Под Мелитополем собрали рекордный урожай голландской конопли

Всего за две недели оперативники обезвредили две плантации наркотиков на общую сумму свыше 3 миллионов евро. Почему раньше подобных рекордов никто не ставил? Первые подробности резонансных дел.

Наркотики в самом центре

Вечер пятницы, 22-го июля. На центральной улице пригородной Вознесенки (Мелитопольский р-н Запорожской области) не просто душно – угарно. От сладковато-пряного запаха конопли буквально режет глаза. Это при том, что мы даже не зашли за ворота неприметного частного подворья – там работали сотрудники СБУ и полиции. Обнаружена очередная плантация конопли. Элитный сорт, созревающий менее чем за два месяца. За год наркобарон мог «снять» 3-4 урожая «травки». Минимальная цена изъятых кустов на черном рынке составила около полутора миллионов евро.

Семена этой элитной конопли тоже дорогостоящие – до 10-ти евро за штуку. А еще коноплевод потратился на удобрения, теплицы, полив, обогрев… Как ни крути, размах солидный. И вложенные в «бизнес» средства тоже.

Соседи наркоплантатора признаются, что к дурманящему запаху уже даже привыкли. Не сообщали «куда надо» – мол, наша хата с краю. Боялись мести, наверное. Ни участковые инспекторы, ни представители сельсовета во главе с вечно подследственной председателем Ольгой Гарабажиу тоже никуда не обращались. Может быть, кто-то что-то с этой плантации имел?

На этот вопрос только предстоит найти ответ.

На жатву – сбор урожая – приехали оперативники. Немного зеленую, но уже богатую на «шишки» коноплю вырывали под корень. Вышло что-то около тысячи кустов. Урожай конопли оперативники паковали в гигантские баулы, которые и направили на экспертизу.

Как взяли?

На основную часть наших вопросов оперативники не отвечают. Оно и понятно – тайна следствия. Единственное, что доподлинно известно – выявлению рекордного урожая предшествовала кропотливая работа правоохранителей и активистов. Председатель общественной организации «Антикоррупционная» Евгений Покопцев говорит, что на всю информацию от представителей возглавляемой им организации сотрудники полиции и СБУ отреагировали молниеносно и крайне профессионально.

Евгений Покопцев и помощник начальника Мелитопольского отдела полиции Глеб Коваль у вещдоков – изъятой партии конопли

- Объявив войну наркомафии в нашем регионе, «Антикоррупционная» получила небывалую поддержку от населения, – говорит Евгений Валерьевич. – Если честно, мы и представить не могли, что люди настолько устали от соседства с наркосбытчиками и плантаторами. Всю полученную информацию мы тщательно фиксировали и предоставляли правоохранителям. И, естественно, контролировали, как они ее в итоге реализовывали.

По словам Евгения Покопцева, в Вознесенке злоумышленник действовал так же, как и его «коллега по цеху» в Кирпичном: приобретя неказистый полуразваленный дом, наркобарон разбил за ним вместительные теплицы, где и принялся выращивать наркосодержащие растения вместо огурцов и помидоров.

Как и его коллега, вознесенский «фермер» ранее судимостей не имел. Теперь же ему грозит до семи лет тюрьмы.

Неказистое жилище, сараи и плантации конопли – так выглядит хозяйство современных наркобаронов

На растения не жалели удобрений

Первый пошел!

65-летнего мелитопольца Владимира П., вырастившего в Кирпичном плантацию марихуаны, стоимостью тоже в полтора миллиона евро, 25-го июля задержали правоохранители. Уже в ближайшее время его доставят в суд для избрания меры пресечения.

Об этом сообщил начальник Мелитопольского отдела полиции Юрий Буланов.

Стоит отметить, что изначально урожай в Кирпичном оценили «всего» в 15 миллионов гривен. После проведенной экспертизы правоохранители уточнили – изъятая «травка» стоила бы на черном рынке минимум полтора миллиона в евровалюте.

Теперь Владимиру П., являющемуся родственником видному деятелю местной культуры, грозит реальный срок. Доказательств его вины собрано целых 1020 кустов…

И это только начало

Опытом сотрудничества «Антикоррупционной» с руководителями силовых ведомств заинтересовались в области и даже в Киеве. Евгений Покопцев не исключает, что деятельность общественной организации скоро выйдет за пределы нашего региона – спрос на «посадку» наркобарыг и их «крышующих» в стране имеется.

- Нашей организации повезло столкнуться с руководителями силовых структур новой формации, – говорит Евгений Покопцев. – После Революции Достоинства менталитет правоохранителей, обновленной полиции и СБУ изменился. Отныне это реально народные правоохранительные органы. Раньше ничего подобного просто быть не могло – полиция изымала жалкие крохи, самостоятельно «крышуя» крупных наркодельцов.

Евгений Покопцев уверяет, что сотрудничество с правоохранителями принесет в скором будущем еще много внушительных побед над наркомафией.

Почему никто не видит?

Казалось бы, правоохранители, обнаружившие за неполный месяц две рекордные партии наркотиков, должны получить не только ведомственное признание и благодарность от общественности, но и какую-то положительную оценку от районных и сельских властей.

Однако районные руководители, похоже, делают вид, что плантации в самом центре сел – обыденное явление.

Несколько месяцев назад в мелитопольских селах собирали целые дружины, которые охотились за лесорубами. Но почему-то ни один «дружинник» упрямо не замечал гектаров марихуаны, выращиваемых у всех на глазах.

Дурманящий запах от сохнущей конопли распространяется на сотни метров

На единственный вопрос «Почему?» ответить в райадминистрации некому – ее председатель Александр Мангул находится в отпуске, а его 1-й заместитель Владимир Журавлев, исполняющий обязанности главы района, не на рабочем месте.

Кстати, Владимир Журавлев лишился прежней должности – кресла директора госпредприятия «Возрождение» – именно после критики и протестов активистов «Антикоррупционной», подозревающих его в незаконном отчуждении сельхозземель. Тогда дело дошло даже до перекрытия трассы «Харьков-Симферополь».

КСТАТИ

Бюджет Мелитопольского района на 2016 год составил чуть больше 213 миллионов гривен. По курсу НБУ – 7,7 млн евро. Всего за пару недель оперативники изъяли у районных наркоплантаторов конопли на 3 млн евро – почти на половину от суммы, обеспечивающей жизнедеятельность целого района.

Источник:
Тэги: конопля, запорожская область, антикоррупционная, евгений покопцев

Новости по теме

Чиновники времен Януковича отбирают землю у бойцов АТО

Пока на передовых позициях воины украинской армии гибнут за пядь родной земли, в тылу их безжалостно обворовывают чиновники времен Януковича. Их земельные аппетиты шокируют. Мы обнаружили колоссальное количество угодий, которыми завладела мафия.

Мэр Глухова с супругой решил заработать на конопле

Потомок династии сахарозаводчиков, крупный предприниматель и по совместительству мэр города Глухова Мишель Терещенко решил привлечь инвестиции в город вполне европейским, как он думает, способом – собрать рекордный урожай конопли.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости