Многие страны поддерживают идею совместных евробондов

Большинство европейских стран поддержали идею выпуска коллективных облигаций, при этом Германии также, возможно, придется пойти на этот шаг, сообщил премьер-министр Италии Марио Монти.

Большинство европейских стран поддержали идею выпуска коллективных облигаций, при этом Германии также, возможно, придется пойти на этот шаг, сообщил премьер-министр Италии Марио Монти.

«У Европы вскоре могут появиться еврооблигации», — сказал он в интервью телеканалу La7, подчеркнув, что Германия не заинтересована в выходе отдельных стран из еврозоны. По словам премьера, экономическим интересам ФРГ отвечает объединенная Европа, поэтому Берлин также может в будущем поддержать выпуск облигаций

В то же время другие участники встречи в Брюсселе не были настолько оптимистичны в своих оценках и отмечали, что идея еврооблигаций не получила всеобщей поддержки.

Между тем, глава ЕЦБ Марио Драги призвал лидеров стран ЕС создать более тесный бюджетный союз для успешного вывода еврозоны из кризиса.

В последнее время Европейскому Центробанку все чаще выдвигают требования  поддержать банки на фоне возможного выхода из еврозоны Греции, однако глава финансового учреждения неоднократно заявлял, что банк сделал очень многое для вывода зоны евро из кризиса, а также что сейчас главная ответственность лежит на правительствах европейских стран.

В то же время ЕЦБ может быть вынужден снизить базовую процентную ставку для поддержания деловой активности в регионе.

Неформальный саммит ЕС, который состоялся в среду в Брюсселе, не увенчался принципиально новыми решениями. При этом европейским лидерам не удалось преодолеть разногласий в отношении выпуска совместных еврооблигаций, за выпуск которых выступают Франция, Италия и Испания, однако активно противится Германия.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, его предложения не нашли полного понимания у коллег, хотя он был не единственным сторонником единых облигаций. Он подчеркнул, что некоторые страны проявили «полную враждебность» к плану, в то время как другие считают, что единые облигации еврозоны стоит выпускать только в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем, в ходе дискуссии «конфликта и конфронтации» не было, сообщил французский президент.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель считает, что совместные облигации еврозоны являются преждевременными, так как единая бюджетная политика в регионе отсутствует. Ее поддержали в этом вопросе Нидерланды, Финляндия и Австрия.

Напомним, недавно сообщалось, что евро упал до рекордно низкого уровня с 2010 года — в том числе, из-за неготовности стран выпускать совместные евробонды.

Источник:
Тэги: Мир, еврозона, Политика

Новости по теме

Пакистанского врача, который помог ЦРУ найти бен Ладена, посадили на 33 года

Шакила Африди, который помог ЦРУ найти «террориста №1» Усаму бен Ладена, признали виновным в государственной измене. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Пакистана освободить врача.

Саакашвили уверен, что Грузия вступит в НАТО в 2014 году

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принимавший участие в завершившемся в Чикаго саммите НАТО, считает, что республика с очень большой вероятностью уже в 2014 году станет полноправным членом Североатлантического альянса.

Германия тянет еврозону из кризиса

Экономика Германии во втором квартале продемонстрировала рекордный за последние 10 лет рост. За второй квартал этого года ВВП страны увеличился на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом (0,5%)

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты