«За блокчейном будущее». В Санкт-Петербурге прошла Blockchain & Bitcoin Conference на полтысячи человек

Читати цю новину російською мовою
«За блокчейном будущее». В Санкт-Петербурге прошла Blockchain & Bitcoin Conference на полтысячи человек
На мероприятии, билеты на которое были распроданы за неделю до окончания регистрации, выступили 18 спикеров из России и зарубежья.

В четверг, 22 июня, в Санкт-Петербурге прошла крупная конференция, посвящённая блокчейну и криптовалютам, – Blockchain & Bitcoin Conference St. Petersburg. На мероприятии, билеты на которое были распроданы за неделю до окончания регистрации, выступили 18 спикеров из России и зарубежья. Объектом их внимания стали развитие блокчейна в банковской сфере, вопросы регулирования, а также модная тема – проведение ICO блокчейн-стартапами.

Всего в конференции и проходившей параллельно демозоне приняло участие более полутысячи человек.

О чём говорили спикеры

Мировой практике регулирования технологий, связанных с блокчейном, посвятил выступление директор Deloitte СНГ Артём Толкачёв. По его словам, мода на ICO пройдёт максимум через год по причине того, что инвесторы никак не защищены законом, а стартапы, собирающие деньги, не несут никаких обязательств. Инвесторы нуждаются в защите от «полного безумия», чем, по сути, является ICO, утверждает юрист.

О сложностях, связанных с законодательным принятием блокчейна в России, говорил глава проекта Erachain Дмитрий Ермолаев. По его словам, блокчейн-стартапам, собирающим миллионное инвестирование за несколько минут, сложно взаимодействовать с традиционным бизнесом ввиду анонимности. При подписании смарт-контракта его участникам всё равно не обойтись без идентификации, уверен Дмитрий. С этой целью Erachain разработал специальное удостоверение персоны, представляющее собой занесённые в блокчейн персональные данные, привязанные к ключам.

С критикой ICO выступил и создатель Waves Александр Иванов. По его мнению, задача сообщества состоит в том, чтобы не допустить «слишком болезненного схлопывания пузыря», которое может повлечь критические последствия для криптоиндустрии.

В то время как «широкие массы» лишь начинают узнавать об ICO, создатель Waves, по его же словам, работал с этим инструментом, «когда большинство даже не знало такого слова».

«Удивительно смотреть на происходящее: люди поднимают безумные суммы. Надо понимать, что если так пойдёт дальше, пузырь сдуется», – заявил Александр. По его мнению, сообществу нужно разработать легальный механизм для развития ICO и возможности защиты инвесторов в суде.

Глава Управления инновационной деятельности ВШЭ, активный участник профильных конференций Марина Гурьева представила свежий обзор трендов и прогнозов в рамках блокчейн-экономики. Объектом её внимания стало взаимодействие блокчейн-решений и искусственного интеллекта. По словам Марины Гурьевой, роботы становятся экономическими субъектами, вступающими друг с другом в товарно-денежные отношения без человеческого фактора. «Это классно, когда холодильник может заказать и оплатить доставку пиццы», – привела пример спикер.

«Блокчейн ждёт великое будущее. Если говорить о долгосрочных перспективах, речь идёт об искусственном интеллекте и отношениях роботов. Мы движемся в мир, в котором роботы будут представлять собой экономические субъекты, которые могут что-то друг другу купить или продать в рамках одной системы», – убеждена спикер.

Теме успешного регулирования криптовалют посвятила выступление вице-президент компании Wirex Алёна Коротаева. Она сравнила подходы к регулированию и инвестированию в России и Японии – стране, легализовавшей биткоин.

Спикер привела статистику, согласно которой средний возраст отечественного биткоин-инвестора не превышает 30 лет, тогда как в Японии криптовалютами занимаются люди на 10 лет старше и располагающие более крепким капиталом. Так, российский инвестор вкладывается в сферу «крипто», часто не имея свободных денег и рассчитывая заработать на волатильности, а японский бизнесмен ставит на кон лишь часть активов и настроен на практическое использование биткоина.

Практическими навыками с начинающими трейдерами поделился представитель компании Solvena Лев Лейман. По его словам, в отличие от времени становления биткоина, его цена не может вырасти на тысячу процентов, и к тому же на рынке появляются всё новые цифровые валюты. Среди прочего, эксперт порекомендовал Twitter в качестве источника информации об актуальных событиях в этой сфере.

За три года бизнес стал куда лучше понимать блокчейн – поделился оптимизмом директор ЦК АО «Сбербанк-Технологии» Данил Кабанов. Причиной этому стала эффективность блоковой цепи в процессе коммуникаций и устранение проблемы доверия.

«Бизнес заключает сделки в мире, где никто никому не доверяет», – констатировал Данил. По его прогнозам, массовый переход бизнеса на блоковую цепь произойдёт к 2020 году, в том числе благодаря развитию консорциумов наподобие HyperLedger.

О совместном кейсе «Альфа-Банка» и компании S7 рассказал Максим Азрильян, главный технический архитектор банка. Компании поставили целью понять, насколько блокчейн-технология применима в проведении аккредитивных сделок. В результате разработчики пришли к такому результату: время прохождения сделки сократилось с 10 дней до четырёх часов.

Как сообщил спикер, сейчас компании заняты строительством платформы по применению блокчейна в торговом финансировании, факторинге и аккредитивных сделках.

Впрочем, компании должны чётко понимать, зачем им блокчейн, уверен технический евангелист Microsoft Константин Гольдштейн. «90% ICOs are bullshit», – именно эта формулировка, по его словам, передаёт отношение специалистов Microsoft.

Как сообщил организатор конференции – ивент-компания Smile-Expo, – тема блокчейна выходит на пик популярности и о ней заговорили даже на федеральных телеканалах.

В планах Smile-Expo, помимо работы на уже традиционных площадках (в России, Чехии, Эстонии и Украине), – организовать подобные блокчейн-конференции в Швеции и ряде других стран.

Источник: Власти.нет

  • 226
  • 29.06.2017 12:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода