Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 2966   КомментариевКомментарии

Озеро Байкал расколет Евразию и станет океаном

Новосибирские ученые по результатам множества исследований, прогнозируя возможное будущее озера Байкал, предположили, что оно может превратиться в океан, расколов тем самым Евразию надвое.

Как сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», произойти это может примерно через двадцать миллионов лет.

Свою работу специалисты из Института геологии и минералогии имени Соболева (ИГМ) СО РАН и НГУ опубликовали в престижном научном журнале Gondwana Research. Для того, чтобы выстроить научный прогноз будущего самого известного в мире озера, ученым потребовалось также восстановить его историю, обобщив множественные данные, полученные во время многократных исследований. Кроме того, геологам удалось обосновать связь между собой тектонических процессов и накопления осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны – огромного раскола в земной коре прямо посередине Евразии, который со временем только расширяется.

- Байкальская рифтовая зона – это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений, и это для нее было свойственно довольно долгое время. Современный байкальский рифт зародился в кайнозойскую эру, несколько десятков миллионов лет назад, и вступил в активную фазу своего развития всего пять – семь миллионов лет назад, – отмечает ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН и лаборатории эволюции палеоокеанов и мантийного магматизма НГУ, доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов.

По словам ученого, в регионе распространена система более древних позднемезозойских впадин, имеющих рифтовую природу. Они существенно отличаются от впадин современного рифта, но дают экспертам возможность установить, какие процессы и в какое время происходили в этом месте. Как подчеркнул Сергей Кривоногов, специалисты и ранее «расшифровывали» данные этих впадин, однако обобщить их, связать с новыми исследованиями и сделать полный обзор Байкальской рифтовой зоны удалось только сейчас.

Несколько десятков миллионов лет с момента образования байкальский рифт развивался достаточно спокойно. Местность окружали невысокие горы, а впадины были неглубоки. Однако около пяти – семи миллионов лет назад тектонические процессы вдруг резко усилились, горы стали быстро расти быстрее, образовывая современные хребты, а впадины начали «проваливаться» с большой скоростью. В итоге всех преобразований сформировался рельеф альпийского типа, чему активно способствовали крупные оледенения Северного полушария.

При этом сейчас горы вокруг знаменитого озера продолжают расти на пять – шесть миллиметров в год, а впадины углубляться на три – четыре миллиметра. Если геодинамическая обстановка не изменится, то примерно через двадцать миллионов лет Евразию ожидает раскол, а на месте Байкала появится новый океан.

Источник:
Тэги: байкал

Новости по теме

Байкал загрязняют китайскими фекалиями

Вездесущие китайские туристы ринулись на Байкал после падения курса рубля. От Пекина до Иркутска всего три часа на самолете, так что обеспеченный гражданин КНР, которых в огромной стране сотни миллионов, могут позволить себе «махнуть» на озеро на выходные.

Китай хочет выкачать воду из озера Байкал

Ученые из Института планирования и дизайна городов и сельской местности (Urban and Rural Planning and Design Institute) в Китае предложили построить водопровод от озера Байкал до города Ланьчжоу.

Китайцы заявили, что им нужен Байкал

Сотрудники института городского и сельского планирования из Ланьчжоупровинции Ганьсу предложили построить трубопровод, который снабжал бы засушливый регион водой из озера Байкал

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости