Загрузка...

Пешки в чужой игре

Участвуя в непрозрачных финансовых сделках, простые клерки превращаются в заложников и «стрелочников» в чужих играх.

О том, что в Украине жалеют обиженных, известно давно. Популярность Юлии Тимошенко, находящейся за решеткой более года, скоро станет выше, чем на пике премьерской карьеры. Вместе с тем, нигде в мире так не любят искать и назначать «стрелочников» за свои ошибки, как у нас. Ту же Тимошенко посадили за заключение невыгодного для государства газового контракта, хотя 20 лет перед этим все президенты и премьер-министры делали то же самое, заботясь исключительно о своем кармане. Единственно, в чем вина Тимошенко, так это в том, что она проиграла выбора и не смогла избежать ответственности.

То, что происходит на властном Олимпе, с зеркальной точностью повторяется внизу. Скажем, начальник отделения коммерческого банка видит, как руководство Нацбанка Украины выделяет сотни миллионов рефинансирования на банки, которые потом через месяц лопаются и исчезают без каких-либо последствий и ответственности. Смотрит и думает: «Тварь я дрожащая иль право имею?». Понимая, что правильный ответ – в начале вопроса, человек хочет действовать так, как делают наверху. К примеру, подобная история случилась в известном теперь благодаря биографии президента донецком городке Енакиево. Завотделением «Донгорбанка» Оксана Елисеева выдала 1,4 млн. долларов некоему ООО «Укан». Да так выдала, что их до сих пор ищут следователи. А все потому, что должник очень скоро приказал долго жить, и вместе с ним пропали и деньги.

Происходило все это в 2009 году, когда «кидалово» банков недобросовестными кредиторами, а вкладчиков – нечистыми на руку банкирами стало своеобразным национальным видом спорта. По самым скромным подсчетам и страны в это время «убежало» в виде подобных кредитов около 15-20 млрд. долларов. Но поскольку и в спорте, и в жизни выигрывает сильнейший, ввязываться в игру нужно с пониманием своих сил и возможных последствий. Г-жа Елисеева тут явно просчиталась. Она не сбежала за границу, как экс-руководитель «Банка «Надра» Игорь Гиленко, не спряталась за депутатским мандатом, как некоторые новоизбранные члены «Батькивщины», Партии регионов и УДАРа, не имела влиятельных родственников в среде спецслужб.

Поэтому, когда по результатам проверки ей предъявили обвинения в крупном хищении, пришлось отвечать по закону. Правда, тут началось самое интересное. В защиту банкирши выступили структуры, более известные заказными, «киллерскими» медиа-кампаниями. И давление на суд и следователей возымело неожиданный эффект: приговор в восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества в апелляции отменили и направили на дорасследование.

Неожиданный потому, что и судьи, и прокуроры, по известному изречению профессора Преображенского, не читают современных интернет-газет. Можно предположить, что публикации, красочно расписывающие семейный уют и «мокрый нос собаки», которого лишена находящаяся в СИЗО бывшая банковская сотрудница, были дымовой завесой. Ее цель – отвлечь внимание от сделки между обвиняемой и некой заинтересованной стороной: пересматривать дело, в котором факт невозврата почти полутора миллионов долларов очевиден, можно только если очень хорошо попросят.

Ответов на главный вопрос: кому выгодно, чтобы финансовые аферы оставались ненаказуемыми, может быть несколько. Во-первых, решение о новом суде по делу Елисеевой принималось уже тогда, когда было известно о новом Уголовно-Процессуальном Кодексе. Этот документ предусматривает так называемый «договор со следствием»: обвиняемый на любом этапе до вынесения приговора может заключить с обвинением сделку о признании вины в обмен на меньшее наказание.

Элементом такой сделки может быть получение от подследственного определенных показаний, которые позже можно использовать в новых делах. То есть, существует риск, что дело Елисеевой могут использовать против ее бывшего родного банка (в 2011 – «Донгорбанк» слился с ПУМБ в одно целое) для шантажа или вымогательства взятки правоохранителями.

Во-вторых, суд могут затягивать, чтобы успеть замести все следы по другим подобным аферам в Енакиево. Ведь совсем скоро в городе должны пройти внеочередные выборы мэра, и информация об украденных кредитах может быть использована в качестве компромата против определенных кандидатов. В конце концов, в развале дела и суда могут быть заинтересованы те, кто хочет создать прецедент ухода от ответственности в похожих случаях, где суммы кредитов могут быть в десятки раз больше. В любом случае, дело обещает быть интересным, а его результат – слабо предсказуемым.

Источник:
Тэги: Донгорбанк, Оксана Елисеева

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы