Украина после Майдана: кто может запустить экономический бум

После обретения независимости и революций Украина так и не воспользовалась окном возможностей, однако изменить ситуацию могут две мощные силы.

Эксперт прокомментировал, почему Украина так и не воспользовалась одним из «окон возможностей» после каждой своей революции.

Устенко напомнил, что в Украину поверили несколько раз. Сначала – после обретения независимости, а затем – после Оранжевой революции, когда страна сумела привлечь рекордные прямые иностранные инвестиции в размере около $10 млрд.

«Как и после Майдана, всегда кажется, что вот-вот – и начнется развитие. Проходит время, а его никак не видно. Вот и имеем 2-3% роста. И то при хорошем раскладе, когда цены на международных рынках растут и, соответственно, растет украинский экспорт»,- говорится Устенко.

При этом качественно изменить ситуацию могут две большие силы, которые в состоянии нажать на «политические элиты» и вывести страну на траекторию ускоренного экономического роста на уровне от 5% до 10% в год.

«Первая сила – иностранные партнеры, которые могут давить сверху. Вторая – активное гражданское общество, набирающее обороты. Оно давит снизу. Это может привести к выстраданным изменениям, которые, в конце концов, разрушат действующий олигархат», — считает эксперт.

Источник:
Тэги: майдан, экономический бум

Новости по теме

ДТП на Майдане: виновнику дали домашний арест

Назаренко приехал в суд на скорой, а на заседании – лежал и не двигался. На суде выступил врач водителя, который рассказал о пережитом Назаренко инсульте.

Экс-следователю объявили о подозрении по делу Майдана

Правоохранитель, по данным следствия, незаконно привлек к ответственности активистов, внеся в дело ложные сведения.

Лукашенко заявил о возможности Майдана в Беларуси

По его словам, обстановку внутри страны расшатывают.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты