Главная » Мир » Экономика
Просмотров 292   КомментариевКомментарии

Швеция собирается полностью отказаться от наличных денег

В 1661 году центральный шведский банк выпустил первые в Европе бумажные деньги: банкноты с водяным знаком, печатью и восемью подписями. Уже совсем скоро Швеция снова станет первой страной, которая полностью откажется от бумажных денег.

Guardian рассказывает как обычные шведы уже сегодня живут практически без наличных.

Казалось бы, ещё недавно Швеция любила бумажные деньги: год назад страна даже выпустила новые банкноты с гигантами шведской культуры 20 века. Однако сегодня шведы практически за все расплачиваются без наличных. В Швеции сегодня легко столкнуться с полностью противоположной развивающимся странам ситуации: многие магазины здесь сегодня просто не принимают наличные.

Первыми на пути прогресса стали шведские автобусы и метро: здесь за наличные нельзя купить билет уже несколько лет. Однако сегодня к ним присоединяется все больше государственных и частных организаций: мобильные платежи и карты предпочитают маленькие магазины, уличные торговцы и даже церкви!

По подсчетам центрального банка Швеции, в прошлом году наличные деньги были источником лишь 2% от общего числа денежного обмена в стране. Согласно прогнозам, к 2020 эта цифра опустится до рекордных 0,5%. В среднем по всему миру магазины получают около 75% от своей выручки бумажными деньгами: в Швеции наличные составляют лишь 20% от выручки.

Старомодным грабителям в Швеции сегодня практически нечем заниматься: 900 из 1600 шведских банков не держат на руках наличных, а многие отделения даже не держат при себе банкоматы. Циркуляция шведской кроны упала с 2009 года больше чем на 20%.

“Я думаю что через пять лет Швеция будет практически полностью безналичным государством”, – рассказывает профессор Стокгольмского королевского университета технологий Никлас Арвидссон. Он специализируется на инновационных платежных системах, которые и позволяют сегодня комфортно чувствовать себя без наличности.

Основным методом безналичного расчета в Швеции пока что остаются пластиковые карты. По данным Visa, шведы используют карты втрое чаще остальных европейцев: в среднем за год швед расплачивается картой 207 раз.

Стремительно набирают популярность и мобильные приложения для безналичных денежных переводов. Одно из самых используемых. приложений такого рода называется Swish и было разработано совместно с крупнейшими шведскими банками. Пользователи этого приложения могут мгновенно переводить деньги с счёта на счёт, используя только номер телефона.

“Именно Swish навсегда устранил наличные из обмена деньгами между частными лицами”, – уверен Ардвиссон. “Он обладает всеми свойствами простого обмена наличными без каких-либо неудобств”. Swish сегодня пользуется более 9 миллионов шведов.

Принимать электронные платежи уличным торговцам позволяет гаджет iZettle, который стоит намного дешевле магазинных аппаратов для считывания карт и берет лишь небольшой процент с каждой транзакции. Согласно статистике, многим продавцам удалось увеличить продажи на 30% благодаря этому девайсу. Шведские церкви же предпочитают мобильные платежи: в конце службы посетителям церкви сообщают на какой номер они могут перевести пожертвование. Одна из церквей в Стокгольме в прошлом году получила лишь 15% пожертвований в форме наличных денег.

Источник:
Тэги: швеция, наличные

Новости по теме

В «Сбербанке» решили доставлять пенсии беспилотниками

Предполагается, что таким способом будет осуществляться доставка наличных денег, включая пенсии и пособия.

В Швеции создали новое топливо для самолетов

Чего только не делают в последнее время, чтобы сберечь экологию.

Правительство Швеции посоветовало гражданам готовиться к войне

Агентство по гражданской обороне Швеции разослало муниципалитетам письма, в которых дало указание повысить уровень готовности к войне

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости