Одесситы разработали программу для смартфона, которая поможет в экстренных ситуациях

Создатели бота надеются, что «Жгут» поможет людям приобрести навыки оказания медпомощи, и это, в свою очередь, сократит количество смертей

Одесситы разработали программу-бота «Жгут», которая помогает оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим и дает последовательные советы в экстренных ситуациях.

Программа рассчитана в том числе и на тех пользователей, которые ранее не сталкивались с подобными ситуациями. Как рассказали «Сегодня» создатели бота, они надеются, что «Жгут» поможет людям приобрести навыки оказания медпомощи, и это, в свою очередь, сократит количество смертей.

Техническая новинка появилась благодаря инструктору тактической экстренной помощи Федору Сердюку и разработчику Евгению Плохому. Как рассказал «Сегодня» Федор Сердюк, «Жгут» работает на базе программы-мессенджера «Телеграм».

«Наш бот работает таким образом: вы загружаете на свой смартфон мессенджер и переходите по ссылке «FastAid_bot, — пояснил нам Сердюк. — После этого на экране гаджета появляется интерактивное меню. В первую очередь «Жгут» спрашивает, проходили ли вы тренинг по оказанию медпощи или нет. После того как пользователь «кликнул» по выбранному варианту, бот просит прочесть инструкцию и выбрать один из так называемых сценариев случившегося.

Таких сценариев у него 12, к примеру, он подсказывает, как помочь пострадавшим в автокатастрофе или тем, кто поперхнулся или задыхается. При помощи коротких и точных сообщений бот дает четкие инструкции, что конкретно нужно делать в той или иной ситуации».

Отдельные сообщения, как заметила «Сегодня» во время знакомства с программой, сопровождаются фотографиями и видео. К слову, «Жгут» также задает уточняющие вопросы о том, в каком состоянии находится пострадавший и как реагирует на предпринятые действия.

.jpg_198

Интерфейс. «Жгут» дает видеоинструкции. Фото: Е. Васюкова

Если Федор Сердюк отвечал за информационное наполнение бота, то технические моменты легли на плечи Евгения Плохого. «Мы сделали спасателя максимально доступным в применении, но на самом деле за всем этим кроется огромное дерево с множеством разветвлений», — пояснил нам Евгений.

На создание бота разработчики потратили не более четырех месяцев. На сегодняшний день уже свыше 20 тысяч пользователей опробовали медицинского помощника. Теперь ребята планируют добавить и другие функции, к примеру инструкции, как помочь утопающему.

Хотят также перевести бот на украинский и английский языки, для чего ищут волонтеров, и как минимум адаптировать его для других программ-мессенджеров. Но создатели программы подчеркивают: бот не заменяет знания, а лишь дополняет их, поэтому они настоятельно рекомендуют проходить тренинги по оказанию первой помощи.

Врач, которому мы поведали о новой программе, согласен, что разработка полезна, а ее советы актуальны. «За время, пока приедет машина скорой помощи, с пациентом может произойти все что угодно.

Будет лучше, если до приезда скорой человек, который находится рядом, сможет оказать пострадавшему экстренную помощь», — считает семейный врач Анастасия Богомольная.

Источник:

Новости по теме

Петиция за отмену блокировки «ВКонтакте» набрала 25 тыс. подписей

Петиция к президенту Украины с требованием отменить блокировку российской социальной сети «ВКонтакте» набрала 25 тысяч подписей, необходимых для ее рассмотрения

Mail.Ru Group пытается обойти украинские санкции через офшорную компанию на Кипре – InformNapalm

Российская компания Mail.Ru Group для обхода украинских санкций запустила сайт poshukach.com, который связан с офшорной компанией на Кипре, говорится в расследовании международного разведывательного сообщества InformNapalm

Нацбанк хочет выпустить аналог биткоина на основе гривны

Национальный банк рассматривает возможность выпуска электронной гривны на базе инновационных технологий

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости