Загрузка...

МВФ советует Украине обесценить гривну

Международный валютный фонд, прогнозирующий дальнейшее сокращение золотовалютных резервов Украины, настаивает на том, что нынешний курс гривни искусственно завышен по сравнению с реальным на 8-13%.

Так, согласно методу, основанному на равновесии платежного баланса страны (macroeconomic balance method) для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривни должен снизиться на 13%.

Метод, предполагающий оценку устойчивости гривни к внешним факторам (external sustainability method) также указывает на то, что ее стоимость завышена, и предполагает, что реальный курс для стабилизации чистой стоимости зарубежных активов должен быть ниже на 8,3%.

Вместе с тем, метод оценки равновесного курса валюты (equilibrium real exchange rate method) предполагает, что текущий курс гривни недооценен на 9,2% по сравнению с его среднесрочным равновесным значением, более зависимым от условий торговли, относительной производительности экономики, относительного потребления госсектора, начальной чистой стоимости зарубежных активов. Напомним, курс гривни на межбанке с начала 2012 года снизился на 1,7% – с 8,0400 UAH/USD.

В Нацбанке ранее заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний курса гривни в пределах 2,5%. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в ноябре в Министерстве экономического развития и торговли Украины на основании оценок экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, курс гривни к доллару на конец текущего года составит 8,41 UAH/USD, а на конец следующего – до 8,81 UAH/USD: максимальные оценки на текущий год находились в диапазоне от 8,2 UAH/USD до 8,8 UAH/USD, а на следующий – от 8,35 UAH/USD до 9,5 UAH/USD.

Источник:
Тэги: мвф, гривна

Новости по теме

Без транша МВФ гривну не удержать

Обеспечить такой уровень инфляции позволят несколько положительных для валютного рынка факторов, включая увеличение поступлений экспортной выручки благодаря росту цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая.

Глашатаи обвала гривны и ожидание МВФ

Пока украинцы отмечали День независимости весь мир погряз в серых буднях последней рабочей недели августа, когда мало кто работает, много кто отдыхает, и очень многие делают вид, что работают, а другие – что отдыхают.

НБУ все же придумал, как стабилизировать курс гривны

Нацбанк согласовал с МВФ ряд административных ограничений на валютном рынке, которые должны поспособствовать стабилизации ситуации с курсом гривны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости