономического форума, вторая – «Украинский ланч», который организовывает традиционно Виктор Пинчук.

До последнего момента у СМИ не было информации о том, планируются ли встречи президента Украины с высокопоставленными западными политиками и его коллегами из других стран. И только вечером, 26 января, стало известно о том, что Виктор Янукович уже провел переговоры с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасом Мировым, во время которых отметил «участие ЕБРР в проектах строительства инфраструктуры, строительства энергетических объектов в Украине». «Это и проекты атомной энергетики, гидроэнергетики, строительство разных линий электропередач — это те проекты, которые создают условия в целом для развития Украины», — в частности сказал украинский гарант.

Также Янукович пообщался со своими коллегами из Польши и Азербайджана, основателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. Во время последней встречи глава украинского государства еще раз подчеркнул, что все реформы, которые осуществляются в стране, проходят под углом евроинтеграции. «Это гармонизация украинского законодательства к европейскому, всесторонний комплексный подход к глобальным реформам — большая работа, которая в Украине за 20 лет независимости не проводилась», — подчеркнул президент.

Помимо этого, в рамках форума он принял участие и в сессии «Новая энергетическая архитектура: возможное и эффективное превращение», где заверил зарубежный экспертов, что «гарантирование энергобезопасности является основным фактором построения новой энергетической архитектуры Украины».

Но одним из самых главных событий «украинского дня» в Давосе, традиционно стал ланч, организованный одним из самых известных украинских бизнесменов Виктором Пинчуком. Во время выступления Виктора Януковича на данном мероприятии, глава государства затронул несколько серьезных для Украины тем, среди которых оказался и вопрос принятой 26 января в ПАСЕ резолюции по Украине. Президент не стал критиковать европейских дипломатов за излишнюю критичность в адрес нынешнего руководства Украины и назвал документ полезным для страны.

Несмотря на насыщенную повестку дня украинской делегации в Швейцарии, никакие серьезные договоренности в рамках форума достигнуты не были, и, скорее всего, не будут. Это дало повод украинской оппозиции говорить о том, что украинцы поехали на Всемирный экономический форум зря.

«Мне, честно говоря, жаль, что наша делегация вообще там сегодня присутствует. Потому что все же делегация должна ехать с целью получить какие-то результаты… Надо иметь конкретную программу встреч и переговоров, потому что тогда возникает вопрос, зачем туда вообще ехать», — сказал журналистам бывший глава МИД Украины, представитель «Нашей Украины» Владимир Огрызко.

Согласны с ним и некоторые эксперты. Так, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин на сегодняшней пресс-конференции в Киеве заявил, что даже те решения, которые могут быть приняты в Давосе, не стоит воспринимать всерьез. «В Давосе мы видим много личных договоренностей. Украина живет в таком времени, что личные договоренности могут не иметь продолжения. В первую очередь необходимо начать с себя, нужно делать изменения, осуществлять реформы на внутреннем рынке… Встречи в Давосе на высоком уровне, практически, не будут иметь существенных последствий, если внутри страны не будет существенных реформ», — объяснил он.

Представители власти, естественно, с мнением подобным озвученному предыдущими комментаторами не согласны. «А какой нужен результат? Вы видите, в каком состоянии Европа, Америка. То, что Украина участвует в таких форумах, говорит о своих проблемах, намерениях, успехах, вызовах, о том, как она будет реагировать на них – это очень важно. В любом случае такие контакты говорят о том, что Украина – европейское, открытое, современное государство. Украина участвовала, и будет участвовать в таких форумах», — заверила Фокус.ua член парламентского комитета по вопросам экономической политику, представительница фракции Партии регионов Ирина Горина.

Эксперт-международник Борис Парахонский уверен, что поездки на подобные экономические мероприятия удачны в любом случае. «Такие форумы – это всегда выяснение определенных отношений, какой-то диалог, изучение, прежде всего, ситуации, которая существует в экономическом мире. Эта поездка не всегда удачна и результативна в том смысле, в котором имел в виду Владимир Огрызко, но как способ утвердить свое присутствие в мире она имеет смысл. Чтобы не забывали о нас. Это что-то позитивное по отношению к тому негативу, который сегодня идет от Совета Европы», — отметил он в комментарии Фокус.ua.

Такой же точки зрения придерживается и заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев. Он утверждает, что Всемирный экономический форум априори не предполагают подписание каких-либо документов.

«Форум в Давосе не предполагает подписания документов. Туда едут, чтобы разговаривать, искать общие точки соприкосновения по экономическим вопросам, узнавать позиции собеседников и доносить до них свои. В том числе и в вопросах энергетики. Готовить почву для будущих встреч. Те, кто присутствует на таких форумах, не прожигают государственные средства. Это необходимое условие налаживание диалога, как ни громко звучит, с мировым экономическим сообществом. Тем более, в кулуарах разговаривать всегда легче, чем во время официальных встреч», — подчеркнул Фокус.ua эксперт.

В 2011 году на 41-й по счету форум съехались свыше 2,5 тысячи участников из более чем 100 стран мира. Среди них — примерно 1,4 тысячи представителей бизнеса и около 30 глав государств и правительств.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты