Как посчитать справедливый курс гривни

В связи с очередным обвалом гривны снова начались разговоры о несправедливости курса национальной валюты и о том, что нужно посчитать справедливый курс и установить его на уровне закона.

В связи с очередным обвалом гривны снова начались разговоры о несправедливости курса национальной валюты и о том, что нужно посчитать справедливый курс и установить его на уровне закона. В теории это возможно. Мировая история знала случаи, когда рассчитывали «справедливый» курс национальной валюты (насколько он был «справедливым», – это другой вопрос), фиксировали его жестко на уровне закона и только по этому курсу и меняли национальную валюту на зарубежную. Нельзя сказать, что это было очень хорошо или очень плохо. В этом были и свои плюсы, и свои минусы.

Самый главный плюс фиксированного курса на уровне закона – это спокойствие бизнеса и населения, отсутствие паники и ажиотажа. Но есть и недостаток: такой курс не всегда выгоден для экспортно-импортных операций. И не только для экспортеров, но и для импортеров, ведь зачастую фиксированный курс делает невыгодным любой импорт. И обойти это никак нельзя. Но это все теория. У нас курс хаотичный, или точнее – базарный. Поэтому он действительно может быть и 50, и 25 грн. Может, поэтому так популярны разговоры о том, каким он должен быть по-настоящему.
В СМИ время от времени муссируют следующие слухи: мол, чтобы рассчитать справедливый курс гривны, нужно поделить золотовалютные резервы на денежную массу – и тогда… Это ошибка. Из разряда «что-то читали, но так и не поняли, что именно». В действительности, за основу берется не денежная масса, а денежная база. Это – «две большие разницы».

Денежная база – это фактически эмиссия гривны, но за вычетом валюты, которую НБУ продал из золотовалютных резервов. Если НБУ дает рефинансирования или выкупает ОВГЗ, то денежная база растет, но как только он продает валюту из золотовалютных резервов или свои депозитные сертификаты, гривна с рынка исчезает и денежная база уменьшается. А денежная масса – это все деньги, наличные и безналичные, которые обращаются на рынке. В том числе, и безналичная валюта – ее тоже включают в денежную массу. Поэтому делить золотовалютные резервы на денежную массу бессмысленно. Хотя и показатель деления золотовалютных резервов на денежную базу тоже мало что покажет.
В действительности взаимосвязь между золотовалютными резервами и денежной базой (а не массой) существует, но несколько иная. В теории считается, что для НБУ нежелательно проводить пустую эмиссию гривны путем рефинансирования и выкупки ОВГЗ. Лучше – проводить эмиссию гривны только путем выкупа на межбанке валюты с целью увеличения золотовалютных резервов. В результате – количество гривны растет синхронно росту золотовалютных резервов. Такое было в Украине в 2006-2008 годы.

Тогда действительно НБУ выкупал излишек валюты на межбанке и делал эмиссию гривны И вот поэтому в 2008 году НБУ смог провести ревальвацию гривны до с 5,05 до 4,8 грн за доллар – так как он посчитал, что валюты слишком много и поэтому эмиссия гривны слишком велика. Так он боролся с инфляцией, а к чему это привело – сами помните. Частично НБУ и в 2010-2013 годы тоже старался эмиссию гривны связать с выкупом валюты на межбанке. И как результат – эмиссия гривны в этот период была невелика, так как НБУ мало выкупал валюты на межбанке, особенно в 2012-2013 годы.

В 2014 году уже никто ничего не выкупал, а только печатал и печатал гривну в громадных количествах. Золотовалютные резервы за 2014 года упали на 11,4 млрд долл., а эмиссия гривны составила больше 180 млрд грн. Вот это – очень плохо. Но, как видите, посчитать справедливый курс гривны это не помогает. Хотя и дает хороший показатель для анализа – чтобы понять, что же было сделано неправильно.
Так как же все-таки посчитать «справедливый курс»? Очень просто. Если это наличная валюта, то берем общую сумму наличной валюты, которая обращается в Украине. Эти данные есть на сайте НБУ в разделе «Международная инвестиционная позиция». Последние данные за 9 месяцев 2014 года: общая сумма наличной валюты в Украине составила 96,5 млрд долл. А теперь смотрим общую сумму наличной гривны, которая обращается в Украине за 9 месяцев 2014 года – это 281,6 млрд грн. Вот теперь можно действительно рассчитать курс наличной гривны путем деления общей суммы гривны на общую сумму валюты.

Получился курс 2,9 грн за доллар. Вот это и есть справедливый курс доллара к гривне. Именно такой курс соответствует реальности: если бы все держатели наличной валюты захотели поменять ее на гривну, то только по такому курсу ее можно было бы поменять. Так как больше просто нет гривны. Хотя, понятно, что в условиях паники и ажиотажа, процесс проходит иначе. И люди не только не меняют доллары на гривну, но даже наоборот.
В Украине абсолютно ненормальный перекос с валютным рынком. Во всех нормальных странах ЕС нет такого большого количества наличной иностранной валюты. Как правило, иностранная валюта существует только в безналичной форме и ею пользуются только экспортеры и импортеры.

В результате – нет валютного ажиотажа. Население не скупает и вообще не обращает внимания на динамику курса доллара, пользуясь только национальной валютой. А курс доллара интересен только экспортерам и импортерам. В Украине так не получается. Поэтому в Украине нет и не будет справедливого курса доллар/гривна, люди будут постоянно переплачивать за импортные товары, а валютные спекулянты всегда смогут заработать большие доходы на ажиотаже.

Источник:
Тэги: курс, гривна
Loading...

Новости по теме

МВФ подсчитал реальный курс гривны

По паритету покупательной способности курс гривны вчетверо выше, чем номинальный, подсчитали эксперты.

Курс доллара в обменниках продолжает снижаться

Начиная со вторника курс доллара в обменниках упал более чем на 40 копеек.

В начале 2020 года вероятно падение гривны

В первом квартале следующего года в Украине возможно ускорение инфляции из-за ослабления гривны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты