Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 202   КомментариевКомментарии

Внуку Сталина отказали в возбуждении дела против авторов учебника истории

Московский городской суд отклонил жалобу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили на отказ возбудить уголовное дело в отношении авторов учебника истории для 10-х классов.

Джугашвили просил обязать следствие начать дело по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Претензии касаются выпущенного московским издательством «Дрофа» в 2016 году учебника «История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс». В нем сообщается, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Адвокат Сергей Стрыгин, представляющий интересы Джугашвили, заявил, что «авторы учебника отрицают факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве 11 тысяч польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска» и «распространяют заведомо ложные сведения». Он добавил, что их мнение «основано на поддельных документах».

В феврале 2012 года Тверской суд Москвы отклонил иск Джугашвили к Госдуме о защите чести и опровержении сведений о причастности его деда к убийству польских офицеров в Катыни.

В ноябре 2010 года Госдума приняла постановление, в котором ответственность за расстрел возлагалась на Иосифа Сталина и других советских руководителей того периода и была квалифицирована как преступление режима.

Массовое захоронение обнаружили в 1943 году недалеко от поселка Катынь (Смоленская область). Советский Союз долго отрицал свою причастность к этому расстрелу. В 1990 году руководство СССР официально признало ответственность за произошедшее.

Источник:
Тэги: Сталин, учебник, история

Новости по теме

Татары потребовали изъять из школ учебник по истории Крыма

Совет крымских татар направил обращение к властям Крыма с просьбой изъять из библиотек учебники по истории за 10 класс.

Депутат Госдумы подарил Башару Асаду учебник по истории за 5 класс

Депутат от КПРФ просветил президента Сирию о ходе Великой Отечественной войны

Яценюк уверен, что войдет в учебники истории

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что власть «знает, что делать, и осознает полноту ответственности». «Похвалят потом. В исторических книгах», – заявил премьер.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости