Главная » Мир » Общество
Просмотров 473   КомментариевКомментарии

Зачем Путин признал паспорта ДНР и ЛНР

Президент РФ подписал указ, признающий «документы» т. н. ДНР и ЛНР в России — речь о паспортах, автономерах, дипломах вузов, свидетельствах о смерти, браке, рождении.

Одновременно Запад усилил давление на Киев, заявив, что политическую часть «Минска» нужно выполнять, независимо от обстрелов (а Меркель даже сказала: Порошенко согласен с такой трактовкой). «Вести» проанализировали вероятные пути развития событий.

Спасибо блокадникам Донбасса

Неформально «документы» и так использовали — по ним можно было покупать билеты в системе РЖД и зарегистрироваться в отелях, а машины с «донецкими» номерами пускали в РФ.

«Теперь Россия сделала подарок жителям Донбасса: это вертикальная мобильность (дипломы не должны проходить сложную процедуру нострификации, будет проще сделать карьеру) и горизонтальная (облегчили пересечение границы, в т. ч. для авто)», — сказал «Вестям» эксперт-международник, бывший научный советник СНБО Андрей Мишин.

Интересна подоплека этого шага РФ. Геополитически, считают эксперты, это заявления США по «украинскому вопросу» о необходимости вернуть Крым. «Запад надавил — и РФ активизировала политическую игру вокруг «республик», — уверен политолог Кость Бондаренко.

Внутриполитически — это товарная блокада Донбасса. «У РФ оказались развязаны руки: мол, смотрите, «кто против Донбасса», — считает международник Антон Кучухидзе. «Да, «спасибо» Семенченко — подобные указы готовятся два-три года, и чтобы их запустить, нужна ситуация. Таковая и сложилась из-за блокады», — согласен Мишин.

Официальный Киев подверг указ обструкции. «Это очередное доказательство нарушения Россией норм международного права», — сказал Петр Порошенко. А секретарь Совбеза Александр Турчинов и вовсе заявил о выходе России из Минского процесса: «Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки… Шаг полностью перечеркивает Минский процесс».

В той же логике посольство США заявило: шаг РФ «тревожен и противоречит согласованным целям «Минска» (но не договоренностям в целом. — Авт.). Однако опрошенные нами эксперты не склонны драматизировать.

«В преамбуле указа есть упоминание о временном характере — он будет действовать до реализации Минских договоренностей, — заметил политолог Руслан Бортник. — К тому же признаны лишь акты гражданского состояния, а экономические документы — договоры между предприятиями на неподконтрольной территории, акты их «министерств» — не легализованы, а именно это значило бы признание ДНР и ЛНР.

Источник:
Тэги: Россия, паспорта, ДНР, ЛНР

Новости по теме

Россия решила развивать туризм в ДНР и ЛНР

В Государственной думе на выставке «Индустриальное наследие Донбасса» будет представлен проект создания «постиндустриального ландшафтно-рекреационного заповедника» на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В Кремле строят планы интеграции ДНР и ЛНР в Россию

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько источников, близких к российскому руководству. Владимир Путин пользуется неопределенностью политиков в США.

Захарченко и Плотницкий уже занялись присоединением ДНР и ЛНР к России

В Крыму представили структуру, которая будет заниматься «интеграцией» Донбасса в Российскую Федерацию. В первом заседании приняли участие Плотницкий и Захарченко.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости