Загрузка...

Эксперты: Налог на обмен валюты вернет Украину в 90-е

Национальный банк и правительство объединили усилия ради того, чтобы добраться до «запасов» валюты, которую украинцы держат на черный день.

Национальный банк и правительство объединили усилия ради того, чтобы добраться до «запасов» валюты, которую украинцы держат на черный день, говорится в сюжете ТСН.

Согласно соответствующему законопроекту, налог на обмен валюты будет составлять 15% от суммы. Не будут брать такую плату только с владельцев валютных депозитов сроком не менее 30-ти дней. Если валюта будет стекаться в банки – это тоже плюс, считают разработчики новации. «Будет сделан переходный период в течение двух месяцев, то есть закон вступит в силу через 60 дней после его опубликования. Для того, чтобы каждый человек посмотрел на свой баланс, что надо держать доллары или национальную валюту, и сделал вывод, что делать, как раз за это время, за эти 2 месяца», – пояснил глава комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Виталий Хомутынник.

Если люди массово начнут сдавать валюту, пока их не заставили за это платить, курс доллара или евро может резко пойти вниз. И владельцы валютных сбережений опять таки проигрывают. Экс-министр финансов Игорь Уманский называет это возвращением в 90-ые, когда методы относительно честного отъема денег у населения никого не удивляли. «Не существует в мире такого налога. Это только украинское ноу-хау. Люди будут максимально уклоняться от уплаты этих налогов. Столько лет потрачено на легализацию как валютного, так и финансового рынка. За месяц мы получим вдвое увеличение теневой экономики Украины», – отметил Уманский.

Если украинское ноу-хау заработает, валютный рынок станет преимущественно «черным», предостерегают эксперты. Однако и на это в Нацбанке есть ответ: «Теневая покупка и продажа долларов будет расцениваться как уклонение от налогообложения. И если наступает такая ситуация, первое – он платит 100% штрафа. А если там особо крупный размер, там предусмотрена уголовная ответственность», – заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов.

Закон о налоге на продажу валюты для физлиц дополнит уже принятые обязательства для экспортеров продавать часть валютной выручки и еще одно свежее постановление НБУ, которое заставляет физлиц обменивать на гривну любые валютные переводы из-за границы на сумму более 150 тысяч гривен.

Принять закон об уплате 15% с продажи валюты его инициаторы хотят уже сегодня. Он должен довершить замысел правительства и НБУ аккумулировать валюту в себя.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, гривня, налог, валюта, законопроект, обмен валют

Новости по теме

Правительство одобрило законопроект о запрете вывода денег в оффшоры

Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в части контроля за трансфертным ценообразованием.

Госбюджет-2013: предусмотрен курс 8,5 гривен за доллар

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что проект государственного бюджета на 2013 год предусматривает курс доллара 8,5 грн/$1.

Для «валютчиков» хотят ввести уголовную ответственность

Это уже будет не административное правонарушение, а уклонение от уплаты налогов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы