Под Мелитополем собрали рекордный урожай голландской конопли

Всего за две недели оперативники обезвредили две плантации наркотиков на общую сумму свыше 3 миллионов евро. Почему раньше подобных рекордов никто не ставил? Первые подробности резонансных дел.

Наркотики в самом центре

Вечер пятницы, 22-го июля. На центральной улице пригородной Вознесенки (Мелитопольский р-н Запорожской области) не просто душно – угарно. От сладковато-пряного запаха конопли буквально режет глаза. Это при том, что мы даже не зашли за ворота неприметного частного подворья – там работали сотрудники СБУ и полиции. Обнаружена очередная плантация конопли. Элитный сорт, созревающий менее чем за два месяца. За год наркобарон мог «снять» 3-4 урожая «травки». Минимальная цена изъятых кустов на черном рынке составила около полутора миллионов евро.

Семена этой элитной конопли тоже дорогостоящие – до 10-ти евро за штуку. А еще коноплевод потратился на удобрения, теплицы, полив, обогрев… Как ни крути, размах солидный. И вложенные в «бизнес» средства тоже.

Соседи наркоплантатора признаются, что к дурманящему запаху уже даже привыкли. Не сообщали «куда надо» – мол, наша хата с краю. Боялись мести, наверное. Ни участковые инспекторы, ни представители сельсовета во главе с вечно подследственной председателем Ольгой Гарабажиу тоже никуда не обращались. Может быть, кто-то что-то с этой плантации имел?

На этот вопрос только предстоит найти ответ.

На жатву – сбор урожая – приехали оперативники. Немного зеленую, но уже богатую на «шишки» коноплю вырывали под корень. Вышло что-то около тысячи кустов. Урожай конопли оперативники паковали в гигантские баулы, которые и направили на экспертизу.

Как взяли?

На основную часть наших вопросов оперативники не отвечают. Оно и понятно – тайна следствия. Единственное, что доподлинно известно – выявлению рекордного урожая предшествовала кропотливая работа правоохранителей и активистов. Председатель общественной организации «Антикоррупционная» Евгений Покопцев говорит, что на всю информацию от представителей возглавляемой им организации сотрудники полиции и СБУ отреагировали молниеносно и крайне профессионально.

Евгений Покопцев и помощник начальника Мелитопольского отдела полиции Глеб Коваль у вещдоков – изъятой партии конопли

- Объявив войну наркомафии в нашем регионе, «Антикоррупционная» получила небывалую поддержку от населения, – говорит Евгений Валерьевич. – Если честно, мы и представить не могли, что люди настолько устали от соседства с наркосбытчиками и плантаторами. Всю полученную информацию мы тщательно фиксировали и предоставляли правоохранителям. И, естественно, контролировали, как они ее в итоге реализовывали.

По словам Евгения Покопцева, в Вознесенке злоумышленник действовал так же, как и его «коллега по цеху» в Кирпичном: приобретя неказистый полуразваленный дом, наркобарон разбил за ним вместительные теплицы, где и принялся выращивать наркосодержащие растения вместо огурцов и помидоров.

Как и его коллега, вознесенский «фермер» ранее судимостей не имел. Теперь же ему грозит до семи лет тюрьмы.

Неказистое жилище, сараи и плантации конопли – так выглядит хозяйство современных наркобаронов

На растения не жалели удобрений

Первый пошел!

65-летнего мелитопольца Владимира П., вырастившего в Кирпичном плантацию марихуаны, стоимостью тоже в полтора миллиона евро, 25-го июля задержали правоохранители. Уже в ближайшее время его доставят в суд для избрания меры пресечения.

Об этом сообщил начальник Мелитопольского отдела полиции Юрий Буланов.

Стоит отметить, что изначально урожай в Кирпичном оценили «всего» в 15 миллионов гривен. После проведенной экспертизы правоохранители уточнили – изъятая «травка» стоила бы на черном рынке минимум полтора миллиона в евровалюте.

Теперь Владимиру П., являющемуся родственником видному деятелю местной культуры, грозит реальный срок. Доказательств его вины собрано целых 1020 кустов…

И это только начало

Опытом сотрудничества «Антикоррупционной» с руководителями силовых ведомств заинтересовались в области и даже в Киеве. Евгений Покопцев не исключает, что деятельность общественной организации скоро выйдет за пределы нашего региона – спрос на «посадку» наркобарыг и их «крышующих» в стране имеется.

- Нашей организации повезло столкнуться с руководителями силовых структур новой формации, – говорит Евгений Покопцев. – После Революции Достоинства менталитет правоохранителей, обновленной полиции и СБУ изменился. Отныне это реально народные правоохранительные органы. Раньше ничего подобного просто быть не могло – полиция изымала жалкие крохи, самостоятельно «крышуя» крупных наркодельцов.

Евгений Покопцев уверяет, что сотрудничество с правоохранителями принесет в скором будущем еще много внушительных побед над наркомафией.

Почему никто не видит?

Казалось бы, правоохранители, обнаружившие за неполный месяц две рекордные партии наркотиков, должны получить не только ведомственное признание и благодарность от общественности, но и какую-то положительную оценку от районных и сельских властей.

Однако районные руководители, похоже, делают вид, что плантации в самом центре сел – обыденное явление.

Несколько месяцев назад в мелитопольских селах собирали целые дружины, которые охотились за лесорубами. Но почему-то ни один «дружинник» упрямо не замечал гектаров марихуаны, выращиваемых у всех на глазах.

Дурманящий запах от сохнущей конопли распространяется на сотни метров

На единственный вопрос «Почему?» ответить в райадминистрации некому – ее председатель Александр Мангул находится в отпуске, а его 1-й заместитель Владимир Журавлев, исполняющий обязанности главы района, не на рабочем месте.

Кстати, Владимир Журавлев лишился прежней должности – кресла директора госпредприятия «Возрождение» – именно после критики и протестов активистов «Антикоррупционной», подозревающих его в незаконном отчуждении сельхозземель. Тогда дело дошло даже до перекрытия трассы «Харьков-Симферополь».

КСТАТИ

Бюджет Мелитопольского района на 2016 год составил чуть больше 213 миллионов гривен. По курсу НБУ – 7,7 млн евро. Всего за пару недель оперативники изъяли у районных наркоплантаторов конопли на 3 млн евро – почти на половину от суммы, обеспечивающей жизнедеятельность целого района.

Источник:
Тэги: конопля, запорожская область, антикоррупционная, евгений покопцев

Новости по теме

В России ушедшего в лес грибника наркоплантаторы взяли в плен, а затем и убили

Правоохранителям удалось задержать нападавших, при них было оружие, которым они угрожали местным жителям.

Жителям Грузии разрешили выращивать коноплю

Конституционный суд Грузии признал норму, по которой посев или выращивание малого количества конопли для личного пользования уголовно наказуемы, неконституционной.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости