Григол Катамадзе: «Для Украины главный инвестор — ее граждане»

Глава Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе рассказал «і», в чем основная проблема налоговой системы и как ее можно решить

Каждый год украинское правительство проводит налоговую реформу. Как это влияет на условия работы украинских налогоплательщиков?

Действующая налоговая система не соответствует нынешним реалиям страны и не дает развиваться бизнесу. Любой бизнесмен, в любой точке Украины это подтвердит.

Что предлагаете?

Бюджетный кодекс предусматривает, что изменения в налоговое законодательство нельзя вносить позже, нежели за полгода до нового фискального года. А в 2014-16 гг. они вносились в конце декабря и вступали в силу 1 января. В итоге, они не могут быть успешными. И только это уже отрицательно влияет на бизнес, ибо он не может подготовиться за новогоднюю ночь к налоговым изменениям. Правительство в Украине меняется, а подходы у финансово-экономического блока — такие же.

Все совсем плохо?

Ну почему, мы видим небольшие позитивные шаги, предпринимаемые ГФС в целом или ее подразделениями в отдельных регионах. У фискальной службы Киева есть ряд интересных наработок.

Я не сторонник критики. К тому же, ГФС работает в рамках налогового законодательства. Но в нем не прописаны четкие нормы. Результат — постоянная чехарда с изменениями, за которыми бизнес и граждане не поспевают. И это создает условия ГФС действовать так, как сейчас. Поэтому АНПУ в 2016 г. приняла решение о подготовке проекта либерального Налогового кодекса.

Основа коррупции — в чрезмерной фискализации, нагрузке на ФОТ, из-за чего зарплаты в конвертах, и вообще, более 50% экономики — в тени. Поэтому не развивается малый и средний бизнес, как это происходит в странах Европы.

Нормы своего кодекса вы тоже заимствовали из ЕС?

Нет, мы не брали за его основу ни один из зарубежных кодексов. Одновременно хотим объявления 3-годичного моратория на внесение изменений и осуществление проверок физлиц со статусом малого и микробизнеса — до 2020 г. А также введения с начала 2018 г., на полгода, нулевого декларирования.

Что это в Вашем понимании?

Декларирование всего, что есть на руках у населения без уплаты налога и преследования. По статистике, на руках у украинцев находится $60-100 млрд. Задекларированные средства дадут возможность стране развиваться, и банки не будут «падать». Если же физлицо за полгода не подаст декларацию — тогда уже ответственность.

Кто должен контролировать процесс?

Нужно создать новую Службу финансовых расследований (в подчинении министра финансов, со штатом 6 тыс. человек), которая будет заниматься аналитикой, и отслеживать, живет ли человек по задекларированным доходам. При этому нужно забрать у правоохранительных органов все контролирующие функции в экономике.

Налоговый кодекс нужно принимать целиком или можно внести лишь изменения?

Надо принимать новые правила сразу. А в Украине, увы, нет политической воли. Но пока примут 10-ю поправку, то первая принятая успеет устареть…

АНПУ не претендует на уникальность подготовленного кодекса. Но, если стоит задача уничтожить малый и средний бизнес в Украине и вернуться к рабовладельческому строю — вопросов нет. Почти 8 млн. украинцев за рубежом на заработках. Чтобы не испытывать терпение людей, следует создать условия работы, понятные и приемлемые большинству граждан.

Для Украины главный инвестор — ее граждане. Если же говорить о внешних глобальных инвесторах, то они не придут сюда, пока не будет понятных и привлекательных правил игры. Инвесторов отпугивает не столько война, сколько непрозрачная налоговая и судебная системы, незащищенность инвестиций, плюс регулярный вывод национального капитала за границу.

Григол Катамадзе: «Для Украины главный инвестор — ее граждане»У наших властей есть излюбленный аргумент в разговоре о резких шагах: «В стране — война»…

Да, в Украине сегодня нестандартная ситуация. Значит, надо принимать нестандартные шаги. Мелкими ежегодными изменениями страну не спасти.

Что Украина могла бы перенять из опыта проведения налоговой реформы в Грузии?

Не нужно ни у кого ничего заимствовать. Если говорить сугубо о позитивных моментах налоговой реформы в Грузии — это дерегуляция и либерализация (сокращение количества налогов и их ставок). Также Конституцией было закреплено, что увеличение налогов возможно лишь путем референдума.

Среди наших чиновников распространено мнение, что в Украине низкий уровень налогообложения и его надо увеличивать, а в качестве примера ссылаются на ЕС. А Вы как считаете?

Перефразирую слова премьера Владимира Гройсмана: «Тех, кто говорит об увеличении налогов и их количестве, нужно гнать в шею». Не знаю, о каких именно чиновниках речь, но Украина приглашает к себе польских и словацких советников по экономике. А они, когда вводили изменения в своих странах, проходили через дерегуляцию и либерализацию. Словакия, которая ранее не была крупным автомопромышленником, сегодня — страна №1 (на душу населения), выпускающая автомобили. Это произошло, потому что правительство создало в стране особые экономические условия и привлекательные налоги. И мировые автобренды захотели именно там собирать свои машины.

Я думал, что в Украине поразмыслят над этим во время предвыборной президентской кампании в США, когда Дональд Трамп говорил, что намерен акцентировать внимание на возвращении производства в страну. Украина должна думать о собственном производителе. Чем больше производства и конкурентоспособной украинской продукции — тем выше экспорт, валютная выручка и т.д.

Что ждет Украину в случае увеличения налогов и налогообложения?

Экономика сразу рухнет. Между прочим, тема снижения налогов и их числа звучит и в нашем проекте кодекса. Из 13 существующих мы предлагаем оставить 9 (5 общегосударственных и 4 местных). Но если изменения, о которых я рассказал, не сделать вовремя, потом будет поздно. Если же успеем, то к 2020 г. будем жить в совершенно новой стране.

Ваши оппоненты апеллируют, что либерализация налогового законодательства означает недополучение денег в бюджет, который и так испытывает дефицит…

Верно, но по нашим расчетам провал будет лишь в течение полугода. А потом, за счет оборота и развития бизнеса, бюджет станет быстро пополняться. Но за этот год государство должно избавиться от крупных предприятий, которыми все равно не умеет управлять. Тем самым, оно создаст подушку экономической безопасности на время проблемного периода.

Правительство обсуждает с АНПУ проведение налоговых изменений?

В прошлом году подобных контактов не было. Возможно, это недостаток АНПУ — мы не столь активны, если нас не приглашают к обсуждению. Но Ассоциация не делает ничего кулуарно — мы публичны. Недавно премьер анонсировал подготовку Плана выхода из кризиса и анонсировал, что правительству интересно мнение общества. АНПУ намерена включиться в этот процесс. Хотя, свой проект налогового кодекса мы уже отправляли в ГФС и правительство. Пока реакции нет, ждем.

Правительство и руководство ГФС декларировало, что повышение минимальной зарплаты поможет победить теневую экономику. Сработает?

Частичные изменения не выведут экономику из тени. К примеру, когда уменьшали ЕСВ, Ассоциация сказала, что это не решение проблемы. Так и вышло: зарплаты в конвертах остались. А теперь опять появляется возможность чрезмерной фискализации. Нынче можно на любое предприятие наложить штраф, но это не решит проблему.

Григол Катамадзе: «Для Украины главный инвестор — ее граждане»

А есть ли будущее у «упрощенки»?

Нужно вводить либеральные налоги и уйти от упрощенной системы. Если мы будем иметь либеральные налоговый кодекс и налоги, то говорить об «упрощенке» и отдельных преференциях — некорректно. Это не создает равных конкурентных условий для всех.

В начале 1990-х гг., когда государство не могло выплачивать зарплаты, на законодательном уровне приняли решение о создании упрощенной налоговой системы, что дало возможность многим украинцам создавать небольшие предприятия и содержать свои семьи. Тогда это было правильное решение.

Но вскоре некоторые «предприимчивые» граждане стали этим злоупотреблять. Долгие годы и по сей день государство закрывает глаза на миллиардные обороты крупных и средних компаний, которые раздроблены на ЧП, с целью минимизации налогов. А это тупик.

То есть, Вы против «упрощенки»?

В налоговом проекте АНПУ эта система трансформируется в особый режим налогообложения, с предоставлением субъектам предпринимательства статуса малого и микробизнеса. До порога 2 млн. грн. оборота в год предлагается фиксированный налог (500 грн. в месяц), до 5 млн. грн. — 2% от оборота. При определенных суммах придется задействовать кассовые аппараты.

Кстати, думаете, в Грузии легко было ввести те же кассовые аппараты? В стране проходили бунты. Но Служба доходов объявила лотерею на чек. Первая премия составляла $30 тыс., были также другие ценные призы. И это сработало. Люди, желая участвовать в лотерее, отоваривались у торговцев с кассовыми аппаратами.

У нас тоже пытались их вводить…

В Украине пошли другим путем: с применением «масок-шоу» и автоматов. И где кассовые аппараты? Их нет… А они должны быть повсеместно.

Есть ли у Вас представление об идеальной налоговой системе? Как она должна выглядеть?

Ничего идеального не существует, так как жизнь идет вперед. Если кто-то думает, что можно провести реформу в течение года, а потом «почивать на лаврах» — это не так. Реформа — это постоянное движение. И пока шло внедрение реформы, жизнь не стояла на месте. Соответственно, она стала устаревать.

Налоговая система, какой страны Вам импонирует?

Приближенной к идеалу я бы назвал налоговую систему Сингапура. Но не надо мои слова интерпретировать однозначно и переносить сингапурскую специфику в украинские реалии.

Точно так же, как нельзя утверждать, что налоговая система Польши (где сейчас высокие налоги), подойдет Украине. Ибо сегодняшняя Украина – это Польша 25 лет назад, в период глубочайшего кризиса.

Источник:

Новости по теме

Ученые расшифровали генотип древних египтян

Согласно данным анализов ДНК египетских мумий, древние египтяне имели мало общего с нынешними жителями этой страны, а также с людьми, проживающими сейчас в центральной и южной частях Африки

Украинская аудитория Facebook выросла на 1,5 млн за две недели

Аудитория Facebook в Украине на 30 мая превысила 8,3 млн

Швейцарец попал в суд из-за лайка в соцсетях

Один лайк к комментарию стоил жителю Швейцарии 4 тысячи франков

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости