Загрузка...

Эксперт: Осенью гривна рухнет до уровня 10 грн за доллар и более

Если правительство проведет вынужденную контролируемую девальвацию, то курс гривни, вероятно, упадет в пределах, которые прогнозировали международные эксперты

Если правительство проведет вынужденную контролируемую девальвацию, то курс гривни, вероятно, упадет в пределах, которые прогнозировали международные эксперты. Если же в Кабмине будут тянуть до последнего, то обвал может оказаться куда более значительным, пишет Пульс Киева

Значительная девальвация гривни может состояться уже этой осенью. Такое мнение высказал экономист Любомир Шавалюк.

Эксперт, в частности, отмечает, что осенью нужно ожидать большую девальвацию, чем в прошлом году.

«Здесь есть нюанс, который нам играл на руку – фондовые мировые рынки растут, и капитал ищет риск. Нам легко занимать и привлекать долги. Сейчас проблем якобы нет. Но два нюанса привлекают внимание: первый – за полгода мы практически не нарастили резервов, второе – рост рынков, который продолжается, близок к завершению и большинство рынков на максимуме», – сказал Шавалюк и добавил, что если за первое полугодие прошлого года Украина нарастила госрезервы , то уже в этом году состоялся только прирост госдолга.

«Поэтому на осень можно ожидать большого затруднения с условиями финансирования и риски девальвации вырастут по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, месяц или два назад. Даже вырастут по сравнению с тем, что было осенью прошлого года. На этот раз курс гривны уже не удержат», – отметил Шавалюк.

Эксперт отметил, что сейчас власть уже использовала известные инструменты для удержания гривни и никаких дополнительных резервов нет.

«Дополнительных резервов, инструментов политики нет. И резервов золотовалютных так же мало. Они тают два года подряд», – замечает экономист.

Он также предполагает, что размер возможной девальвации может оказаться больше, чем прогнозировали международные экономические эксперты.

«У нас так складывалось, что девальвации проходили неконтролируемо и очень резко. И те цифры, которые называют эксперты – это цифры, на которые нужно провести сознательную, контролируемую девальвацию, чтобы отвести риски. Это если правительство сознательно решится на это. Если же он будет тянуть до последнего, то фактический уровень может быть выше, чем прогнозирует Moody’s и S & P», – считает Шавалюк.

«Худшее только, что прогнозировали за последние несколько месяцев – это 10 гривен. При определенных условиях и эту отметку курс может преодолеть», – считает экономист.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в своем обзоре опубликовало прогноз, согласно которому можно ожидать девальвации до уровня 9 грн/доллар. В то же время, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует девальвацию гривны на уровне 10-15% по итогам 2013 года.

Источник:
Тэги: курс, гривна

Новости по теме

В начале 2020 года вероятно падение гривны

В первом квартале следующего года в Украине возможно ускорение инфляции из-за ослабления гривны.

Доллар резко обвалил курс гривны

Наличный курс американской валюты вырос на 28-37 копеек. Евро подорожал на 20-30 копеек.

Экономист рассказал о курсе гривны в марте

Повышение или понижение валютного курса в Украине – это просто обычное отклонение для нестабильных экономик.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты