Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1882   КомментариевКомментарии

Что будет с Россией, когда Путин умрет

Так уж устроена наша страна, что главное событие — вовсе не день Конституции, а состоявшееся выдвижение Владимира Владимировича Путина на пост президента.

 

Собственно говоря, именно на фоне выдвижения действующего президента на очередной срок всякие разговоры о Конституции накануне ее 25-летия теряют практический смысл. Что хорошего можно сказать об этом документе, если у нас уже 18 лет у власти так или иначе, но один человек, а в ней на этот счет ничего не сказано?

Между тем наивно полагать, что Путин будет президентом еще только шесть лет, ведь и в прошлые разы были робкие надежды, что он уйдет и не вернется (так модно было думать в 2008 году) или вернется, но на один срок (как надеялись наивные люди в 2012 году). Сейчас рассчитывать на то, что он сам по доброй воле уйдет в 2024 году, можно, только будучи отчаянным оптимистом. Предыдущие 18 лет в нашей стране прошли под флагом ликвидации любых возможностей для мирной, демократической и планомерной трансформации нынешнего политического режима. Заклинание Володина «Путин — это Россия» стало самосбывающимся пророчеством, и с ним приходится соглашаться: да, Путин обрел чрезвычайное влияние на ситуацию, и его уход из российской политики, скорее всего, уничтожит Россию в том виде, в котором она сейчас существует. В ситуации, когда каждый постовой полицейский и мэр захудалого городка обладают своими полномочиями исключительно потому, что они гарантированы вышестоящим начальством; когда само вышестоящее начальство существует потому только, что так решил Путин, исчезновение гаранта мгновенно обрушит власть по всей России, превратит начальство в толпу перепуганных людей, не имеющих никаких оснований занимать свои должности.

Проблема не в том, что это плохо и Россию жалко, а в том, что, хотя бы уже в силу человеческой физиологии, эта ситуация с каждым годом все ближе.

Как это делалось в СССР

СССР развалился потому, что держался не на власти советов, а на всевластии КПСС, и после исключения из Конституции статьи о руководящей и направляющей роли партии прожить Советский Союз смог совсем недолго.

Система советских органов все время своего существования была фикцией, а потому деградировала и предсказуемо оказалась неэффективной, когда надо было срочно брать на себя вопросы практического управления страной. Много лет советские граждане кого-то куда-то выбирали, какие-то депутаты за что-то голосовали, но все знали, что на самом деле важные решения принимаются в политбюро ЦК КПСС, куда никакие прямые выборы не проводились: заседавшие там лица представляли не избирателей, а исключительно себя и механизмы партийной власти, которые и вывели их на самый верх иерархии. Это и была истинная вертикаль власти в СССР, на которой все только и держалось: партия и верные ей, а не декоративным советам, карательные органы. Здесь важно помнить о двух вещах. Во-первых, даже если руководство силовых советских ведомств было лояльно лично актуальному лидеру, в целом все строилось на верности партии как организации, что и позволяло системе успешно переживать смены персоналий на самом верху. Во-вторых, как уже отмечалось, роль КПСС в структуре государственной власти была оформлена Конституцией 1977 года, то есть партийное руководство ни в коем случае нельзя считать неформальным.

Сейчас ситуация гораздо более неустойчивая. За исключением президента, все те органы власти, которые руководят страной по Конституции, де-факто являются фикцией. Важнейшие решения принимаются где-то в окружении президента и лишь потом легализуются через голосования населения или постановления законодательных органов. При этом нет никакой единой «партии власти» и уж тем более никакого всем известного «политбюро», а есть неопределенный круг близких к лидеру доверенных лиц, который сформирован исключительно по принципам давней дружбы, общей службы, родства, свойства и прочих неформальных поводов, среди который случайность явно играет ключевую роль. И вот эта неструктурированная и никак не зафиксированная в писаных законах общность случайных персонажей и правит нашей страной.

Здесь важно отметить еще одно отличие советской практики от современного положения дел: советское политбюро все-таки состояло из самоценных фигур, каждая из которых обладала собственным опытом восхождения во власть, самостоятельным весом и влиянием, иначе они просто не смогли бы пройти весь этот описанный Михаилом Восленским номенклатурный путь на советский Олимп.

Стабильность непредсказуемости

Проблема трансферта власти в СССР была в общих чертах решена: в любом случае новым генеральным секретарем становился кто-то из членов политбюро и его признавали таковым и в стране, и за рубежом. Эта схема сработала многократно: после смерти Сталина в узком партийном кругу было сформировано новое руководство, а когда к началу 60-х Хрущев перестал устраивать аппарат, его заменили на Брежнева — и ничего, никто в СССР и за его пределами не возмутился и не встал стеной на защиту прежнего лидера и не отказался признать нового. Главные же доказательства устойчивости партийной вертикали — это правления Андропова и Черненко в начале 80-х годов. Только эффективная и крепкая структура политической власти могла спокойно пережить частые смены лидера в ситуации, когда каждый следующий был еще менее дееспособен в физическом плане, чем предыдущий.

Можно ли говорить о какой-то устойчивости нынешней вертикали власти, если ни нынешняя придворная камарилья ни в какой конституции не прописана вовсе, да и вообще не существует как поддающаяся юридическому описанию структура, которой могут быть лояльны силовики или нижние ступени власти в случае каких-нибудь чрезвычайных обстоятельств? Кто, в самом деле, если вдруг не Путин? Медведев? Володин? Матвиенко? Сечин? Шойгу? Кадыров?

В силу изложенных выше причин можно констатировать, что от дворцового переворота, по поводу которого в некоторых кругах принято фантазировать, Путин себя надежно защитил. Но ровно по тем же причинам в случае какой-то невообразимой пока ситуации это самое окружение окажется неспособным выдвинуть из своей среды нового лидера, который сможет удержать ситуацию. Правда такова, что официальная политическая элита России выглядит сборищем нулей, которые превращаются в миллиарды и триллионы, только если перед ними стоит единичка, Владимир Владимирович Путин. Поэтому он и несменяем, и незаменим, но при этом все существование системы ограничено его физическими возможностями и по наследству быть передано не может.

Пролонгация путинского единоначалия, формальным анонсом которого стало заявление о его участии в выборах, — это не выход ситуации на новый уровень и вообще не выход ни для самого президента, ни для его окружения, ни для тех, кто искренне верит, что только так можно обеспечить стабильность в стране. Россия поставлена на паузу, причем пауза может закончиться в любой момент и, по описанным выше обстоятельствам, это обернется быстрыми и радикальными переменами, к которым и общество, и власть, скорее всего, окажутся неготовыми.

Федор Крашенинников

Источник:
Тэги: Россия, Владимир Путин

Новости по теме

Путин уволил губернатора Кемеровской области Амана Тулеева

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Российский ЦИК убрал «число дьявола» из результатов Путина

Центризбирком опубликовал уточненные результаты президентских выборов. Действующий президент России Владимир Путин, баллотировавшийся как самовыдвиженец, получил 76,69% голосов.

Какие страны официально отказались поздравлять Путина

После объявления о победе Путина федеральные телеканалы поспешили выпустить сюжеты о том, как «зарубежные коллеги» со всех концов мира поспешили направить ему поздравительные телеграммы или даже позвонить, чтобы лично приветствовать его победу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости