Почему Украине не светит скидка на газ

Такое мнение в комментарии «Известиям в Украине» высказал Максим Эдельсон, директор по корпоративным эмитентам международного рейтингового агентства Fitch.

Такое мнение в комментарии «Известиям в Украине» высказал Максим Эдельсон, директор по корпоративным эмитентам международного рейтингового агентства Fitch.

Он указывает, что позиция Газпрома связана с текущими высокими ценами на спотовом рынке Европы, что обусловлено затянувшимися холодами. В то же время аналитик подчеркивает, что сейчас Украина не имеет реальных альтернатив российскому газу.

«Мнение Fitch подкрепляется недавними заявлениями председателя правления Газпрома Алексея Миллера о том, что цены для Украины являются довольно умеренными в сравнении с текущими спотовыми ценами в Европе. Поэтому агентство полагает, что перспективы подписания нового соглашения по ценам на газ между компаниями Газпром и Нафтогаз в настоящее время ограничены, если только Украина не пойдет на существенные уступки», – полагает Эдельсон.

В то же время он напоминает, что Россия поставила недвузначное условие — Украина должна присоединиться к Таможенному союзу, в который сейчас входят Россия, Казахстан и Беларусь. Это позволило бы Газпрому эксплуатировать газотранспортную систему Украины или быть собственником части этой системы. В ответ российские власти были готовы снизить цену на газ для Украины и отказаться от требований выплаты $ 7 млрд по не выбранным объемам газа в 2012 г. согласно контрактным положениям «бери или плати». В то же время Киев настаивает на особых условиях членства в ТС по формуле «3+1», что предполагает ряд исключений из общего режима торговли в данном союзе.

Украина добивается пересмотра объемов и цен по газовым контрактам с Газпромом с 2009 года. Сейчас цена газа для Украины составляет около $ 406 за тысячу кубов, с учетом «харьковской» скидки в размере $ 100. Cпотовые цены на газ в Великобритании сейчас превышают $ 500 за тысячу кубов голубого топлива. Украина настаивает на снижении цены до $ 250-280 во II половине 2013 года. В 2012 г. компания купила примерно 25 млрд. куб. м газа у Газпрома и планирует уменьшить объемы покупаемого российского газа в 2013 г. приблизительно до 20 млрд. куб. м.

Источник:
Тэги: газ

Новости по теме

В хранилищах Украины уже более 19 млрд кубов газа

В Украину за сутки поступило из Европы почти 42 млн кубометров газа. Большая часть объема получена из Словакии.

На АЗС начали расти цены на газ

С конца мая и по сегодняшний день на украинских АЗС цена на автогаз за литр выросла в среднем на 35 копеек.

Цена на импортный газ упала ниже ста долларов

В прошлом месяце цена на импортный газ упала ниже отметки ста долларов за тысячу кубометров и составила 2 631,7 гривен.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты