Главная » Мир » Политика
Просмотров 2065   КомментариевКомментарии

Чем Москва ответит туркам за сбитый Су-24

Собеседник «Коммерсанта» в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут «жесткими» и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах.

Россия готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Собеседник издания в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут «жесткими» и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, по его словам, «Газпром» даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Кроме того, под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами — о строительстве «Росатомом» первой в Турции АЭС Аккую. Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает ее самой большой в портфеле российской госкорпорации.

В свою очередь Турция, как отмечает издание, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется, в частности, на снабжении авиабазы Хмеймим в Сирии.

Напомним, утром 24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой.

Как заявили в тот же день президент РФ, гибель российского самолета будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», – сказал Путин.

Источник:
Тэги: Россия, Турция, Су-24

Новости по теме

Эрдоган проведет встречу с Путиным

Об этом заявил глава турецкого МИД.

Турецкие пилоты, сбившие российский Су-24, хотели причинить вред дипотношениям Турции и России, – Эрдоган

Турецкие пилоты, которые сбили российский самолет, могут быть связаны с движением Фетхуллаха Гюлена, который может быть причастен к попытке государственного переворота в Турции.

Россия хочет закрыть авиасообщение с Турцией, эвакуировать всех россиян и отозвать посла

В Госдуме считают очевидной связь Турции с ИГИЛ, поэтому требуют немедленной эвакуации всех россиян, отзыва посла и прекращения авиасообщения.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты