Загрузка...

В этом году Украине дефолт не грозит

Украина имеет возможность выполнять свои долговые обязательства и без получения кредита МВФ. Сейчас Нацбанк Украины предоставляет Министерству финансов поддержку для рефинансирования внутреннего долга.

Украина имеет возможность выполнять свои долговые обязательства и без получения кредита МВФ. Такое мнение высказал экс-вице-премьер по экономическим вопросам, старший советник «Альфа-Банка (Украина)» Роман Шпек, сообщает ZN.UA.

«Сейчас Национальный банк Украины предоставляет Министерству финансов широкую поддержку для рефинансирования внутреннего долга и увеличение его «длины», – говорит Роман Шпек.

В свою очередь экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко также выразил убеждение, что риска дефолта Украины в текущем году нет. «Возможностей для дефолта я не вижу в этом году. Мы можем использовать резервы и занимать деньги, правда, под немалые проценты», – отметил эксперт.

Управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО» Николай Мягкий также придерживается точки зрения, что даже без кредита МВФ правительству будет по силам расплатиться с долгами в этом году.

«Что касается валютных обязательств, то с начала года Минфин по всем каналам привлек валютных ресурсов на 4,7 млрд долл. – неожиданно большая сумма, учитывая отношение инвесторов к Украине, отсутствие программы МВФ, рекордные выплаты долга и рецессию в экономике. Таким образом, Минфин за неполных 4 месяца привлек средств, достаточных для рефинансирования 67% нынешних валютных выплат по долгам (4,7 из 7,0 млрд долл.)», – рассказал представитель «КИНТО».

По мнению эксперта, потребность официального Киева в сотрудничестве с МВФ ослабляет достаточно легкий доступ правительства к внутренним, а также внешним источникам валюты.

«Суть переговоров с МВФ сводится к циничному факту: власть делает вид, будто хочет договориться о кредите, а МВФ делает вид, будто хочет его выдать», – констатировал эксперт.

При этом он высказал мнение, что власти воспринимают МВФ как кредитора последней инстанции, а навязываемые Фондом условия – как угрозу своему политическому будущему.

Отметим, что по состоянию на 30 апреля государственный и гарантированный государством долг Украины составил 553,392 млрд грн., или 69,234 млрд долл.

Источник:
Тэги: дефолт, Нацбанк

Новости по теме

Нацбанк проведет аукцион по продаже памятных монет «предоставление Томоса»

Памятные монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины» сделаны из золота, серебра и нейзильбера.

Нацбанк подал к Коломойскому встречный иск на 4,3 млрд грн

Требует взысканий с олигарха по выданному Приватбанку кредиту рефинансирования.

Ситуация на валютном рынке

В Нацбанке после стремительного падения курса гривны готовы снова прибегнуть к административным мерам для стабилизации бесконтрольного обвала национальной валюты.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости