Загрузка...

НБУ предлагает закрыть небанковские обменки

Национальный банк (НБУ) подготовил законопроект «О внесении изменений в декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

«Изменения в валютный декрет исключают финансовые компании из перечня получателей генеральной лицензии на валютные операции», – сказал первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Речь идет всего о четырех компаниях, сказал господин Писарук. В материалах НБУ указана только «Укрпочта». Но, например, в Киеве работает «Финансовая компания Виктория», где легально торгуют валютой по рыночному курсу – на 3 грн выше, чем 16,27-16,52 грн/$ в банках.

И хотя подобные компании регулярно нарушают валютные правила, НБУ планирует не забирать лицензию, а изменить законодательство, чтобы убрать их с рынка.

При этом на банки, обменные пункты которых остаются работать, приходится 99% объёма наличных валютообменных операций, сказал господин Писарук.

«На 100 тыс. населения в Украине 45 банковских обменных пункта. Это второй показатель в Центральной и Восточной Европе после Болгарии, где по 65 обменных пунктов», – рассказал банкир.

Источник:
Тэги: НБУ, банки, обменники

Новости по теме

Украинские банки продолжат закрывать: кто на очереди

Меньше всего стоит беспокоиться вкладчикам государственных банков и структур с европейскими владельцами.

В НБУ рассказали, какие банки будут следующими «на вылет»

«Украинский банк реконструкции и развития» и «Госзембанк» с большой долей вероятности будут ликвидированы до конца этого года.

В НБУ мечтают очистить Украину от валютных обменников

Прасолов считает, что именно пункты обмена валют провоцируют панику среди населения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости