Ученые нашли способ борьбы с космическим мусором

Радиолокационный массив за 4 миллиона долларов может защитить будущих космических туристов от столкновения со смертоносным «космическим мусором».

Столкновения с орбитальным мусором могли бы ждать будущих путешественников в космос, если не решить растущую проблему «космического мусора». Но одна калифорнийская фирма полагает, что имеет решение. Недавно построенный Midland Space Radar может помочь LeoLabs отслеживать до 250,000 объектов на околоземной орбите – около 95 процентов от общего объема, по данным компании.

LeoLabs является частью относительно нового сектора экономики, который отслеживает спутники и мусор на низкой околоземной орбите (НОО). В настоящее время компания мониторит 13,000 объектов в режиме 24/7 с использованием радаров с фазированной решеткой. Их сеть считается первой в отрасли коммерческого предупреждения столкновений и картографической службой для НОО, и может быть использована для космических туристических фирм, чтобы обеспечить безопасность пассажиров.

Строительство нового Midland Space Radar (MSR) началось шесть месяцев назад, и в настоящее время завершено. Последняя фаза расширения их радиолокационной сети, по прогнозам, позволит LeoLabs отслеживать до 250,000 объектов в сочетании с существующим участком на Аляске. SRI на Аляске использует Advanced Modular Radar некогерентного рассеяния (AMISR), модульную, транспортабельную радиолокационную систему, которая может обнаружить мелкомасштабные и временные явления.

В то время как первоначально планировалось наблюдать такие явления, как полярное сияние и космическая погода, технология в настоящее время применяется для отслеживания космического мусора. Фирма в конечном счете, будет отслеживать каждый спутник и большой кусок мусора в низкой орбите вокруг планеты. Более 100 миллионов единиц мусора, как полагают, сейчас находится на орбите в общей сложности, в том числе оборудование от старых спутников и куски ракет. Эксперты говорят, что они представляют собой растущую угрозу для будущего освоения космоса.

Ранее предполагалось, что беспорядок, образованный после более пяти десятилетий освоения человеком космического пространства, войдет в атмосферу Земли и сгорит не причиняя вреда. Но этого не случилось, и LeoLabs в настоящее время отслеживает эти объекты для коммерческих операторов спутниковой связи, государственных регулирующих и космических агентств, а также фирм по управлению спутниками.

Источник:
Тэги: Ученые, космический мусор

Новости по теме

Ученые начали изучать потоки микрометеороидов и космического мусора в околоземном пространстве

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва с помощью научной аппаратуры «Метеор-М» начали изучать потоки микрометеороидов.

Космический мусор планируют сбивать при помощи лазера

Ученые нашли способ борьбы с космическим мусором.

Loading...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости